28.11.2017 | №3595

Анастасия Лантинова: “Красноярск пока в середине”

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Большинству из нас черлидеры знакомы по матчам профессиональных команд. В перерывах между таймами болельщики часто наблюдают зажигательные выступления девушек, махающих пушистыми помпонами. Группы поддержки танцуют, строят пирамиды, выполняют акробатические трюки и выкрикивают речёвки, вдохновляя команду на победу. В своё время черлидингом занимались такие знаменитости, как Мадонна, Рональд Рейган, Майкл Дуглас, Кэмерон Диаз и многие другие. В Красноярске серьёзное развитие этот вид спорта получил в 2012 году. О том, чего удалось достигнуть за прошедшие пять лет, мы побеседовали с президентом федерации черлидинга Красноярского края Анастасией Лантиновой, встретившись с ней во время проведения открытого первенства и чемпионата Красноярска.

— Анастасия, эти соревнования стали уже традиционными. Сколько они собрали в этом году участников?

— В этот раз у нас очень много приезжих. Это представители из Абакана, Челябинска, Сосновоборска, Ачинска, ну и красноярские команды. Здесь есть как новички, так и те, кто уже давно выступает. В общей сложности на соревнования собралось порядка 250 черлидеров, и это на сегодня рекордное количество спортсменов. Помню, поначалу у нас выступало по три, а то и вовсе по две команды. (Смеётся.) Сейчас же действительно есть с кем посоревноваться, конкуренция серьёзная. Наш вид спорта набирает обороты, отрадно, что сегодня ребятишки целенаправленно идут в черлидинг.

— С какого возраста набираете ребятишек?

— Как в акробатике и гимнастике, мы набираем детей с четырёх лет и ведём их уже дальше. То есть уже с маленького возраста ребятишки начинают учить базовые элементы, запоминают их по названиям, и им затем гораздо легче заниматься дальше. — Существуют ли критерии, по которым ведётся набор детей? — Пока вид спорта у нас молодой, мы берём всех желающих. Как такового отбора нет, потому что в черлидинге много разных дисциплин. В одних больше акробатики, в других хореографии. И мы сначала берём детей, не зная, где они проявят себя лучше. Дальше уже тренеры определяются, в какую дисциплину отправить того или иного ребёнка.

— Черлидинг вобрал в себя и элементы шоу, и танцы, и гимнастику, и акробатику. Каким образом в нём распределены дисциплины? Вы сказали, их много.

— У нас идёт подразделение на любительский черлидинг и черлидинг как вид спорта. Дисциплин действительно много. Чир включает в себя элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения под зычные кричалки. В чир-миксе выступают смешанные команды, есть ещё чир-фристайл, чир-данс-шоу, где намешано всего понемногу. В чир-данс-шоу выступают и те, кто ещё не достиг профессионального уровня, и группы поддержки спортивных команд. Кроме этого, добавились танцевальные двойки: джаз, хип-хоп. Используется разная атрибутика, в каждой дисциплине определённые правила, которых придерживаются участники. И все дисциплины по-своему интересны.

— Кричалки тоже оцениваются судьями?

— Конечно, должны кричать синхронно, громко, внятно. Поэтому и дикция должна быть соответствующей, и голос поставленный. Более того, важно, выполняя движения, не сбить дыхание, иначе речёвка получится смазанной. Ярко должна выглядеть и сама команда на площадке. Поэтому все девчонки у нас такие нарядные, макияж, причёска, очень интересный вид спорта.

— Вот-вот, я обратила внимание, что в основном выступают одни девочки, мальчики стоят на подстраховке. А ведь изначально черлидинг был исключительно мужским видом спорта. На сегодня же более 90 процентов в этом виде девушки.

— Есть и парни, они выступают в дисциплинах, которые связаны с поддержками, силовой работой. Есть групповые станты, где от трёх до пяти акробатов выступают. За минуту они по максимуму должны показать программу, которую приготовили. Есть ещё партнёрские станты, там два человека выступают, кричалок нет, прыжковая акробатика отсутствует, есть только акробатика взаимодействия друг с другом.

 

— А занятия у вас платные?

