11.03.2015 | №3136

Хлеб — три копейки. Сон — три часа

Автор: Маргарита КОМИНА

“Тюремный замок” — один из самых загадочных музеев Красноярска.

Расположен он в тёмном и глухом подземелье. Когда-то в этом здании, построенном в середине XIX века, содержали арестантов, пытали каторжников, допрашивали и расстреливали врагов революции…

В преддверии Дня работников уголовно-исполнительной системы, который в России отмечают 12 марта, мы посетили уникальный тюремный музей.

Дух событий минувших десятилетий каменные стены “Тюремного замка” сохранили до сих пор. Кажется, что из-за толстых дверей тюремных камер постоянно доносятся стоны истерзанных палачом узников. Кстати, комнаты, в которых когда-то содержали арестантов, похожи, скорее, на клетки. Маленькие, узкие, тёмные. В царскую эпоху в каждой из них содержалось по пять узников. Нары, стол и табурет были одни на всех. Арестанты спали и ели по очереди, а постельное бельё им выдавали лишь раз в полгода.

В карцере и вовсе удобств — в виде постельного белья, табурета, стола и умывальника — нет. Есть только застланные соломой нары и огромная смирительная рубашка, которую надевали на буйного узника. Кстати, одевать арестанта в этот наряд нужно было по-особенному. К смирительной рубашке прилагается инструкция, в которой подробно описана технология скручивания буйного.

Для особо провинившихся в “Тюремном замке” была пыточная. Там служил палач, которого выбирали из числа арестантов. В экспозиции музея представлен набор инструментов, которыми успокаивали самого буйного, и заставляли заговорить самого молчаливого. Связка железных прутьев, раскалённые щипцы, ошейник с шипами… Этого арсенала самый отпетый преступник боялся как огня.

Есть в Красноярском “Тюремном замке” мастерская, в которой представлены работы арестантов. Например, деревянная посуда, лапти, узорчатые платки, вышитые гладью полотенца и множество других бытовых предметов. Работали узники ежедневно, но на питание одного арестанта отпускалось всего три копейки в день. Их хватало на полуголодное существование, поэтому некоторым арестантам смотритель замка иногда дозволял покидать пределы тюрьмы и просить милостыню. В экспозиции музея хранятся кружки и шапки, с которыми когда-то попрошайничали арестанты.

Несмотря на жёсткие условия содержания заключённых в XIX веке, был в Красноярском “Тюремном замке” доктор, уголок которого представлен в музее отдельно. Слава про красноярского тюремного врача гремела тогда на всю Россию. За длинную, густую бороду заключённые прозвали его Дедом, а ещё узники говорили, что Дед мог практически любое заболевание вылечить.

Есть в “Тюремном замке” кабинет начальника тюрьмы, кабинет следователя НКВД, подкопы, малявы, заточки… В музее собрана практически вся арестантская история, начиная с XIX века и заканчивая 90-ми годами двадцатого столетия.

— Поскольку наш музей находится на территории режимного учреждения, свободного доступа для посетителей в него нет, — рассказывает Мария Карева, куратор музея “Тюремный замок”. — При желании с экспозицией можно ознакомиться на сайте ГУФСИН России по Красноярского краю.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 16:11