30.12.2010 | №2300

Стены не давят

Автор: Елена Лалетина

Как увеличить площадь с помощью цвета

Всегда ли интерьер квартиры отражает личность хозяина? В последнее время на этот вопрос всё чаще находится положительный ответ. Красноярцы, ранее облагораживавшие своё жилище “чистенькими” ремонтами, нынче задумываются об информативности и индивидуальности квартиры. Жильё сегодня не просто место для ночного отдыха, а отражение статуса, вкуса и интересов.

Дизайнеры интерьеров говорят, что законодателями мод в их области являются западные мастера. Однако в Красноярске складывается своя мода на стилевые решения. Как правило, это те же самые западные тенденции, но пришедшие к нам с многолетним опозданием. Тем не менее и у нас есть площадка для творчества, главное — захотеть вытворить из своей малогабаритной квартиры что-нибудь этакое.

Дизайнеры, как правило, пляшут от планировки жилья, а она напрямую зависит от толщины кошелька покупателя жилья. В новых крупногабаритных квартирах монолитного домостроения сам бог велел фантазировать. Там можно построить 40 маленьких комнаток, а можно оставить пространство свободным и обыграть только несущие колонны. Например, зашить их гипсокартоном и врезать внутрь светильники. Получится светящийся барьер на границе двух зон — кухонной и зальной.

— Конечно, чтобы оформить 200-метровую квартиру большого ума не надо, — считает красноярский дизайнер Тамара Опорина. — А вот попробуйте раздвинуть стены в 42-метровой хрущёвке.

Но и такое возможно. Даже из небольшого по квадратам жилья можно сделать конфетку. Например, очень модно у красноярцев объединение пространства — ванной и туалета или кухни и зала. Или расширить комнату с помощью зеркал или контрастной окраски стен.

— Я предлагаю больше экспериментировать с цветами, стараюсь уберечь клиентов от блеклых оттенков, — говорит Тамара Опорина. — Мне просто как нож по сердцу желания красноярцев выкрасить свои квартиры в бело-песочные тона. В таком случае жильё больше напоминает моль. У красноярцев есть стереотип, что квартира должна быть светленькой. Но его необходимо сломать.

Нередко дизайнеру удается уговорить клиентов на эксперименты. Например, одной семейной паре, которая приобрела квартиру в обычной многоэтажке и очень настаивала на песочных тонах, Тамара предложила одну из стен в гостиной выкрасить в глубокий свекольный цвет. Эффект получился просто потрясающий. Стена как будто раздвинулась, а комната стала глубже, дышится в ней легче и отдыхается после рабочего дня лучше.

Конечно, не стоит сразу браться за краски и мазать стены. Профессионалы советуют купить маленькие баночки и сделать пробный выкрас на куске гипсокартона размером в один квадратный метр. Приложить его к стене и посмотреть, как он заиграет при разном освещении.

Впрочем, как констатируют дизайнеры интерьера, работающие в нашем городе, сегодня многие красноярцы предпочитают цвет венге (тёмный дуб). Хотя в Европе этот колор вышел из моды уже лет пять назад, в России приобрел такую любовь, что практически каждый старается вписать его в своей интерьер. Тамара Опорина предлагает обратить свое внимание на другие варианты. Например, в мебели более современны орех или беленый дуб. Последний очень демократичен, его можно использовать и в домашнем интерьере, и в офисном. Специалисты считают, что это единственный материал, который будет популярен всегда. Это классика, никогда не выходящая из моды.

Кстати, классика — тот стиль, который в 2010 году пришёл в Красноярск и, возможно, приобретёт большую популярность в следующем.

— Мы это видим в рисунках обоев и кафеля, — считает красноярский дизайнер. — В моду возвращаются классические мотивы — всевозможные завитушки и огурцы — но в современной трактовке. Например, в ярких цветовых решениях и контрастах.

Интересно, что и само наполнение классики меняется со временем. Если раньше классическим считался мраморный рисунок кафеля, сегодня это уже — глазурованная плитка с зеркальным рисунком. Главное, чтобы мотивы соответствовали классическим интерьерам. Широкий лепной багет — это тоже писк моды. Но подходит он не для всех квартир, побаловать себя лепниной могут обладатели высоких потолков.

Как говорят мастера, очень интересно смотрится сочетание двух стилей — классического и хай-тек. Например, белая, строгая, ультрасовременная глянцевая мебель (почти медицинская) на фоне обоев с огурцами — просто загляденье. Всё это очень напоминает так любимый красноярцами минимализм, но таковым не является. Кстати, по словам дизайнеров, у нас изначально сложилось неверное представление о минимализме. В Красноярске таковым считают любой простенький интерьер, а настоящий стиль предполагает обыгрывание одной или двух очень дорогих вещей. Например, если в комнате стоит только диван и телевизор, то оба они должны быть только с приставкой “супер”. При этом комната технически продумывается. Звук моно у телевизора не принимается, только стерео. Все колонки прячутся под обои или декоративное покрытие. Вот и получается — в комнате ничего нет, а звук несётся со всех сторон. Стоит это, конечно, недёшево. Но это минимализм.

В последнее время в Красноярск пришло ещё одно дизайнерское направление — ар-деко. Оно ближе к классике, но более вызывающее. Например, на обоях ар-деко допускает более крупный рисунок, в интерьере могут присутствовать арт-объекты и вазочки, люстры замысловатой формы с висюльками и прочее. То есть некоторая богемность.

Впрочем, главное — это даже не стиль, а чтобы новый ремонт долго доставлял удовольствие обитателям жилья. Для этого следует придерживаться нехитрых правил: не бояться экспериментировать с цветом и забросить в дальний угол все свои предубеждения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

10:58

вчера 20:56