29.05.2017 | №3518

Политика «двойных» дипломов

Паспорт приоритетного проекта развития “Кадры для передовых технологий” утвердили в Красноярском крае. Реализация проекта позволит сформировать в регионе систему подготовки высококвалифицированных специалистов для обеспечения потребностей наукоёмких отраслей экономики и технологического предпринимательства.

Как рассказала руководитель проекта — вице-премьер правительства края Наталья Рязанцева, одним из наиболее значительных барьеров для технологической модернизации и развития наукоёмких отраслей экономики является дефицит квалифицированных кадров. “Реализация проекта “Кадры для передовых технологий” позволит создать сквозную систему, затрагивающую все уровни образования, — отметила она, — и обеспечить подготовку кадров под текущие и перспективные потребности наукоёмких предприятий, а также приоритетные направления технологического развития края в рамках Национальной технологической инициативы (это государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. — Ред.)”.

Проект предполагает усиление взаимодействия общеобразовательных организаций с вузами, научными учреждениями и бизнесом для создания центров поддержки одарённых в научно-технической сфере детей. Активно будет вестись работа по созданию специализированных, корпоративных и академических классов при участии университетов, учреждений науки и предприятий края.

В сфере дополнительного образования существенное внимание планируется уделить развитию научно-технического творчества и технологического предпринимательства детей и молодёжи. Так, продолжится развитие сети центров молодёжного инновационного творчества, в Железногорске и Ачинске при участии индустриальных партнёров будут созданы филиалы детского технопарка “Кванториум”.

Кроме того, предполагается повысить качество подготовки рабочих кадров для высокотехнологичных производств и новых отраслей экономики. Для этого на базе образовательных учреждений планируется создать многопрофильные колледжи, ориентированные на рынки Национальной технологической инициативы.

Особое внимание будет уделено созданию центров промышленных инноваций и развитию технологического предпринимательства в вузах совместно с ведущими промышленными предприятиями региона. Так, увеличится количество образовательных программ технологической магистратуры и “двойных” дипломов, реализуемых красноярскими университетами совместно с ведущими зарубежными вузами.

“В результате реализации проекта к 2020 году в Красноярском крае должны работать 325 специализированных, корпоративных и других профильных классов. При этом мы ставим задачу, чтобы не менее 65 процентов выпускников этих классов поступали в вузы нашего региона, — рассказала Наталья Рязанцева. — Кроме того, к 2020 году мы планируем довести количество аккредитованных специализированных центров компетенций подготовки кадров до восьми. Также будет создано более 30 базовых кафедр вузов на промышленных предприятиях региона, увеличено количество сетевых образовательных программ. Ожидается, что к 2020 году не менее 85 процентов выпускников вузов региона будут трудоустраиваться в течение года после завершения обучения”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
11:38