20.02.2017 | №3478

Алексей Спиридонов: “Красноярск не поддаётся сравнениям”

Автор: Константин ПОДВЕРБНЫЙ
Фото: Константин ПОДВЕРБНЫЙ

Тренировка волейбольного клуба “Енисей” подходила к своему логическому завершению. Наш герой, как и все остальные игроки команды, отрабатывал подачу, затем перешёл в приём мяча. Оценивая его отточенные действия, моя уверенность в том, что Алексей предан волейболу и душой, и телом, только крепла. Учебно-тренировочное занятие завершилось, и спортсмены отправились в раздевалку. Мне же оставалось только ждать и надеяться, что волейболист Спиридонов не откажет в интервью. Алексей не отказал.

— Как начинался твой свой спортивный путь, почему выбрал именно волейбол?

— Родился я в посёлке городского типа Ревякино, это в Тульской области. На выбор вида спорта повлияли мои родители. Именно они начали возить меня в Тулу на секцию волейбола, поскольку в Ревякино заниматься спортом было просто негде: одна общеобразовательная школа — и всё, зимой даже каток никто не заливал. Почему именно волейбол? Это лучше спросить у родителей. Учился я тогда во втором классе, то есть было мне лет восемь. Игра с мячом понравилась с первых же занятий. Позже, когда исполнилось лет десять, добирался до областного центра уже самостоятельно: когда автобусом, когда на электричке. Возвращался часам к одиннадцати вечера, а то и позже. А моим первым тренером стала Тамара Алексеевна Верещук, до сих пор вспоминаю этого человека с добротой в сердце.

— У тебя за плечами выступления за молодёжную сборную, первая международная победа на первенстве Европы. Что можешь вспомнить необычного, а может, и смешного из того времени?

— Тогда каждый день был смешной, есть что вспомнить. (Улыбается.) В той сборной играли Дмитрий Ильиных, Максим Михайлов, игроки 1987—88 годов рождения. Очень приличная была команда, что мы, собственно говоря, и доказали, одержав победу на европейском первенстве в Казани. Все игроки из того состава сейчас выступают в Суперлиге за различные клубы. Тот возраст был самым весёлым, на мой взгляд — самое лучшее время. Когда тебе всего 16—17 лет, кажется, нет никаких преград. Ты ничем не озадачен и весь мир у твоих ног. Мы тогда вместе тренировались и, конечно же, гуляли, отдыхали, вместе проводили свободное время. Как и у всех мальчишек в этом возрасте, были у нас свои приколы, свои “подколы” — чувства юмора было не занимать.

— Ты тоже юморил?

— В плане юмора я всегда был на высоте. (Улыбается.) В каком бы клубе не играл. Быть душой коллектива у меня в крови. Эмоциональная разрядка, юмор всегда полезны. Представляете, что было бы, если бы все ходили с кислыми физиономиями? Не спорт, а каторга какая-то получается. Хотя, конечно, надо знать и место для шутки, и время.

— Теперь ты человек семейный, а как познакомился со своей будущей супругой?

— Мы с другом пошли в ресторан, он там встречался со своей девушкой. И как это часто бывает, его девушка пришла не одна, а с подругой. Как оказалось, моей будущей женой Катей. Это была классическая любовь — с первого взгляда. Кто когда-нибудь любил, тот меня поймёт, это чувство ни с чем несравнимо. Естественно, мы начали встречаться, а позже сыграли свадьбу. Романтика, одним словом.

— Екатерина имеет какое-нибудь отношение к спорту?

— Конечно. Катя играла в большой теннис. Могла добиться высоких спортивных результатов, но из-за проблем со спиной ей пришлось рано оставить и тренировки, и соревнования. Кстати, Ярослава Шведова — победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде — крёстная мама нашей дочки Софии. И у жены, и у меня много друзей из теннисной “кухни”.

— Алексей, рождение дочери совпало с твоим дебютом в национальной сборной. Специально подгадывали?

— Да какое тут специально! (Смеётся.) Жизнь за нас подгадала. А то, что так совпало, я только рад.

— Над предложением от волейбольного клуба “Енисей” долго раздумывал?

