23.03.2015 | №3142

Дым от свечки

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Борис БАРМИН

Уже прошло полгода с момента пожара в доме № 40 по улице Шахтёров. Шесть месяцев назад, 21 сентября 2014-го, фасад этого здания полыхал как факел. И сегодня вид злополучной высотки всё ещё напоминает о беде. Громада 25-этажной свечки издалека привлекает внимание своими “ободранными” стенами. Когда же дом будет приведён в порядок и станет выглядеть как в тот день, когда в него заехали первые жильцы?

Восстановлением фасада здания практически сразу же после пожара занялась компания АО “Сибагропромстрой”, построившая этот и ещё три таких же дома по соседству.

— Обязательства, которая взяла на себя наша компания по восстановлению теплового контура горевшего дома, практически исполнены, — считает Эдуард Пшуков, заместитель генерального директора АО “Сибагропромстрой”. — Кроме того, мы сейчас завершаем замену витражей балконов, которые пострадали от огня. Осталось менее 20 квартир, где это должно быть сделано.

Утепление внешнего контура здания действительно практически завершено. К слову, жильцы на холод не жалуются. Однако сказать о том, что ремонт закончен, тоже нельзя: дом на данный момент не облицован новыми композитными панелями. “Это должно быть сделано только за счёт организации, признанной виновной в появлении на фасаде некачественных элементов”, — объясняют в компании “Сибагропромстрой”.

Чтобы привлечь к отчёту поставщика панелей, в конце октября прошлого года на рассмотрение Арбитражного суда по Красноярскому краю было подано два иска, связанные с пожаром на Шахтёров. В первом компания “Сибагропромстрой” потребовала от своего подрядчика ПСК “Контур”, занимавшегося устройством вентилируемых фасадов, безвозмездно заменить все пожароопасные панели на безопасные. Кроме того, строительная компания пожелала возместить свои убытки в размере более 16 миллионов рублей.

Согласно экспертизе, которую проводили ещё прошлой осенью, ни один из 16 проверенных в Красноярске домов с вентилируемыми фасадами не соответствует требованиям безопасности. Более того, два дома, согласно выводам экспертов, имеют наиболее высокий класс опасности — Г4.

В свою очередь ПСК “Контур” подала в суд на своего поставщика — ООО “Торговый дом “Алюком”, обвиняя его в продаже некачественных материалов. “Контур” также пожелал возместить свои убытки в сумме более 45 миллионов рублей. 15 января 2015 года эти иски были объединены в одно производство.

Недавно а рбитражным судом была назначена судебная экспертиза композитных панелей вентилируемого навесного фасада, которая должна завершиться через месяц. Проводиться она будет в Иркутске, туда отправились образцы не только с обгоревшего здания, но и с соседних домов, построенных “Сибагропромстроем”, — № 38, 42 и 44 по улице Шахтёров. А вот проводившиеся ранее экспертизы, подтвердившие несоответствие фактической группы горючести композитных панелей заявленной, не могут быть приняты судом во внимание, так как были проведены не в рамках поданного иска.

Жители также не остаются пассивными наблюдателями. Была создана инициативная группа, члены которой регулярно встречаются с представителями застройщика, управляющей компании.

— У нас до сих пор остаётся много вопросов, — говорит Ирина Арутюнян, член совета дома № 40 по улице Шахтёров. — Например, теплоизоляция, которую застройщик установил взамен обгоревшей, ничем не защищена от осадков и постоянно мокнет. Закрывать её в таком состоянии новыми панелями нельзя. За чей счёт будет устранён этот недостаток, нам пока непонятно. Кроме того, есть полностью выгоревшие квартиры, расходы по восстановлению которых пока никто не понёс. Ждём вердикта суда.

Нюанс

Размеры компенсаций, выделенных администрацией города погорельцам, варьировались от 15 тысяч до 400 тысяч рублей. Однако получить эти деньги смогли только те собственники, которые успели прописаться в своих квартирах.

Пожар в красноярской высотке на улице Шахтёров. Хронология событий

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
пожары

Другие материалы по теме

вчера 18:23

25 марта

24 марта