24.10.2017 | №3580

Александр Лойко: “Мечтаем привезти юношескую Евролигу в Красноярск”

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

Баскетбольная команда “Galaxy” СДЮСШОР “Красноярск” стартует в очередном розыгрыше Европейской юношеской баскетбольной лиги 26 октября. Для красноярской команды это уже четвёртый такой турнир. В своё время парни из Сибири ошеломили Европу, появившись на главном юношеском чемпионате Старого Света. Теперь “Galaxy” завсегдатай Евролиги, ставящий перед собой самые серьёзные задачи. Мы встретились с тренером Александром Лойко, который рассказал нам, как создавался клуб и как обычным красноярским парням удалось забраться так высоко.

— Какова история создания команды “Galaxy” СДЮСШОР “Красноярск”?

— До 2010 год я работал в баскетбольном “Енисее” с молодёжью. Затем перешёл в СДЮСШОР “Красноярск”, решил собрать ребят 2001 года рождения. Сейчас ещё тружусь в школе № 27, преподаю физкультуру, и здесь же мы базируемся. С утра уроки, затем тренировки. Всего занимаемся шесть раз в неделю. Состав, конечно, за эти годы видоизменился. Кто-то с нами с самого начала, кто-то пришёл от других тренеров — Руслана Фальковского, Григория Мурашко, Валерия Чернышёва. Мы команда “Красспорта”, который постоянно помогает нам ездить на внутрироссийские соревнования — первенства края, СФО и России. Поначалу название было “Енисей-Юнион”, с 2016 года — “Galaxy”.

— К главной команде края баскетбольному “Енисею” имеете отношение?

— Только как главные конкуренты на городском уровне. Постоянно с ними боремся за первые места в различных турнирах. То мы выигрываем, то они. Мы стали выступать с 2013 года, сразу пошли победы. С первого захода стали чемпионами города, края и Сибири. Выиграли Кубок Сергея Белова в Томске. Это очень масштабное детское соревнование. Фактически в нём принимают участие все сильнейшие команды Зауралья. По 10—12 коллективов в одном возрасте собираются. Кстати, в прошлом году этот успех повторили. В том же 2013-м первый раз попали в финальный этап первенства России, в нём принимают участие 16 сильнейших команд страны. С тех пор каждый год туда отбираемся.

— И каковы успехи на первенстве России?

— Выше 12-го места пока не поднимались.

— С западными командами тяжело конкурировать?

— Очень. У них и условия для тренировок в разы лучше, да и гораздо выше конкуренция. Есть из кого выбирать. В Сибири с этим тяжелее. Мы, конечно, стараемся. В прошлом году несколько матчей провели здорово. С одной из команд Санкт-Петербурга немного не хватило, всего два очка уступили. Обыграли краснодарскую команду в группе, которая затем взяла бронзовые награды. Там вообще очень высокий уровень. Москва и Московская область выставляют обычно по три команды. Ещё Краснодар, Самара. Из Сибири в прошлом году были только мы и Барнаул. Понятно, что расстраиваемся, переживаю из-за поражений, парни тоже. Но мы рук не опускаем.

— Получается, вы сражаетесь с юношескими командами профессиональных клубов?

— Конечно. Кстати, в этом году “Локомотив-Кубань” пригласил к себе нашего игрока Даниила Середу. Он стал лучшим лёгким форвардом России в своём возрасте, его пригласили в Краснодар. Там шикарный интернат, отличная база, тренировки в прекрасной арене.

— Сколько ребят с самого первого набора сейчас играют в “Galaxy”?

— Миша Василевич, Дима Ермошкин, Павел Галиулин, Никита Черновский с нами с самого начала.

— “Енисей” часто игроков забирает у вас?

— Приглашают. Три года назад из команды, которая в 2013 году выигрывала, ушли туда четыре человека. Но мы перестроились, новые ребята подтянулись, и вновь стали с ними конкурировать.

— Совсем скоро новый сезон.

— Да, 26 октября стартует первый этап Евролиги в Таллине. Пять матчей каждый день. Затем сразу отправляемся на очередной Кубок Белова. 30-го уже будем там.

— Давайте о Евролиге подробнее поговорим, что это за турнир?

— Это официальный турнир ФИБА, играют команды со всей Европы. Сейчас мы в старшей группе, “U-17”, а вообще юноши и девушки соревнуются в четырёх возрастных категориях.

— Это самый крутой турнир Европы, или ещё есть какие-то?

— Самый крутой. Из российских команд там ЦСКА играет, “Химки”, очень сильная московская спортшкола “Тринта”, из Петербурга коллективы выступают и мы.

— То есть вы единственная команда из-за Урала в Евролиге?

— Да. Урал и Сибирь только мы представляем. Из Новосибирска на Евролигу для усиления двух ребят беру — Глеба Беднякова и Ярослава Запорожца, остальные все мои. Не первый год они с нами поедут. Глеб вообще считается одним из лучших в России в своём возрасте.

— Каким образом детская команда из Красноярска, тренирующаяся в обычном школьном спортзале и не имеющая отношения к профессиональному “Енисею”, попала в Европу?

— История такая. Когда я узнал об этом турнире, появилось сумасшедшее желание в нём поучаствовать. Мне дали контакты президента Европейской юношеской баскетбольной лиги Гунтиса Шенховса. Я ему позвонил, представился, рассказал о команде и о нашем желании сыграть в Евролиге. Он очень удивился, что команда из Красноярска решила поучаствовать в таком турнире. Поначалу отказал. У них есть лимит для России. Только восемь лучших принимают участие, а мы выше 12-го места, как я уже говорил, не поднимались. Я, конечно, расстроился. Где-то через полгода он мне перезвонил и спросил, готовы ли мы участвовать. Оказалось, нашу заявку рассмотрели и решили допустить вместо отказавшейся команды из Казахстана. Кроме нас желающих не нашлось.

