27.12.2016 | №3458

Алан Джусоев: «Шведский опыт уже помогает»

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

На протяжении многих лет Алан Джусоев блистал в красноярском “Енисее”. Он проделал большой путь от молодого и талантливого игрока до одного из лучших полузащитников мира, став системообразующим игроком и в клубе, и в сборной. Выиграв на родине практически всё, Алан принял новый вызов — отправился в Швецию, в легендарный “Сандвикен”. Но, вернувшись на каникулы в Красноярск, сразу же вышел на родной лёд: с “Енисеем” он тренируется, причём не в полноги, а как и раньше, не жалея себя. Скорее всего, именно это качество помогло Алану стать тем, кем он является сейчас. У него большое сердце. Домой Алан приехал не с пустыми руками, привёз с собой дорогие профессиональные шведские клюшки отличного качества и раздал их отличившимся пацанам из спортшколы “Енисея”. Этот поступок характеризует Джусоева лучше любых слов.

— Алан, как настроение?

— Отличное, двигаюсь на позитиве.

— Чувствуешь, что вернулся домой?

— Да, это на самом деле так. Когда играл в “Енисее”, рассуждал на эту тему часто: буду ли скучать по городу, если уеду. Не по команде — она навсегда в моём сердце, а именно по Красноярску. И вот когда сейчас приехал, понял, что мой дом именно здесь.

— Ты тренируешься с командой, появилось ли чувство, что никуда и не уезжал?

— Сложно сказать. В клуб пришли новые ребята, в плане атмосферы, конечно, что-то меняется. Но приняли как своего.

— За играми “Енисея” следишь?

— Конечно, каждый матч смотрю практически.

— Впечатления?

— Глобальные выводы делать рано. Идёт построение нового коллектива, ребята притираются друг к другу. Уверен, что к самым важным матчам команда подойдёт в полной боеготовности и покажет всё, на что способна.

— Решение уехать в Швецию далось тяжело?

— Внутренне я был к нему готов уже давно. Хотел попробовать себя на другом уровне. Мандраж появился в апреле: стал много думать об отъезде, но всё-таки в итоге решился на него.

— Из Швеции было много предложений?

— Конкретно общался только с “Сандвикеном”, может, ещё были варианты, мне о них не известно.

— В другой российский клуб мог бы из “Енисея” перейти?

— Ни в коем случае!

— Как общаешься со шведскими партнёрами?

— Больше на английском. Не скажу, что владею этим языком очень хорошо, но понимать друг друга мои знания позволяют. Ну и названия терминов хоккейных уже выучил на шведском.

— Как сам оцениваешь своё выступление в составе “Сандвикена”? Всё получилось, что хотел, на данный момент, или ожидал большего?

— Всегда хочется большего. Я максималист. Стараюсь отдаваться полностью в каждой игре и даже на тренировке. Получается всё лучше, но я прекрасно понимаю, что ещё не показал того, на что способен.

— “Енисей” и сборная России с Джусоевым и без были, по сути, двумя разными командами. “Сандвикен” сейчас уже также зависим от твоей игры?

— Не соглашусь. Ни “Енисей”, ни национальная команда никогда от моей игры особо не зависели.

— Не скромничай.

— Действительно так считаю. Я не Сергей Ломанов, он по-настоящему мировая величина. Когда играл в “Енисее”, понимал это, даже иногда ревностно относился. Теперь, когда ушёл и стал играть без Ломанова рядом, ещё больше убедился, что он уникален. Я счастлив, что столько лет провёл с ним в одной команде. Для меня Сергей — это Месси в хоккее с мячом.

— Ломанов — Месси от бенди. Бесспорно. Но тебя тоже можно сравнить с ещё одним культовым игроком — мозгом “Барселоны” и сборной Испании Андерсом Иньестой.

— Нет, слишком лестное сравнение. Не скрываю, что очень хочу выйти на этот уровень, но до этого ещё далеко. А если вернуться к Ломанову, то рядом с ним в хоккее с мячом и близко никто не стоит.

— Как считаешь, играя в Швеции, ты прибавил?

— Не мне судить, прибавил я как хоккеист или нет. Но я узнал много нового. Посмотрел изнутри, как они думают на льду, как действуют в той или иной ситуации. Когда играли со Швецией на недавнем турнире, я поймал себя на мысли, что знаю, что именно они будут делать в следующий момент. Так что шведский опыт мне уже помогает. Интересный, надо признать, процесс.

— Оценил популярность хоккея с мячом в Швеции?

— Когда играл за “Енисей”, казалось, что у нас в России он очень популярен. В Швеции такого нет: играют в основном в маленьких городах. В Эдсбюне — пять тысяч населения, в Сандвикене — около тридцати тысяч жителей, в остальных не больше пятидесяти тысяч. Из крупных городов можно отметить Вестерос, Упсалу и Стокгольм. Но команда из столицы не слишком сильна и небогата — слишком много конкурентов. Так что в масштабах всей Швеции наш вид спорта не так популярен, но в городах поменьше он, безусловно, номер один.

— Как тебе после города-миллионика жить практически в деревне: со скуки не умираешь?

— Этот вопрос мне и в Швеции задавали. (Улыбается.) Конечно, разница колоссальная. В Красноярске жизнь бурлила. Но я для себя чётко понимал, что я еду не кайфовать и тусоваться, а играть в хоккей — в незнакомой для себя стране и на новом уровне.

— Но как-то же ты отдыхаешь? Может, какие-то увлечения новые появились?

— В основном гуляю, езжу в город Евле, он побольше, около ста тысяч населения. Один раз был на шайбе там, местная команда играла. А так никакого хобби у меня, по сути, нет. Пусть прозвучит банально, но я постоянно думаю о хоккее.

