29.05.2017 | №3518

Цифровые ремесленники XXI века

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

“Мы тут решили делать на ЗD-принтере запчасти для квадрокоптеров и продавать их, — заявил сын. — Думаю, дело должно пойти — летающих устройств всё больше, значит, спрос на выходящие из строя детали аппарата тоже должен расти”. Дальше слов бизнес у восьмиклассников пока не пошёл, но время от времени в квартире появляются экспериментальные поделки, созданные при помощи цифровой техники: деревянные домики, пластиковые фигурки животных.

Когда-то самоделкиных разного толка было хоть пруд пруди — они обитали в школах, клубах по месту жительства, дворцах пионеров. Юные и не очень кулибины придумывали и своими руками мастерили авиа- и судомодели, радиоприёмники и прочее. Те, кто постарше, собирали в гаражах автомобили и мотоциклы. Их библией были журналы “Юный техник”, “Техника — молодежи”. Сегодня им на смену приходит новое поколение, которое называют иностранным словом — мейкеры. Не надо пугаться неизвестного слова — отчасти оно касается каждого из нас, независимо от возраста и сферы деятельности. Слово “мейкер” произошло от английского make. Его можно перевести как “делать”, “создавать”. В сегодняшнем понятии мейкер — это человек, создающий из набора материалов и технологий какой-то новый продукт. Говорят, что мейкеры, представляющие собой конструкторское бюро и завод в одном лице, — одна из востребованных профессий недалёкого будущего.

Придуманные изначально для собственных нужд изобретения постепенно будут становиться достоянием большинства. Фабрика-бутик. Сегодня это понятие относится не только к одежде, обуви или украшениям, оно касается весьма брутальных вещей — мебели, запчастей для автомобилей, бытовой техники, гаджетов, роботов и многого другого. Технологический прорыв принципиально меняет картину мира. В некоторых областях цифровое оборудование делает возможным и экономически выгодным отказ от массового производства, возвращая нас к так называемому “индивидуальному пошиву”. Что кустари XXI века представят на рынок? Всё зависит от фантазии и знаний мейкера.

Мейкерство пользуется большей популярностью на Западе, там это целое движение. У “делателей” есть свой журнал Make. Ежегодно в Америке, нескольких городах Европы и Азии проходит фестиваль Maker Faire. Постепенно и Россия включается в процесс. По стране открываются фабричные лаборатории — фаблабы. Это такие своеобразные кабинеты труда из будущего, где стоят компьютеры, 3D-принтеры, станки лазерной резки…

Сегодня на смену самоделкиным, любящим что-то делать своими руками, приходит новое поколение, которое называют иностранным словом “мейкеры”.

Есть нечто подобное и в Красноярске. У нас они называются центрами молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ), они открываются в рамках программы инженерного образования со школьной скамьи. ЦМИТы — аналог фаблабов. Они укомплектованы 3D-сканерами, 3D-принтерами, станками с числовым программным управлением и другим современным оборудованием. Здесь можно создавать прототипы самых разных изделий и устройств, реализовывать собственные изобретательские идеи и заниматься техническим творчеством. Первый ЦМИТ в крае был открыт в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе в 2012 году. Есть фаблабы и на базе учебных и молодёжных учреждений — гимназий № 1 “Универс” и № 13, молодёжного центра “Зебра”, лицея № 6 “Перспектива”.

Открытая цифровая лаборатория FabLab “Ангар” — один из красноярских ЦМИТов, созданный в рамках частно-государственного партнёрства по программе Министерства экономического развития России при поддержке региональных властей.

— В лаборатории есть всё для того, чтобы идеи превращались в готовый продукт, — говорит руководитель “Ангара” Станислав Шапочкин. — У нас можно пройти курсы по разным мейкерским компетенциям. Есть групповое и индивидуальное обучение. Мы учим 3D-фрезеровке на станках ЧПУ, лазерной резке и гравировке, столярному делу, графическому дизайну, конструкторской и технологической подготовке производства, 3D-прототипированию. “Ангар” открыт для всех — от школьников, для которых мы время от времени проводим обзорные занятия, до взрослых, интересующихся новыми технологиями. Любой желающий может прийти поучиться, поработать на оборудовании.

Публика, со слов Станислава Шапочкина, приходит разная. Кто-то заказывает специалистам ЦМИТа определённые изделия — скажем, новую деталь вместо сломанной. Другие приходят и мастерят что-то для души. Студенты-медики в качестве наглядного пособия для курсовых и дипломных работ изготавливали части человеческого тела. Но есть и те, кто смог превратить мейкерство в успешный бизнес. Например, ребята, в своё время пробовавшие свои силы в фаблабе, сейчас основали в Красноярске компанию по производству 3D принтеров. Уже продали несколько сотен принтеров в России и зарубежом.

История

Первый фаблаб был открыт в начале 2000-х годов в США в Массачусетском технологическом институте (MIT). Руководитель центра элементарных частиц и атомов института Нил Гершенфельд решил создать “народную лабораторию” на основе курса для студентов MIT “Как сделать почти всё, что угодно”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:58

вчера 20:56