29.05.2017 | №3518

Зовите миколога

Автор: Алексей ТРЕШИН

“Год назад газета “Городские новости” отвечала на моё письмо о плесени в квартире моего внука. Журналисты рассказали, чем опасна плесень в квартире, и куда нужно обращаться, чтобы её устранили. Мы начали везде писать, куда вы советовали. В итоге подали в суд на застройщика. Но когда дело дошло до экспертизы, выяснилось, что Роспотребнадзор исследований на грибок в квартире не делает. Расскажите, где найти такую лабораторию? Любовь Александровна”.

Уже по телефону читательница поделилась новыми подробностями. Тёмные пятна на одной из стен в квартире внука уже распространились на приличной площади — от пола до потолка. Молодой человек даже делал попытку самостоятельно решить эту проблему. Был сделан ремонт, в ходе которого он удалил старые обои, зачистил стену до бетонного основания, которое пропитал специальным составом. Однако всё оказалось бесполезно — через некоторое время чёрные пятна проявились вновь.

— Очевидно, что стена постоянно увлажняется из-за некачественного ремонта, — рассказала Любовь Александровна. — Это подтвердила другая экспертиза, которая исследовала квартиру на общие недостатки. Тогда же выяснилось, что стены там кривые, дверные рамы и стеклопакеты установлены с нарушением технологии и многое другое. Эксперты установили — заплесневелая стена промерзает по шву стыка панелей. Кстати, сам застройщик каждый год предпринимает попытки по утеплению швов, проводя работы на наружной стене дома, но для нас эффекта это не имеет. По совести, как мне кажется, квартиру внуку должны поменять на другую. Потому что эту он даже продать теперь не сможет.

К слову, Любовь Александровна даже посетовала, что ситуация с плесенью в квартире внука даже заставила молодого человека и его жену пока отказаться от планов завести детей. Молодые не хотят подвергать риску здоровье будущих малышей.

Чтобы предъявить компании-застройщику претензию именно за образование плесени в квартире, собственнику необходимо провести экспертизу, которая докажет, что тёмные пятна на обоях — это именно грибок, а не, скажем, следы сажи. Для этого требуется обратиться в экспертную организацию, обладающую соответствующей лицензией. Найти её достаточно просто через Интернет — наберите в строке поиска фразу: “Микологическая экспертиза в Красноярске”. В выдаче поисковика появятся ссылки по крайней мере на три организации. Мы позвонили в одну из них.

— При проведении досудебных экспертиз мы сами образцы не собираем — собственник может сам сделать отбор поражённых плесенью фрагментов обоев (не менее пяти) и принести нам, — пояснили нам в одной из экспертных организаций. — Далее мы отправляем контейнеры в нашу московскую лабораторию. Стоимость такой экспертизы составит около 30 тысяч рублей. Если экспертиза проводится по ходатайству суда, то в этом случае наши эксперты уже сами придут в квартиру и возьмут необходимые материалы для исследования.

Разумеется, расходы на такую экспертизу также можно включить в число финансовых претензий к застройщику.

В тему

Аспергиллёз — общее название заболеваний, вызываемых грибами рода Aspergillus. Обычно возникают у людей с ослабленным иммунитетом при вдыхании частиц гриба или попадании их на кожу и слизистые оболочки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

11:38