— Да, к сожалению, пока платные. Спортивная федерация только недавно начала развиваться, поэтому и подготовительные занятия, и основные ведутся платно. Надеемся, что в дальнейшем всё-таки основной состав ребят нам удастся перевести на бесплатную основу. Очень бы хотелось открыть бесплатное отделение черлидинга при спортивной школе. Мы всё для этого делаем, стараемся, надеюсь, нас заметят.

— Нынешние соревнования отборочные?

— Да, сейчас у нас идёт отбор на краевые состязания. А на крае уже будут отбираться лучшие черлидеры для выступления на уровне Сибирского федерального округа.

— С 2012 года официально зарегистрирована краевая федерация черлидинга. Чего удалось достигнуть за это время? — По уровню выступлений наши спортсмены сейчас в серединке, мы не самые слабые, но и пока ещё не самые сильные. Будем к этому стремиться, потихоньку идти шаг за шагом. — С кадрами как обстоит ситуация?

— У нас есть тренеры, которые получили высшее образование в Красноярском педагогическом университете имени Виктора Астафьева. Есть наставники, имеющие спортивные звания, судьи, а есть и универсалы, то есть и тренируют, и судейством могут заниматься. Вообще, конечно, мы готовим кадры, ездим на семинары, максимально все учебнометодические мероприятия посещаем. Обучаем, стараемся придерживаться правил, которые диктует уже Европейский союз черлидинга и Федерация черлидинга России.

— Кстати, а как наша страна выглядит на международной арене?

— Вы знаете, очень достойно. На Европе команда с Урала второе место занимала. Высокий уровень показывают команды из Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Эта тройка является, так скажем, законодателем моды в нашем виде спорта.

— А сами Вы как в черлидинг пришли?

— В 2005 году я работала в одном из фитнес-клубов города и там набирала группу поддержки. Тогда ещё не было этого слова “черлидинг”. Это и был, собственно говоря, мой первый опыт. Затем одна из девушек, которая у меня занималась, открыла федерацию и пригласила меня работать тренером. В дальнейшем она сменила род занятий, и эстафетная палочка перешла мне по наследству, так сказать. (Смеётся.) Сама я из спортивной акробатики, в прошлом воспитанница спортивной школы, так что мне всё это интересно и близко.

— Я тут, пока ждала, когда у Вас появится свободное время для общения, наблюдала, как Вы переживаете, если выходят выступать красноярские команды. От волнения чуть ли не кулак грызёте. Представляю Ваше состояние к концу соревнований!

— (Смеётся.) К вечеру будет охапка протоколов, начнём всё подсчитывать и готовить отчёты.

— Эмоционально сильно выгораете?

— Да, я потом неделю ни с кем не разговариваю. Старт соревнований и их окончание много энергии отнимают, хочется, чтобы всё прошло на достойном уровне. Конечно же, ещё и переживаю за ребят.

— После выступления Вы к ним подходите, общаетесь, о чём говорите?

— Это мои команды, я их тренирую. Поэтому перед выступлением обязательно подбадриваю, говорю, какие ошибки они не должны допускать. Чтобы они сделали всё хорошо, отдаю им частичку своей энергии. И вы знаете, помогает, ребята выходят, всё делают, по крайней мере не валятся. Это радует.

— Черлидинг когда-то вырос из выступлений групп поддержки спортивных команд. На Ваш взгляд, какой дальнейший путь развития у этого вида спорта, не перерастёт ли он во что-нибудь ещё большее?

— Не знаю, хотелось, чтобы черлидинг всё же остался отдельным видом спорта. Он уже и так включает в себя и акробатику, и гимнастику, и хореографию, элементы шоу. Если трансформируется ещё во чтото большее, то будет совсем сложно.

— В конце 2016 года Международный олимпийский комитет предварительно признал черлидинг в качестве олимпийского вида спорта. И до 2019 года есть шанс получить полноценную лицензию МОК. Какие меры принимает Международная федерация, чтобы этот вид спорта реально пополнил олимпийскую программу?

— Планы на этот счёт у международной федерации самые что ни на есть серьёзные. Очень надеемся, что черлидинг продолжит набирать обороты во всём мире и станет олимпийским видом спорта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:41