12.05.2017 | №3510

Главный помощник — сестра

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Ещё только осваивая сестринское дело в медучилище, работать в реанимации Наталья Желуницына не планировала. Считала, что всё-таки этот профиль не для неё. Хотя во время учёбы на практике ей часто приходилось помогать хирургам именно в реанимации.

Недавно исполнилось двадцать лет, как Наталья Николаевна трудится в отделении анестезиологии-реанимации краевого ожогового центра краевой клинической больницы. С 2002 года она работает в должности старшей медсестры отделения.

В этом году Наталья Николаевна вошла в число победителей второго этапа Всероссийского конкурса “Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием” и признана “Лучшей старшей медицинской сестрой”.

У реанимации ожогового отделения — своя специфика. Здесь оказывается помощь пациентам с тяжёлыми осложнениями термических, электрических, химических ожогов кожи, электротравмы, ожогов дыхательных путей, отравлениями угарным газом. В отделении находятся и взрослые, и дети. Самый маленький пациент в практике Натальи Николаевны — семидневный малыш. Самая массовая госпитализация — семнадцать рабочих-иностранцев, пострадавших при взрыве газового баллона в строящемся здании. Отделение рассчитано на двенадцать коек. Бывают относительно спокойные периоды, а бывает, что работать приходится по-настоящему в экстремальных условиях, когда доставляют пострадавших в производственных ЧП.

— Я даже не задумывалась о том, чтобы поменять профиль своей работы, — говорит Наталья Николаевна. — Работать действительно непросто, и проблема выгорания нам знакома. Но со временем учишься правильно воспринимать разные ситуации.

Руководство отделения свою старшую медсестру очень ценит. “Спокойно, без лишних эмоций и ненужного адреналина, конструктивно”, — так характеризуют коллеги стиль работы Натальи Николаевны.

Старшая медсестра хорошо помнит свой первый день в отделении. Три тяжёлых пациента, одна из которых женщина преклонного возраста, скончавшаяся в реанимации. На следующий день девушка работала в перевязочной. Все навыки молодой специалист показала буквально за три дня, погружение на новом месте получилось стремительным.

Как говорят уже опытные сотрудники отделения реанимации, молодёжь здесь взрослеет очень быстро. Такая работа — суровое испытание на прочность. Здесь требуется не только эмоциональная устойчивость, но и способность быстро реагировать, принимать серьёзные решения, поскольку пациентам оказывается неотложная помощь. От действий, предпринятых и самими пострадавшими, и специалистами в первые часы после травмы, зависит исход лечения.

12 мая — Международный день медицинской сестры. Этот профессиональный праздник отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, организовавшей первую в мире службу сестёр милосердия.

Смена Натальи Желуницыной начинается в 7 утра. Сначала обход отделения, затем Наталья Николаевна принимается за текущую административную работу, которой у старших медсестёр всегда достаточно. А ещё от них зависит атмосфера в коллективе и настрой персонала.

Несмотря даже на большой опыт работы в отделении, сотрудникам отделения реанимации всегда непросто находить нужные слова для родственников пациентов.

— Общих слов нет, каждая ситуация индивидуальна, — говорит Наталья Желуницына. — Прогнозировать результат мы не можем. Ситуация может поменяться очень быстро. Человеку внезапно становится хуже, или, наоборот, пациент благополучно выходит из тяжелейшего состояния. Сложнее всего работать с родителями маленьких пациентов.

Персонал реанимации — как правило, невидимые бойцы. Пациенты со всего края поступают в отделение в шоковом состоянии, часто без сознания и, конечно, редко запоминают тех, кто был рядом в тяжелейшие минуты. Когда состояние стабилизируется, больных переводят уже в другое отделение. Хотя есть пациенты, которые помнят медперсонал реанимации и уже спустя время благодарят его за профессионализм и заботу.

Владимир МАЦКЕВИЧ, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 4 краевой клинической больницы:

— Старшая сестра в любом отделении, а тем более в отделении реанимации крупной медицинской клиники, — незаменимый специалист. Это первый помощник в работе лечащего врача, в организации всего сестринского процесса. Она всегда знает, сколько и что есть в наличии из расходных материалов и медикаментов, что необходимо. На медицинских сёстрах серьёзная ответственность — они выполняют назначения врача и больше всего по времени находятся с пациентами.

Люди, работающие в неотложной помощи, обладают особой системой ценностей. Когда ты видишь, насколько хрупка человеческая жизнь, на многие вещи смотришь уже совсем по-другому.

Есть страны, где, чтобы избежать профессионального выгорания, персоналу реанимации не разрешается работать с такими пациентами больше пяти — семи лет. Однако первичный опыт, профессиональная интуиция, без которой никак нельзя, в нашей сфере появляется только примерно через три года интенсивной работы. И потому специалист с многолетним опытом особенно ценен.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:22

28 мая