18.05.2017 | №3513

Рисуйте новые районы

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Михаил Южаков

“Нужно обязательно рисовать новые микрорайоны: красивые, яркие, современные. Например, мне очень нравится Покровский. Замечательно, что город растёт и развивается”, — так считает наша читательница и участница акции “Город в подарок” Зинаида Лысенко. Когда говорят “неравнодушный красноярец”, “человек с активной жизненной позицией”, это как раз про таких людей, как Зинаида Никитична. 17 мая ей исполнилось девяносто лет. Несмотря на возраст, Зинаида Никитична по-прежнему полна оптимизма, интереса к жизни и готова поддерживать других. Много лет она отдала партийной работе, а с 1995 года трудится в совете ветеранов Центрального района.

Родилась наша героиня в Тасеево, и вся судьба её связана с Красноярским краем. С пятнадцати лет, в годы войны, девушка трудилась в колхозе, даже научилась управлять трактором. После войны Зинаиду избрали делегатом на районную комсомольскую конференцию. Позже комсомол дал ей ценный профессиональный опыт. И комсомол же научил общаться с людьми.

По путёвке крайкома молодого специалиста отправили на север края, а в шестидесятых годах, уже с супругом, женщина вернулась в Красноярск.

Сейчас Зинаида Никитична живёт в историческом центре города на улице Ленина.

— Мне нравятся новые районы, но, конечно, я люблю старый центр, — рассказывает Зинаида Лысенко. — Люблю его архитектуру, атмосферу. Особенно ценю наши красноярские театры и музеи. С удовольствием бываю в музее Бориса Ряузова.

Прежде чем переехать в центр, долгое время Зинаида Никитична жила на правобережье. С большой теплотой она вспоминает район ТЮЗа. Тогда здесь располагался ДК имени В. Маяковского, было много деревянных домов.

— Правый берег в последние годы значительно изменился, — говорит наша героиня. — Здесь тоже растут новые микрорайоны, приятно видеть, как развивается Свердловский район. Но мне кажется, что надо больше уделять внимания благоустройству улиц Королёва, Кольцевой.

А ещё Зинаида Никитична признаётся в любви к Столбам. Женщина убеждена, что красноярцам очень повезло жить совсем рядом с такой красотой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:10

вчера 17:35