— В Красноярск я приехал, будучи игроком казанского “Зенита”. Мне позвонил Юрий Константинович Чередник и предложил встретиться. Посидели в кафе, попили кофе. Юрий Константинович обрисовал ситуацию. А уже после игры у меня состоялась беседа с Эдуардом Александровичем Носковым. Обсудили возможное будущее на новом для меня месте. Эдуард Александрович рассказал своё видение ситуации. Я попросил время для раздумий. Сами понимаете, что такие вопросы не решаются абы как. Игрока купить — не в магазин за хлебом сходить (Смеётся.) Вернулся в Казань, где состоялся разговор с Владимиром Романовичем Алекно, тренером “Зенита”. Дело было как раз после победы в Лиге чемпионов. Сказал Владимиру Романовичу, что хочу играть в другом клубе, “сидеть” под Леоном и Андерсоном (Вильфредо Леон и Мэтью Андерсон — доигровщики ВК “Зенит”. — Прим. авт.) это не по мне. Считаю, что, выступая за “Зенит”, я сделал большое дело и в плане спортивных достижений, и в финансовом плане. (В составе “Зенита” Алексей Спиридонов становился победителем Лиги чемпионов, обладателем Кубка России и чемпионом России. — Прим. авт.) К моему переходу Алекно отнёсся с пониманием, поэтому расставание было спокойным. Я по-прежнему люблю свой бывший клуб, и меня там все любят. Вот недавно играли с “Зенитом” в регулярном чемпионате, и весь персонал очень тепло меня приветствовал: никаких обид или чего-то подобного. Сами знаете, что иногда смена клуба проходит болезненно — и для одной, и для другой стороны. Но только не в моём случае. А дальше в дело вступил мой агент Дмитрий Резванов, который уладил все юридические формальности, так я и оказался в “Енисее”.

— Как тебя принял новый коллектив?

— Встретили меня хорошо. К тому же в команде оказались и знакомые мне ребята. До этого мы вместе играли с Филиппом Воронковым, Антоном Мысиным, Сашей Мочаловым. Волейбольный мир, он ведь только на первый взгляд большой. Плюс я сам человек компанейский. Поэтому мне было не сложно влиться в новый коллектив, со всеми игроками клуба у меня хорошие дружеские отношения.

— А как тебе наши болельщики?

— Мне очень нравится, как здесь поддерживают команду, — всегда полный зал. Болельщики тепло встречают и помогают в каждом розыгрыше. Хочется передать огромное спасибо всем, кто приходит на игры и поддерживает команду. Единственное, что меня не устраивает, так это то, что дом спорта, в котором мы играем, слишком мал для такого количества зрителей. Для дальнейшего развития красноярского волейбола просто необходима новая арена.

— Какие задачи поставлены перед клубом?

— Задачи самые серьёзные. Считаю, что мы обязаны попадать в плей-офф, а первый “стык” покажет, что и как. Надо прибавлять от игры к игре и стремиться к максимуму. Сейчас мы стали показывать хороший волейбол. Загадывать не буду, но отмечу, что нашему клубу по силам самые высокие результаты.

— Как настраивается на игру волейболист Спиридонов?

— Да никак! (Смеётся.) Спокойно приезжаю на игру, захожу в раздевалку, выслушаю установку тренера на игру, выхожу и играю. У меня нет каких-то сложившихся ритуалов. Кто-то слушает музыку в наушниках, кто-то играет в какие-то игры — у меня такого нет.

— Что можешь сказать о ситуации, связанной с допинговыми скандалами вокруг наших спортсменов и в частности о высказывании бывшего доигровщика сборной Бразилии Жилберту Амаури?

— В плане Жибы могу сказать, что он обнародовал опровержение своих же слов. Дело касается трудностей перевода: журналисты неправильно подали его слова, и не более того. Я играл с ним и знаю, что он порядочный человек. Я верю ему. Что же касается в целом ситуации, связанной с допинговыми скандалами, то считаю, что идёт информационная и политическая война. Весь мир обозлён на Россию. Не могу понять — почему? Посмотрите, что происходит с нашими паралимпийцами. Их не допускают до отборочных стартов на Паралимпийские игры. Это нонсенс.

— Как считаешь: победа в итоге будет за российским спортом?

— Безусловно. Что не убивает нас, то делает нас сильней.

— Алексей, у тебя уже успели появиться любимые места в нашем городе?

