16.02.2017 | №3477

Плавим лёд — спасаем город

Автор: Сергей ИВАНОВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

По предварительным прогнозам Гидрометцентра весна в этом году будет довольно “мокрой”. С наступлением тепла начнётся обильное таяние снега, который в большом объёме скопился в окрестностях Красноярска. Это может привести к подъёму воды в реках Кача, Бугач и некоторых ручьях, питающих их. Поэтому к предстоящим паводкам необходимо готовиться уже сегодня.

Возможно, снег будет таять постепенно, и это не приведёт к серьёзным затоплениям. Но не исключают в департаменте городского хозяйства и другой вариант — когда по причине резкого потепления снежные заносы начнут таять быстро, из-за чего реки и ручьи превратятся в бурные потоки и выйдут из берегов. Чтобы серьёзный паводок не застал город врасплох, ответственные службы уже сегодня ведут профилактическую работу. Специалисты главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярска обследовали места возможных подтоплений. А работники Специализированного автотранспортного предприятия (САТП) приступили к очистке берегов. — Такую работу мы проводим практически каждый год: очищаем берега рек от растительности и мусора, производим размывку наледи на входных и выходных трубах водосбросов, — отметил генеральный директор муниципального предприятия “САТП” Павел Креско. — В настоящее время размываем наледь в водоотводных лотках на Игарской — по ним вода с улиц уходит в реки. Также ведутся работы на ручьях Серебряном и Бугачевском, реке Бугач. Опыт работ по предотвращению заторов и затоплений у наших специалистов богатый, и свою задачу они выполнят.

Параллельно отрабатывается система взаимодействия всех служб города. Ведётся проверка состояния автомобильных и пешеходных мостов. В департаменте городского хозяйства определили схему выделения техники для оперативной откачки воды с проезжей части улиц, из дворов, домов и подвалов.

В период паводка будет постоянно контролироваться уровень воды в малых реках. Для этого оборудованы водомерные посты: четыре на Каче и три на Бугаче. Более того, город готов даже к эвакуации жителей, если паводки подступят к их домам. На этот случай создано 27 пунктов временного размещения населения, проживающего в зонах возможного подтопления, общей вместимостью на шесть тысяч человек. Определены организации, которые должны обеспечить этих людей всем необходимым — от продуктов питания и медикаментов до безопасности. Проверена система оповещения населения, а с жителями домов, попадающих в зоны возможных подтоплений, ведётся разъяснительная работа о соблюдении мер безопасности в период паводка. Разрабатываются и возможные изменения схем движения транспорта на случай возникновения зон подтопления.

Финансирование противопаводковых мероприятий в Красноярске ведётся ежегодно из городского бюджета. Как отметили в департаменте городского хозяйства, в 2017 году на это выделено 1 миллион 964 тысячи рублей.

НЮАНС

На совещании при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе и.о. начальника департамента Росгидромета по СФО Ирина Терёхина сообщила, что в Сибири среднемесячная температура воздуха в марте будет выше нормы на два градуса, а из-за большого количества осадков запасы воды в снежном покрове по сравнению с прошлым годом выросли на 274 процента. Полпред президента РФ Сергей Меняйло подчеркнул, что в зоне риска окажутся почти все сибирские мегаполисы, а также более 800 населённых пунктов в бассейнах рек Обь и Енисей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Паводки в Красноярске

Другие материалы по теме

10:20

вчера 17:52