11.09.2017 | №3561

Чему научат коучи?

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

“Всё чаще слышу о новой профессии — коуче. Насколько понимаю, это кто-то вроде психолога, тренера личностного роста и одновременно бизнес-наставника. Поясните, пожалуйста, кто такие коучи и чем они занимаются?” Светлана”.

Действительно, эта загадочная специальность сейчас очень популярна и востребована. Редкий крупный коллектив ещё не побывал на корпоративном семинаре, коуч-сессии или коуч-тренинге. Коучинг как систему применяют в бизнесе, образовании, профориантации, медиасфере, социальной работе, спорте — здесь он, кстати, появился раньше всего. По сути, это наставничество. Человеку, почувствовавшему необходимость что-то поменять в своей жизни, помогают определить цели и поэтапно их достигать. Если кратко, то работа коучера заключается в мотивировании клиента на какие-либо позитивные изменения. Считается, что искусство коучей в том, чтобы правильно задавать вопросы и помогать человеку самому прийти к нужным выводам и начать действовать. Однако всё чаще коуч рассматривается не только как харизматичный вождь, но и как компетентный в какой-либо сфере человек, готовый вдохновить именно собственным примером.

— Коучи и наставники в моей интерпретации — это эксперты в каком-то конкретном вопросе, — рассказывает Елена Кемлер, pr-наставник, тренер по личному брендингу. — Это высококвалифицированные специалисты, имеющие знания и опыт и готовые делиться своим багажом с окружающими. Почти двадцать лет я занимаюсь коммуникациями — медиа, пиар, маркетинговыми, а также преподавательской работой. Незадолго до окончания карьеры преподавателя высшей школы задумалась — а кто же я? Учитель, телеведущая, пиарщик, продавец, предприниматель? Победили две ипостаси: учитель и пиарщик. Я их совместила, на мой взгляд, удачно. Зачем нужны коучи? Бывают такие жизненные вопросы или из разных областей знаний, в которых сложно разобраться самостоятельно. Но если даже вы уверены, что найдёте любую информацию сами и всему научитесь, как правило, к цели будете идти в два раза дольше, чем в сотрудничестве с учителем.

Наставники должны быть “в теме”, в которой работают, поясняет эксперт. Это означает, что, например, коуч по семейным отношениям не может быть в разводе, а бизнес-тренер на грани банкротства. А вот если всё это удалось преодолеть, создать новые счастливые семьи, воздвигнуть с нуля бизнес-империи, то тогда наверняка найдётся много желающих узнать истории успеха.

Что же люди больше всего хотят улучшить в своей жизни? Например, Елена занимается личным брендингом, к ней обращаются те, кто хочет понять свои сильные стороны, научиться грамотно транслировать и получать прибыль от своих знаний и навыков.

Но, по её словам, все без исключения желают улучшить свои финансовые позиции, избавиться от страхов, стать увереннее, свободнее, счастливее.

— Наш коллектив уже не раз участвовал в тренингах, коуч-семинарах, вебинарах и по корпоративному развитию, и по личностному росту, — рассказывает Татьяна Ковалёва, сотрудник одного из банков. — Поняла, что мне всё-таки близок формат мастер-классов и семинаров, где даются совершенно конкретные профессиональные знания и навыки. Личностный рост, раскрытие потенциала — области, результаты в которых непросто измерить. А желающих научить расти, к тому же за немалые деньги, сейчас достаточно. Часто на семинарах говорятся общие тезисы, которые легко найти в мотивационной литературе самому. К тому же, я уверена, за несколько занятий невозможно изменить натуру человека: застенчивого сделать уверенным, интроверта общительным и разговорчивым. Считаю, что коуч — это всё-таки особый талант и призвание, а не профессия, которую могут получить все желающие. Есть люди, считающие, что могут учить, а есть те, у которых хочется спросить совета и чему-то научиться.

В тему

Коучинг, от английского coaching, означает “тренировка”. Весь процесс поставлен прежде всего на достижение цели. Коучинг делится на несколько направлений: лайф, карьера, бизнес, семья.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 18:09