11.09.2017 | №3561

Из математики люблю природу

Один день в отделе полиции, библиотеке, зоопарке, мастерской краснодеревщика, с озеленителями на городских клумбах...Периодически наши журналисты на день или всего на несколько часов совершают путешествия в мир разных профессии. В этот, раз в начале учебного года, мы погостили у учителя начальных классов гимназии № 11 Сергея Пикалова и его подопечных — шумного, дружного, и совершенно непосредственного 1 «В».

Мы попали в ним во время перемены, на которой в лучших, школьных традициях мальчишки выясняли, кто «нытик», а девочки опознавали принцесс на пеналах и тетрадках.

- Здравствуйте, - дружно выкрикнули ребятишки, когда мы вошли в кабинет, и тут же поинтересовались, где разместятся гости.

Сергей Викторович, выделил нам место на последней парте, по соседству с гиперобщительным Ильёй. Мальчик деловито расспросил, кто такие, зачем пришли, и когда-же выйдет газета. Узнав всё интересующую информацию Илья ненадолго отвлёкся на одноклассников, которые сетовали на отсутствие Wi-Fi и просили сфотографировать «живого журналиста», немного помолчал и выдохнул: «Господи, как домой хочется».

Хаос перемены, классически прервал звонок. Ребятишки расселись по местам. Начался урок математики. «Открылся» он лихими, ковбойскими скачками, на диких, правда воображаемых, мустангах, по холмистой, также вымышленной степи.

- Игра, один из способов привлечь внимание, - поясняет Сергей Пикалов. - Ещё это отличная разминка.

После «скачек» учитель раздал тетрадки. Всем одинаковые. Правда некоторые ребятишки всего за неделю успели, сделать свои клетчатые прописи выдающимися. Кто-то немножко украсил обложку художествами. Кто-то нечаянно надорвал края, и тут же искренне, принялся убеждать соседа по парте, что тетрадка продавалась уже с дыркой.

В каждой тетрадке Сергей Викторович прописал, а точнее нарисовал задание — красный квадрат, вокруг которого: справа, слева, сверху, снизу нужно изобразить разные, цветные, геометрические фигуры.

- Легкотня, - комментирует задачу во всеуслышанье Илья, и тихонько под партой, барабаня по стулу и размахивая карандашами, выводит вензеля на брюках.

Когда все закончили изображать фигуры, Сергей Викторович перешёл к другой задачей - «про зайца, который кушает», так охарактеризовал её Андрей — очень старательный мальчик. Урок он внимательно слушал, прилежно выполнял задания, а ещё бесконечно точил карандаши….

- Только не роняй ничего, - указывает Андрею Глеб. - Поаккуратнее тут.

Решение задач прервалось очередной игрой — вождением воображаемого лимузина по ухабистой дороге. Ребятишки высоко подпрыгивали на кочках, на крутых виражах выкручивали руль, и старательно изображали мотор — рычали так убедительно, что казалось, будто за окном трасса «Формулы 1» или, как минимум, оживлённая магистраль….

- Мне больше нравится игра про ковбоев, - делится впечатлениями об Ульяна. - Там прыжки выше, лошадь же умеет прыгать, а машина нет…А ещё, Сергей Викторович говорит, что мы едем в школу, а я хочу в кино или в кафе, где курицу жарят.

После игры, вновь задачи...Про кружочки, репку, Незнайку и многое другое, и главная и очень приятная часть урока — раздача миллионов. За активность на занятии, хорошее поведение и правильные ответы, каждый ребёнок получает поощрение — бумажку с надписью «миллион». Чем больше их накопится к новому году — тем лучше. Ведь в декабре в гимназии, пройдёт традиционная ярмарка, на которой «миллионы» можно будет обменять на сладости, канцелярские принадлежности или другие приятные сувениры.

- В первом классе оценки не ставятся, - говорит Сергей Пикалов. - Но мотивировать ребятишек важно. Раздача миллионов — одна из форм поощрения. В конце года, ребятишки самостоятельно смогут приобрести то, что им понравится. Как показывает многолетняя практика ребятишкам это очень нравится.

Завершился урок вопросом — что больше всего понравилось на уроке математики? Класс дружно ответил — окружающий мир, знакомство с природой. Затем ребятишки разбрелись. Некоторые на продлёнку делать уроки, некоторые на продлёнку, отдыхать и набираться сил перед новой «трудовой» неделей.

- Ребятишки учатся всего неделе, но сегодня, особенно на последнем уроке уже было видно, что они устали, - отмечает Сергей Викторович. - Постепенно мои малыши конечно привыкнут, но пока им тяжело.

Сергей Пикалов, работает в школе с «началкой» 13 лет. Выпустил несколько классов. Некоторые его ученики уже поступили в вузы, но в родную школу частенько заглядывают.

- В моей работе много приятных моментов, один из них встреча с выпускниками, - отмечает педагог. - Трогательно, когда ребята приходят, выражают слова благодарности, искренне интересуются твоими делами. Мне вообще везёт с классами. Всегда подбираются добрые и искренние ребята. И нынешний 1 «В» такой. Дети эмоциональные. Всё, что они делают и говорят - это искренне. Например, на 1 сентября мне подарили много цветов и родители помогли донести букеты до кабинета. Вместе с нами шёл Илья. Когда мальчик переступил порог школы, он немножко остановился и выдохнул: господи, какая красивая школа. Это здорово! Это искрение эмоции. Значит ему тут нравится.

На вопрос: как решили стать педагогом начальных классов, ведь мужчин в этой профессии очень немного, практически единицы, Сергей Викторович, отвечает, что заразился любовью и интересом к этой профессии от вожатых, работавших в лагере, где он отдыхал. Они рассказывали про школу и малышей настолько интересно, что не заболеть любовью к ней шансов не оставалось.

Хотя сомнения, по поводу выбора профессии у Сергея Пикалова всё-таки появлялись. Правда всего один раз во время обучения в университете и прохождения практики. Тогда будущий педагог проводил у малышей литературу — чтение, и как ему показалось, совершенно провалил занятие….Хотя старшие, опытные коллеги, наблюдавшие за ним, считали иначе.

- Тогда мне казалось, что всё прошло ужасно и я не смог удержать внимание мальчишек и девчонок, - говорит Сергей Викторович. - Расстроился после занятия, но решил попробовать ещё раз….Провёл второй урок. Всё прошло гладко и мне и детям понравилось. Тогда я окончательно понял, что на своём месте и никогда с профессией не расстанусь. Не представляю себя без своих ребятишек. И когда меня спрашивают: есть ли у меня дети? Говорю да — 90 малышей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:09