12.09.2017 | №3561

Не хочешь на Север? Плати штраф

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Компенсацию в сто пятьдесят тысяч рублей могут получить ординаторы, обучающиеся в КрасГМУ на коммерческой основе. Выплату готовы предоставить будущим хирургам, анестезиологам-реаниматологам, фтизиатрам и акушерам-гинекологам. Есть важное условие — молодым специалистам нужно будет пять лет отработать по распределению в учреждении, определённом министерством здравоохранения. Документы на предоставление компенсации принимают до 15 сентября.

— Краевой закон о компенсации расходов за обучение в ординатуре принят в этом году, — рассказывает Екатерина Шмакова, главный специалист отдела управления кадрами и профессиональной подготовки министерства здравоохранения Красноярского края. — На этот учебный год в региональном бюджете на выплаты выделено пять миллионов рублей. По закону сумма компенсации может достигать 150 тысяч рублей в год, а стоимость первого года обучения в ординатуре на коммерческой основе сейчас составляет 182,5 тысячи рублей. В этом году министерство может предоставить выплату 33 ординаторам: десяти акушерам-гинекологам, тринадцати анестезиологам, двум фтизиатрам и восьми хирургам. Именно в этих специалистах наиболее остро нуждаются наши учреждения.

Если претендентов на выплату будет больше, компенсацию смогут получить ординаторы, набравшие более высокий проходной балл. “С ребятами будут заключены договоры, компенсацию им выплатят в случае успешной сдачи сессии, — поясняет Екатерина Васильевна. — После завершения обучения они обязаны отработать пять лет в учреждении по направлению министерства”.

Бесплатно обучаются в ординатуре ребята, попавшие в целевой набор, и прошедшие конкурс. Интернатура с этого года отменена.

— Количество бюджетных мест в ординатуру на вуз определяет Министерство образования РФ. Так, ещё прошлой осенью нашему медицинскому университету выделили 97 мест на этот учебный год, — говорит Екатерина Шмакова. — До нового года Минздрав РФ собирал заявки о потребностях регионов в специалистах: сколько нам нужно выучить на бюджетных местах по целевому набору хирургов, гинекологов и так далее. В конце мая мы получили контрольные цифры — министерство здравоохранения края получило 53 целевых мест. Часть мест выделены Хакасии и Бурятии, их ребята также проходят ординатуру в нашем вузе, ФМБА, ещё часть осталась в вузе для проведения конкурсного бюджетного зачисления по свободному конкурсу.

После получения контрольных цифр министерство начинает приём документов для целевого набора. В числе обязательных — ходатайство от медицинского учреждения, в котором молодому специалисту гарантируется трудоустройство по специальности после окончания ординатуры. Молодые люди, прошедшие целевой набор, должны будут отработать в этом учреждении три года. Отметим, что на каждую специальность выделяется определённое количество мест. Например, в этом году по целевому набору места в ординатуре были предоставлены четырём акушерам-гинекологам.

— В июле проходит заседание комиссии, мы не зачисляем, а проводим отбор в соответствии с условиями, прописанными в постановлении о целевом наборе, — объясняют в министерстве. — В этом году на получение специальности “акушер-гинеколог” документы подали двенадцать ребят, комиссию прошли только десять. Мы рекомендовали их, но целевых мест было только четыре. Отмечу, что студентов, прошедших обучение в вузе по целевому набору, мы рекомендуем в ординатуру независимо от оценок. У тех, кто учился на бюджете или на коммерческой основе, средний балл по профильным предметам должен быть не меньше четырёх.

При зачислении учитываются баллы, которые ребята получили на аккредитационном тесте, дополнительные баллы начисляются, если претенденты уже работают, занимаются научной деятельностью. На сайте КрасГМУ публикуется рейтинг претендентов, целевые места в ординатуре получают те, кто набрал большее количество баллов.

— С 2015 года всем учащимся по целевому набору предоставляются меры социальной поддержки: ежемесячная дополнительная стипендия в размере 1 600 рублей, — рассказывает Екатерина Васильевна. — Позиция Минздрава России такова: если субъект или учреждение, которое выделяет целевые места, не оказывает мер социальной поддержки учащимся, то целевые места получать не будет. Правило введено не случайно: если целевик откажется отработать по распределению положенное время, ему придётся вернуть все полученные деньги, а также заплатить штраф в двойном размере. Это дисциплинирует и обязывает. Ранее вернуть выпускников в районы было очень сложно, они не хотели уезжать из краевого центра. Конечно, есть индивидуальные ситуации — например, молодому специалисту нужно ухаживать за родителями-инвалидами. Мы учитываем эти обстоятельства.

От автора

— Федеральные эксперты отмечают: количество бюджетных мест в ординатуре постоянно сокращается. Обсуждается предложение не принимать в ординатуру тех, кто не отработал несколько лет в участковой службе — терапевтом или педиатром, а продолжительность обучения в ординатуре сделать от одного до шести лет, в зависимости от сложности выбранной специальности. Раньше медвузы принимали в ординатуру выпускников, желающих стать урологами, нейрохирургами, но только после интернатуры по хирургии. Но сейчас интернатуры нет. Если Минобразования РФ изменит правила приёма в ординатуру, срок подготовки некоторых специалистов составит больше десятилетия: шесть лет в вузе, работа на участке, ординатура… Кто будет лечить нас все эти годы? И за чей счёт будет жить молодой врач, кормить себя и свою семью, пока не получит желаемую специальность? Не перегорит ли он на половине пути?

Личный опыт

Никита Белоногов в этом году окончил ординатуру КрасГМУ. Там он учился по целевому набору, сейчас работает акушером-гинекологом в Красноярской межрайонной клинической больнице № 4, а также дежурным врачом в родильном доме ГКБ № 20.

— Сначала я хотел поступать в ординатуру на специальность “Хирургия”, за ходатайством для целевого набора обратился к главному врачу нашей больницы Альбине Павловне Фокиной, — рассказывает Никита Алексеевич. — Она рекомендовала мне стать акушером-гинекологом, поскольку эти специалисты более востребованы сейчас. Я очень рад, что прислушался к её совету. Во время учёбы в ординатуре подрабатывал в больнице и роддоме. Постоянная практика важна для ординатора. Сейчас работаю в первом гинекологическом отделении, провожу операции, так что моя мечта осуществилась.

Стипендия Никиты Белоногова состояла из двух частей: 8 900 рублей он получал от университета, ещё 1 600 рублей — выплата по целевому набору. Подспорьем была зарплата от дежурств в роддоме и больнице.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:48