— Пока нет. Я предпочитаю выбрать одно конкретное место, в котором можно вкусно и главное качественно поесть. Так я делал и в Уфе, и в Казани. Для меня важно, чтобы в этом месте и я знал обслуживающий персонал, и чтобы меня тоже знали: какие блюда мне больше нравятся. Поэтому с рестораном я уже точно определился (Улыбается.) Место называть не буду, но скажу, что меня там всё устраивает.

— Ты побывал во многих городах, с каким из них мог бы сравнить Красноярск?

— Я всего лишь первый год живу дальше, чем расположены Уральские горы — первый год в Сибири. Честно признаюсь, до переезда мне казалось, что Красноярск — это где-то запредельно далеко, ведь волейбольный клуб “Енисей” — самый территориально отдалённый клуб Суперлиги. Меня, не скрою, не совсем устраивает экология города, крепкие морозы, конечно, тоже не нравятся. (Смеётся.) Но всё это перечёркивает такая шикарная река! Красивые горные пейзажи, развитая инфраструктура, много высотных зданий. Поэтому не могу сравнить Красноярск с каким-то конкретным городом. Считаю, что ваш город своеобразный и сравнениям не поддаётся.

— Ты, конечно же, успел узнать, что помимо волейбола в Красноярске развиты и другие игровые виды спорта: баскетбол, регби, футбол, хоккей с шайбой и хоккей с мячом. Удалось ли побывать на этих играх?

— На хоккей с мячом сходить не рискнул, хотя меня приглашали. Просто, когда на улице минус тридцать шесть, то у меня лично особого желания стать зрителем не появляется. Хоккей с шайбой другое дело, у меня два друга, кстати, играют в “Соколе”. На баскетболе не удаётся побывать лишь потому, что наши игровые календари очень тесно пересекаются, а так бы с удовольствием поболел за баскетбольный “Енисей”. А вот на футбол попасть удалось. Дело было ещё по лету, тогда ребята принимали московское “Динамо”. Сыграли “сухую” ничью, и я сказал, что больше не приду: я ведь шёл не только игру посмотреть, но и забитые голы рассчитывал увидеть, а тут такое дело…

— Тебя уже узнают на улицах, автографы просят?

— Редко, но узнают — по взглядам это подмечаю. Правда, я особенно никуда не выхожу: не гуляю по торговым центрам, кинотеатрам, особо на публике не появляюсь. Свободное время провожу дома с семьёй. А вот после домашних игр стараюсь не разочаровать болельщиков и всегда фотографируюсь с ними, раздаю автографы.

— Через два года Красноярск станет столицей Всемирной зимней универсиады, что бы ты пожелал организаторам этих соревнований и, конечно же, болельщикам?

— Чтобы все объекты были построены в срок. Хотя у меня лично нет сомнений, что так оно и будет. Однако построить — это полдела, главное, чтобы в дальнейшем эти объекты эксплуатировались, были востребованы. А красноярским болельщикам пожелаю горячих баталий, даже если на улице будет морозно. (Смеётся.)

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Волейбол

Другие материалы по теме

13:54

Поздравляем именинников!

25 июля — Анатолий ЧЕРЕМИСИН, известный в крае штангист, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.

26 июля — Рамиль ГАЙСИН, игрок регбийного клуба «Енисей-СТМ»; Анастасия ЖУКОВА, игрок женской футбольной команды «Енисей».

27 июля — Михаил МУХГАЛЕЕВ, мастер спорта по гребному слалому, призёр чемпионата и Кубка России; Сергей ЧИСТЯКОВ, игрок хоккейного клуба «Сокол»; Мария ПЕРЕСТЯК, игрок женской команды регбийного клуба «Енисей-СТМ».

28 июля — Евгений БАБИЧ, ветеран труда и спорта, известный в крае организатор физкультурного движения; Сергей АНИКИН, мастер спорта по бобслею, директор СДЮСШОР «Сибиряк»; Маргарита КЛИМЕНКО, мастер спорта по санному спорту, победительница первенство мира, участница Олимпийских игр (1998, 2002).

29 июля — Евгений ГОЛЬШТЕЙН, игрок регбийного клуба «Красный Яр».

30 июля — Иван ПАНЫЧЕВ, игрок волейбольного клуба «Енисей».

31 июля — Илья ЧЕБУКИН, игрок волейбольного клуба «Енисей»; Александр ПАВЛОВ, игрок баскетбольного клуба «Енисей».