— Близких товарищей в новой команде уже приобрёл?

— Во-первых, общаюсь, конечно, с бывшим партнёром ещё по “Енисею” Кристоффером Эдлундом. Он мне очень помогал первое время. С Эриком Петерссоном сдружились, да и вообще вся команда приняла меня очень хорошо.

— То есть не было такого — приехал русский наше место занять?

— Нет, не было. Наоборот, очень тепло встретили. Атмосфера в “Сандвикене” отличная.

— Какой-то ритуал при приёме в коллектив был устроен?

— Как такового не было. Но перед матчами есть традиция: все собираются в круг перед выходом на лёд. Каждый показывает упражнение — любое, может даже станцевать. Все повторяют. Поначалу для меня такое было в новинку. Но это реально заводит и сплачивает.

— Можешь сравнить общий уровень чемпионатов Швеции и России?

— Если в общем говорить, то шведский чемпионат посильнее. В плане динамики шведы нашим сильнейшим клубам уступают. Но качественных и конкурентоспособных команд в Швеции на сегодняшний день всё же больше.

— На открытых катках играете или только в закрытых?

— Открытых катков много. Мы и дома, в Сандвикене, соперников на свежем воздухе принимали. Погода, конечно, там не такая суровая, мне на открытой арене даже больше нравится играть, тем более если погода отличная. Но с “Енисеем” приходилось играть и в минус 20, 30, 40, а это уже тяжело назвать хоккеем. Больше борьба с самим собой.

— То есть по красноярским морозам не скучаешь?

— Нет. (Улыбается.) Хочется отдать дань болельщикам “Енисея”. В любой мороз они заполняли трибуны и неистово нас поддерживали. Я вообще не представляю, как даже в минус пятнадцать усидеть на одном месте. А у нас в матче за Суперкубок России мороз за тридцать был, но люди всё равно заполнили трибуны, честь им и хвала.

— Чего больше всего не хватает в Швеции?

— Первое, что приходит в голову, это общение на родном языке. По-английски и по-шведски понимать друг друга можно, но когда общаешься на русском, совсем другие ощущения. Плюс скучаю по атмосфере, которая была в “Енисее” все последние годы, мы реально были одной большой семьёй. Но особо скучать себе не даю. Начался новый этап в жизни, надо действовать, а не тосковать о прошлом.

— Шведы обладают хорошим чувством юмора?

— Шутить любят. Понятно, что юмор другой, чем у нас. Но порой по-настоящему смешно выходит.

— Отношение тренеров удивило? Ведь в Швеции никто за руку не водит и не воспитывает.

— Действительно, подход совершенно другой. Тебе доверяют, как профессионалу. В Швеции ты сам должен быть сфокусирован на все сто процентов. Никто тебя подгонять не будет. Это в “Енисее” Сергей Иванович Ломанов не давал нам спуску, чтобы не расслаблялись. Держал в тонусе. Для нашего менталитета это только плюс. А там ты сам себе хозяин, пришлось немного перестроиться.

— Ты легионер: чтобы играть постоянно, нужно быть гораздо сильнее своего шведского конкурента, это подстёгивает?

— Однозначно. Но я не думаю о том, чтобы быть кого-то сильнее. Мне главное показать, что я умею, что способен сыграть на пользу команде. Слежу за собой, а не за другими: за своим психологическим состоянием, технической подготовкой. Поначалу, когда только приехал, зацикливался на других: кто-то не так принял или отдал мяч, не так пробил. Но затем сосредоточился на собственной игре, и это пошло только на пользу.

— Ты ещё молодой хоккеист, но уже выиграл всё, что возможно. Что стимулирует по-прежнему каждый день тренироваться, развиваться, жить хоккеем. Настолько его любишь?

— Всё, да не всё. Например, чемпионат и Кубок Швеции, Кубок России. Я не задумываюсь об этом. Мне просто нравится играть, получаю от этого наслаждение. Не зацикливаюсь на том, что мы завоевали, а что ещё нет. Для меня считать награды не самоцель. Хоккея в моей жизни всегда не будет, вечно играть в него не получится. Сегодня играешь, а уже завтра можешь закончить. Сейчас я, конечно, даже не думаю об окончании карьеры, но рано или поздно этот момент наступит. Просто стараюсь получать максимальное наслаждение от каждого дня, тренировочного процесса, общения с партнёрами по команде, пока я в хоккее.

— Ты ведь первый осетин, ставший чемпионом мира по хоккею с мячом. В самой республике это как-то отметили?

— Я не жил в Осетии, даже не родился там. Думаю, меня особо и не знают, я там очень редко бываю. Родился я в Омске, жил в Абакане, у меня родители там до сих пор живут.

— Они приезжали к тебе в Швецию?

— Папа приезжал на Кубок мира. Сейчас в Швецию отправлюсь вместе с братом, а на чемпионат мира приедет вся семья.

— По родным скучаешь больше всего?

— Естественно. Я не признался в этом сразу, хотя для меня семья самое главное в жизни, и в Швеции мне больше всего не хватает родных.

— Ты бы мог жениться на шведке?

— От этого не зарекаются. Хотя о женитьбе пока говорить рано: не до того пока. Эта тема для меня очень серьёзная.

— Алан, а где девушки лучше, красивее: здесь или там?

— Везде хорошие. (Улыбается.) Кому как нравится — каждый для себя выбирает. Но для меня лично русские девушки, точнее россиянки, мы ведь многонациональная страна, самые лучшие и красивые — и это без вариантов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Хоккей с мячом

Другие материалы по теме

вчера 20:56