13.02.2017 | №3475

Не пропади из жизни

Автор: Елена ЕСАУЛОВА
Фото: vk.com

“Помогите найти”, “Ушёл из дома и не вернулся” — в этих нескольких словах объявлений о пропавших людях — колоссальная боль и тревога. Практически каждый горожанин сегодня знает, искать пропавших людей в Красноярске полиции помогают волонтёры. Для многих красноярцев телефон краевой общественной организации “Поиск пропавших детей” стал настоящим телефоном спасения. В рамках нашего проекта “Доброе дело с “Городскими новостями” мы беседуем с руководителем организации Оксаной Василишиной, которая не раз становилась героем и экспертом наших публикаций.

Оксана Василишина и её команда — истинно неравнодушные люди, готовые прийти на помощь в любое время дня и ночи. Они не только находят пропавших, но возвращают бездомных с улицы, организуют помощь погорельцам, а порой помогают правоохранителям предотвратить преступления.

— Для нас помощь другим — это уже образ жизни, своего рода миссия, — делится руководитель. — Конечно, поиски бывают удачными — когда удаётся найти человека живым, бывают скорбными, когда находим тело. Но выгорания у нас нет. В минуты печали вспоминаю, как за четыре дня при помощи социальных сетей нам удалось найти родных девушки Люды, уроженки Биробиджанской области. Её обнаружили у нас в Емельяново семь лет назад, грязную, оборванную, она почти не говорила. Поместили в интернат в Овсянку. Всё это время семья считала её погибшей, родственники радовались, что девушка нашлась. Такие позитивные моменты придают нам силы и желание работать дальше.

Сегодня одно из важных направлений работы организации — профилактическое. Создана интернет-группа для родителей, направленная на предотвращение суицидов среди подростков, связанных с эпидемией “игр смерти”. Активисты устраивают обучение юных красноярцев.

— Гораздо легче не допустить пропажу ребёнка, чем потом его искать, — уверена Оксана Василишина. — Поэтому мы проводим уроки безопасности в начальных классах: показываем ребятам специальный ролик, раздаём памятки и буклеты с правилами безопасного поведения, беседуем. Сейчас готовим подобные занятия для учащихся среднего звена.

Уроки проведены уже в 20 классах городских школ. Оксана Василишина считает, что такого рода учёба просто необходима.

— Часто на занятиях узнаём о небезопасных ситуациях, в которые попадают наши дети, причём это происходит гораздо чаще, чем мы думаем, — делится она. — Например, внушаем ученикам, что нельзя разговаривать с незнакомцами, садиться в автомобиль, что бы те ни предлагали и ни обещали. И вдруг ребёнок заявляет: “А меня дяденька однажды звал в машину, но я не пошёл”. Спрашиваем, говорил ли школьник родителям о случившемся, оказывается — нет. Забыл, не придал значения, не хотел огорчать и т. п. Часто вспоминают ребята и о странных звонках в дверь, когда они находились одни, о попытках странных взрослых завязать с ними беседы во дворе.

То, что уроки безопасности приносят успех, волонтёрам очевидно.

— Мама девочки, побывавшей на занятии, поделилась историей. Её дочь днём возвращалась из школы, зашла в подъезд, поднялась по лестнице многоэтажки, почти дошла до дверей своей квартиры. Но тут какой-то незнакомец начал с ней говорить, предложил подняться этажом выше под каким-то предлогом. Девочка не растерялась, вспомнила наш урок, быстро спустилась с лестницы и вышла на улицу.

КАК ПОМОЧЬ?

Желающие стать добровольцем поискового отряда и участвовать в поисках пропавших могут узнать, как это сделать, по телефону 8-950-996-60-66. Подробности о деятельности организации и анкета выложены в группе vk.com/poiskdeteikrasnoyarsk.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 23:00