— Участие в таком турнире дорогое удовольствие?

— Взнос четыре тысячи евро на команду. Это на проживание и питание, которое организует принимающая сторона. Плюс перелёт за свой счёт. Деньги, конечно, для любительской команды огромные. Спонсоры помогают, родители игроков.

— Что собой представляет Евролига?

— В одном возрасте играют 32 клуба: 16 в сильнейшем дивизионе, столько же во втором. Можно сказать, что соревнование первых 16 коллективов — это аналог Евролиги взрослой, а другие 16 — аналог Кубка Европы, победитель которого попадает в главный турнир. Проводится три этапа по пять матчей для каждой команды. Затем Финал четырёх.

— Как прошёл дебют?

— В первом сезоне выиграли пять матчей из пятнадцати. Для дебюта результат неплохой. Причём несколько игр уступили в одно-два очка. Но самое главное — эмоции ребят. Это был дикий восторг. От нас все были в шоке. Никто и подумать не мог, что команда из Сибири будет там участвовать. В первом сезоне заняли десятое место в своём дивизионе. На следующий год дела пошли лучше. В первом туре в Таллине заняли третье место. Второй тур в Риге — первое место. В итоге попадаем в Финал четырёх и выходим в решающий поединок. Соперник — латвийская команда. Матч был сумасшедший. Мы сначала отставали, потом догоняли, в итоге уступили два очка. В концовке была пара атак, когда могли сравнять счёт или вырвать победу, трёху бросали, в проходе не забили. Расстроились жутко поначалу. Долго успокоиться не могли, но потом пришло осознание, что сделали большое дело. Чудо совершили. Первое место автоматически проходило в соревнование 16 сильнейших команд. Но и мы туда попали, одна из команд отказалась. В прошлом сезоне играли в сильнейшем дивизионе. Похвастать нечем, все 15 матчей проиграли. Уровень там, конечно, запредельный. В некоторых поединках выглядели здорово, уступали совсем немного. В любом случае, это прекрасный опыт. Банальность, но на поражениях учатся, и без них не бывает побед.

— Кто в итоге выиграл?

— “Химки”, московская “Тринта” стала второй, литовская команда из Вильнюса третьей.

— В юношеской Евролиге легионеров, я так понимаю, нет?

— Нет, конечно.

— То есть “Химки” выиграли исключительно с российскими пацанами в составе. Где они потом?

— Проблема, конечно. До Единой лиги ВТБ дойдут единицы. Остальные хорошо, если заиграют в Суперлиге. С высококлассными легионерами совсем молодым парням конкурировать невозможно, пробиваются только суперталантливые ребята, которые при этом стопроцентные профессионалы. Таковы реалии.

— Вы титулованная команда, известная в Европе, но не в родном городе. Как-то популяризируетесь?

— Конечно, есть аккаунты в социальных сетях. Недавно сняли крутейший презентационный видеоролик. В принципе нас знают, но хотелось бы, чтобы наша команда, да и вообще юношеский баскетбол пользовался в Красноярске большим интересом. Мы планировали с прежним руководством края провести один из туров Евролиги в нашем городе. Нашли понимание. С Александром Уссом пока не встречались, но мечта привезти этот турнир в Красноярск никуда не делась.

— Если получится, где тогда играть?

— Хотелось бы в “Арене. Север”. Хотя трибуны будет заполнить очень тяжело. У нас всё-таки баскетбол не так популярен, как в той же Латвии, в Литве. Там это национальный вид спорта. Матчи проводятся в чисто баскетбольных дворцах, и трибуны битком.

— Когда в первый раз играли при таком скоплении народа, что чувствовали?

— Мандраж, конечно, присутствовал. Ребята волновались, я тоже. Но ведь это такой драйв, такой кайф — играть не при пустых трибунах. Плюс в Евролиге всё серьёзно. На сайте всегда текстовые трансляции матчей ведутся. Бывает, что и видеотрансляции, если сам хозяин тура их организует. Вся статистика. Приезжают баскетбольные звёзды, вручают ребятам призы, фотографируются, автографы раздают. Настоящий праздник.

— Есть в составе вашей команды те, кто может заиграть во взрослом баскетболе?

— Конечно, талантливых парней хватает. При должной работе и старании могут ребята стать профессионалами. Может, и не на уровне Единой лиги ВТБ, но в Суперлиге вполне. Для молодых игроков это круто. Играешь в баскетбол и зарплату получаешь за любимое дело. Но чтобы добиться этого, нужно ещё очень многое сделать. Плюс ещё есть великолепная студенческая лига.

— Я так думаю, за ваших парней среди вузов Красноярска будет сражение.

— Тренеры вузов уже интересуются. У нас команда не на сиюминутный результат, очень бы хотелось, чтобы “Galaxy” стала первым шагом для парней в большой баскетбол.

— На следующий год ребята окончат одиннадцатый класс. Что дальше?

— Я уже отбираю новый состав. Команда будет жить. Опять пройдём путь заново.

— Как должен завершиться этот сезон, чтобы вы сказали: “Я доволен”?

— Выиграть Кубок Белова, первенство СФО, попасть в финал России и, главное, выйти в “Финал четырёх” Евролиги. Это задача минимум. А взять титул — мечта. Для этого состава “Galaxy” нынешний сезон последний шанс. Очень хотелось бы его использовать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 21:53