03.12.2014 | №3087

Доля надежды

Автор: Нина Фатеева
Фото: Борис БАРМИН

“В последнее время появляются новости, что вроде как у обманутых дольщиков “Стройтехники” всё-таки появится шанс достроить свои квартиры. Но не совсем понятно, где получать информацию о том, как продвигается стройка и чего нам ждать в ближайшее время, ведь обманутых людей так много. А может, наши надежды напрасны? Катерина, дольщица “Стройтехники”.

На самом деле информация о том, что дома “Стройтехники” могут достроить, верная. И хотя ситуация с обанкротившейся компанией до сих пор остаётся сложной (застройщик оставил недостроенными 14 домов и около полутора тысяч дольщиков), этот год всё же стал для обманутых дольщиков переломным — в январе принято решение о создании жилищно-строительного кооператива ЖСК-1 и достройке квартир.

Поиском оптимальных решений проблемы замороженных домов занялась постоянная рабочая группа в департаменте градостроительства администрации Красноярска. На последнем заседании председатель правления ЖСК-1 Вячеслав Голик доложил, что для получения акта о вводе в эксплуатацию так называемого 4-го дома на улице Линейной осталось совсем немного. По сути, нужно только заполнить систему отопления, что произойдёт в ближайшие дни. Правда, возникла проблема: плата за подключение домов к коммунальным ресурсам выросла с 11 до 31 миллиона рублей. Теперь готовятся письма в ресурсоснабжающие организации и Союз строителей для поиска резервов и снижения тарифа.

— На рабочей группе мы приняли решение собираться еженедельно, — рассказал Максим Быконя, заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска. — Возникает очень много практических вопросов: подключение к сетям, тарифы, особенности проектирования и так далее. Благодаря всем усилиям, уже четыре дома в жилом районе Покровском и по улице Гусарова введены в эксплуатацию. Новоселье в них справили около 600 семей. Ещё один дом планируется к сдаче в конце этого года, остальные девять должны быть достроены в 2015—2016 годах.

Разобрались на рабочей группе и с недостаточным информированием дольщиков о действиях ЖСК-1. Правление кооператива предоставило экспертам полный отчёт о своей работе и обязалось впредь вовремя доводить всю информацию до пайщиков.

По словам обманутой дольщицы Аллы Сырых, с 2012 года её семье приходится ютиться в комнатке общежития. Снять что-то побольше нет возможности — все средства были вложены в квартиры.

— Мы купили две квартиры для себя на Линейной и для мамы на Бабушкина, — говорит Алла Валентиновна. — Даже не верится, что наш дом будет сдан в ближайшее время. Но сейчас перед нами другой больной вопрос — доплата. Банки предлагают лишь кредиты под огромный процент, а ипотеку на паевые доли никто не даёт. После долгих переговоров один банк пошёл нам навстречу, возможно, скоро мы сможем оформить ипотеку. Но надо объединиться всем пострадавшим дольщикам и заполнить анкету на сайте ЖСК-1, чтобы банк оценил размер необходимой помощи. Жаль, что многие не торопятся это сделать… А вообще, теперь появилась надежда, что и остальные дома достроят, и моя 72-летняя мама тоже скоро получит свою квартиру.

Геннадий ТОРГУНАКОВ, депутат Красноярского городского Совета:

— Сегодня все усилия направлены на поиск решений, которые помогли бы достроить проблемные дома “Стройтехники”. При этом один из важнейших вопросов — потенциал проектных мощностей, ведь от того, сколько появится квартир, зависит и размер доплаты со стороны дольщиков. Ранее была озвучена сумма 8 500 рублей за квадратный метр, и пока её увеличение не планируется.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:09