15.06.2017 | №3525

Зерно успеха

Автор: Алексей ТРЕШИН

Отечественные сельхозпроизводители в области растениеводства прекрасно осведомлены, как повысить урожайность и, соответственно, доходность своих хозяйств. Для этого они покупают высококачественный семенной материал, приобретают современные удобрения, инвестируют в средства защиты. Однако эти вложения не могут повышать урожайность бесконечно.

В конце концов наступает предел, после которого затраты оправдываются всё меньше. Но по крайней мере сибирским землепашцам до этого рубежа ещё далеко, полагают эксперты. Хотя сельхозпроизводители по эту сторону Уральского хребта последние два сезона и так считают очень удачными.

Это стало известно из результатов опроса руководителей ста сельхозпредприятий России, проведённого ВЦИОМ по заказу швейцарской компании, занимающейся продвижением инновационных методов в растениеводстве на международном уровне. Слагаемые крестьянского успеха вряд ли кого-то удивят: суммарный эффект от контрсанкций, бюджетных субсидий и девальвации рубля, благоприятные погодные условия и использование современных технологий.

— Сезон прошлого года был рекордным для наших сельхозпроизводителей по объёму поставленной на рынок продукции, — говорит Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. — И был бы рекордным по выручке, если бы не падение мировых цен. При этом, похоже, значительным рынком сбыта для нас становится Китай, увеличивший закупки у нас зерновых с шести до десяти процентов экспорта только в течение первого квартала 2017 года. Потенциал этого рынка колоссален.

Социологическое исследование, проведённое ВЦИОМ по заказу швейцарцев, позволило высчитать “индекс развития” российских сельскохозяйственных компаний. Если в прошлом году, судя по ответам руководителей хозяйств, он имел очень оптимистические значения, то в этом проявились первые признаки торможения. Произошла “стабилизация оптимизма”, как в шутку заметил один из экспертов на состоявшейся недавно в Барнауле конференции, посвящённой обсуждению сельскохозяйственных тенденций. И есть все основания ожидать падения цен на продукцию растениеводства в дальнейшем — таков пока мировой тренд.

— Однако в большинстве своём в опрошенных хозяйствах не планируют уменьшать свои посевные площади, — говорит Антон Пушкарёв, руководитель по коммуникациям российского представительства той самой швейцарской компании. — И этот позитивный для нас сигнал имеет своё объяснение. Любое хозяйство самостоятельно определяет для себя цели на ближайшую перспективу и исходя из них приходит к выводу о необходимости интенсификации производства. Это означает, что сейчас никто не заинтересован в сдерживании урожайности. Более того, большинство хозяйств имеют возможность ещё больше увеличить свою производительность — потенциал интенсификации у нас пока огромен.

Иными словами, любая инвестиция в современные семена, новейшие удобрения или в инновационные средства защиты гарантирует сибирским хлеборобам отчётливый эффект. Конечно, обильный урожай может привести к ещё большему падению мировых цен на растениеводческую продукцию, но вполне соответствует идее повышения глобальной продовольственной безопасности. Но нашим аграриям вряд ли стоит переживать за рынки сбыта — Китай в ближайшее время вряд ли сможет уменьшить свою потребность в зерне.

Нюанс

71 процент опрошенных ВЦИОМ агропромышленных компаний пользуются кредитами для бизнеса. 78 процентов из них получают займы в банках. 11 процентов аграриев предпочитают кредитоваться у компаний, производящих семена, средства защиты и удобрения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сельское хозяйство

Другие материалы по теме

10:14

вчера 18:10

23 июня