16.11.2017 | №3590

Чтобы общаться и читать

Автор: Анастасия Николаева

Необычные уроки проходят в городской детской библиотеке имени С. В. Михалкова. Два раза в неделю занятия посещают ребята, которые переехали в наш город из других государств и плохо понимают русский язык. Нередко вместе с ними на уроки приходят мамы, эти занятия полезны и им. Воспитание толерантного отношения к языку и культуре разных стран весьма актуально сегодня.

Уроки русского языка проходят благодаря гранту, который выиграли сотрудники библиотеки. Написать проект и подать его на конкурс благотворительного фонда Михаила Прохорова они решили, когда увидели, насколько актуальны такие занятия для ребят.

— К нам часто приходят дети, которые очень плохо говорят и понимают по-русски, — рассказывает заведующая библиотекой Ольга Васильева. — Однажды пришла мама с шестью или семью маленькими детьми. Более-менее хорошо по-русски говорил только самый старший мальчик-второклассник. Он был переводчиком — посредником между библиотекарем и своей семьёй. Спрашивал про книги, потом передавал ответ маме, братьям и сестрёнкам. И таких семей в нашем окружении много, они живут неподалёку от библиотеки, приходят к нам за книжками. Мы беседовали с учителями школ Кировского района. Они также рассказали, что в классах есть ребята, которые почти совсем не говорят на русском языке. Обучать их сложно, таким детям нужен индивидуальный подход. На обычных уроках уделять особое внимание одному ребёнку невозможно.

Тогда сотрудники библиотеки подготовили проект “Русский язык для детей-мигрантов”. Одна из его задач — формирование толерантного отношения в обществе. В мае выиграли грант, и с сентября — в новом учебном году — занятия начались. Педагог приходит в библиотеку два раз в неделю — во вторник и четверг.

— На уроки приходят ребята разных возрастов, есть и дошколята, и старшеклассники, — говорит Ольга Владимировна. — Эти занятия очень важны для их, ведь без знания русского языка им сложно адаптироваться в школе, в нашем городе, трудно найти друзей. Нередко вместе с ними учатся и их мамы, многие из них тоже не знают русского языка. Уроки проходят в форме игры, информация даётся в максимально простом, доступном формате.

Дважды в месяц сразу после занятий в библиотеке работает кружок “ЧитайКа”, он также отрыт для детей-мигрантов.

— Вместе с ними мы читаем и обсуждаем разные книги, смотрим мультфильмы, — рассказывает Ольга Васильева. — Интерес к русскому языку, литературе, чтению у этих ребят и их семей очень высок. Они хотят учиться, хотят разговаривать, общаться со сверстниками. Мы помогаем им социализироваться в нашем городе.

В тему

Уроки русского языка в городской детской библиотеке имени С. В. Михалкова проходят два раза в неделю — по вторникам и четвергам в 15 часов. Адрес библиотеки: улица Щорса, 46. Телефон для справок 260-13-30.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
14:22