24.12.2015 | №3302

Театр, Сабантуй и Сан-Паулу

В уходящем году наш город жил полнокровной жизнью. В Красноярске случилось много интересного: мы завершали проекты, брали призы и принимали гостей со всей России. О событии, празднике и победах года читайте в нашем небольшом обзоре.

Обещанного три года ждут

17 февраля 2015 года после трёхлетней реставрации открылась главная сцена старейшего театра Сибири — Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина. Историческое здание не просто отремонтировали — укрепили столетние стены, поменяли коммуникации, восстановили исторические интерьеры по шаблону 1953 года, но и полностью обновили техническую часть: звук, свет, оборудование сцены. Театр получил звук и свет на цифровом управлении. Также была закуплена малошумная механика французского производства, на сцене размещены девять подъёмников, с помощью которых можно создавать разные планы, композиции как по высоте, так и по глубине. Первым спектаклем, который увидели зрители в обновлённом театре, стала комедия Шекспира “XII ночь”.

Наша Маша и президент

На международном чемпионате рабочих профессий WorldSkills International, который прошёл в минувшем августе в бразильском Сан-Паулу, молодёжь из 70 стран мира соревновалась в 50 профессиональных компетенциях — от изготовления кондитерских изделий до ремонта авиадвигателей. Умения 1 200 конкурсантов оценивали свыше трёх тысяч экспертов.

По итогам состязаний красноярцам достались две из шести медалей “За высшее мастерство”, завоёванных российской командой. Жительница нашего города Мария Синцова, выпускница многофункционального центра профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства, была признана лучшим представителем сборной своей страны и получила медаль в компетенции “ресторанный сервис”. Во время встречи национальной сборной России с президентом РФ Владимиром Путиным наша Маша вручила главе государства официальный значок чемпионата. С разрешения Владимира Владимировича она приколола знак к его пиджаку.

Связали берега

29 октября в Красноярске произошло историческое событие — был открыт четвёртый автомобильный мост через Енисей. Это крупнейший объект транспортной инфраструктуры, появившийся в 2015 году в России. Самый амбициозный проект сибирских мостостроителей, сумевших уложиться в четырёхлетний срок, вместо запланированного пятилетнего.

На строительства моста ушло более 55 тысяч кубометров железобетона и свыше 28 тысяч тонн металла. Дорожная одежда (включая тротуарную часть и разделительные полосы) выполнена на общей площади более 66 тысяч квадратных метров. На самом мосту установлено 135 опор освещения.

Но открытие четвёртого моста лишь первая очередь большого проекта, который напрямую свяжет западные левобережные районы Красноярска с правым берегом. В 2015 году был разработан проект, а в следующем, 2016-м начнётся строительство улицы Волочаевской.

Большой Сабантуй на Енисее

Праздник плуга — Сабантуй, любимое торжество татарского и башкирского народов — в уходящем году отмечался в Красноярске в общероссийском формате. 15-й федеральный Сабантуй посетили около тысячи человек из 36 регионов России.

За два солнечных июльских дня на площадках праздника побывало около 40 тысяч человек. На острове Татышев работали концертные площадки, где выступали лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы нашего края, Татарстана и других областей страны. В песнях, поэмах и танцевальных композициях перед зрителями предстали традиции тюркских и коренных народностей России.

Сибиряки и гости столицы края посмотрели конные состязания и соревнования по борьбе корэш, прогулялись по авылу (татарской деревне, выстроенной специально к празднику), попробовали себя в национальных ремёслах, поучаствовали в шуточных состязаниях — в боях на бревне, в беге с коромыслом с вёдрами.

На Сабантуе президент Татарстана Рустам Минниханов пожаловал главе Красноярского края Виктору Толоконскому чапан (татарский кафтан) и тюбетею, а губернатор в ответ подарил гостю шапку-ушанку, унты и варежки.

Правила для строителей

Утверждение генерального плана Красноярска — событие для города долгожданное. И именно в 2015-м поставлена точка в большой двухлетней работе по наведению порядка в сфере градостроительства. Вместе с генпланом краевой центр получил новые правила землепользования и застройки города (ПЗЗ), сейчас же продолжается работа по разработке проектов планировки для всех территорий города. Необходимость чётких правил застройки Красноярска — требование времени. Ранее действующие градостроительные документы имели много неточностей и разночтений, и поэтому город постоянно сталкивался с проблемами точечной застройки: на земельных участках, предназначенных для строительства социальных объектов, возникали жилые дома. Возникновение подобных ситуаций в будущем благодаря новому генплану, ПЗЗ и проектам планировок станет невозможным. Так как в этих документах будет чётко прописано, что и где разрешено строить. Если запланирована дорога, то капитальных строений там быть не может, а если земля предназначена под жилищное строительство, то промобъекты там не появятся.

Четырёхкратные — единственные в России

Нынешний год у хоккейного “Енисея” выдался поистине чемпионским. Сначала “Енисей” стал сильнейшим клубом России, выиграв чемпионат страны. Затем в составе национальной сборной пять игроков — Сергей Ломанов, Юрий Викулин, Роман Черных, Алан Джусоев и Иван Шевцов — внесли большой вклад в победу россиян на чемпионате мира, проходившем в Хабаровске. Капитан сборной России Сергей Ломанов признан самым ценным игроком чемпионата.

В стартовавшем в сентябре новом сезоне 2015/2016 “Енисей” стал первым отечественным клубом, который четвёртый раз завоевал Кубок мира. Лишь в стартовом матче со шведским клубом “Хаммарбю” красноярцы сыграли вничью. Остальные клубы “Енисею” хлопот не доставили: в трёх матчах наши хоккеисты не пропустили ни одного мяча.

Новоселье будет раньше

В этом году городским властям удалось досрочно завершить реализацию большого проекта — региональную адресную программу “Переселение граждан из аварийного жилищного фонда”. Всего до конца 2015-го в новые квартиры должны переехать более тысячи красноярских семей из 117 аварийных бараков. Изначально переселить граждан в новое комфортное жильё планировалось до 2017 года, но новоселье состоялось гораздо раньше.

В мэрии отмечают, благодаря более быстрым темпам переселения горожан из ветхого жилья город имеет право подать заявку на предоставление дополнительной финансовой поддержки за счёт средств Фонда для расселения аварийных жилых домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Фонды и клоны
15.03.2016
Комментарии
Loading...
вчера 23:00