09.01.2017 | №3459

Чемпионка России по боксу Анастасия Селина: «После соревнований только платье и каблуки»

Автор: Ольга Бачина
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Первое, что бросается в глаза при встрече с чемпионкой России по боксу Анастасией Селиной, ухоженные длинные ногти. “Как же ты с такими боксируешь?”, — интересуюсь я. “Меня все об этом спрашивают, — смеясь, отвечает Настя. — Нормально, мне они не мешают. Хотя бывает, что ломаются во время поединка. Поэтому сразу, как только после боя снимаю перчатки, первое, на что обращаю внимание, целы ли мои ногти. Но тренеру моему это не очень сильно нравится, он мне всё время грозится их обстричь. (Смеётся.)”

— То есть столь мужественный вид спорта помехой для всех наших женских штучек не является?

— Абсолютно не мешает. Это я ещё сегодня без нарощенных ресниц. Кстати, за них мне от моего наставника тоже достаётся, если я не успеваю их снять до соревнований на выезде. В таких случаях я прямо в дороге, пока тренер спит, сижу и избавляюсь от них, вырывая вместе со своими, родными. (Смеётся.)

— Только не говори, что ты в ринг выходишь ещё и с макияжем!

— В ринг нет, а вот если после боя предстоит фотосессия или церемония награждения, бегу в дамскую комнату наводить красоту. (Смеётся.) А ещё я не приветствую спортивную форму, она только на сборах и соревнованиях. А когда я возвращаюсь домой, первым делом надеваю платье и встаю на каблуки.

— Ты прямо девочка-девочка. Не понимаю тогда, откуда такая тяга к столь жёсткому виду спорта?

— У меня есть старший брат Рома, ему 21 год. И раньше мы с ним дома часто дрались, соответственно, мне приходилось как-то защищаться. Я ведь поначалу танцами занималась, и как-то меня не взяли на концерт. Естественно, разобиделась и ушла в десять лет в кикбоксинг. Тем более что тренер брата Рома тоже был кикбоксёром, всё время звал меня к себе. Вот я и решила попробовать. Сложилось всё очень даже удачно.

— А почему из кикбоксинга перешла в бокс?

— Олимпийский вид спорта, значит и перспектив гораздо больше. Да и сам вид спорта бокс гораздо красивее. Здесь серьёзнейшая конкуренция в отличие от кикбоксинга, где на соревнованиях у тебя в соперницах две-три девушки. Какой тогда смысл выступать?

— Из-за серьёзной конкуренции в сборной страны по боксу между девочками складываются довольно непростые отношения. Как тебе живётся и тренируется в таких условиях?

— Просто никому нельзя доверять. У тебя может быть подружка, но не в сборной. Я, конечно, могу общаться с кем-то из девчонок очень хорошо, но я должна точно знать, что, если мы вдруг поссоримся, она лишнего никому не расскажет. То есть в людях нужно уметь разбираться. Есть те, которые при малейшем скандале пойдут и всё расскажут старшему тренеру. У нас и драки бывают, правда, ни одной, связанной со мной. Я не конфликтный человек, лучше уйду в сторону. Все девочки разные, что-то не поделили между собой, и всё — конфликт!

— Как же с вами тренеры-то справляются?

— У нас сейчас сменился тренер, новый пришёл — Сергей Иванович Ребрик, он очень жёсткий и строгий человек. В прошлом, говорят, в системе МВД работал. Мы когда его первый раз увидели, сразу стало понятно, что с таким шутить нельзя. Он всё пресекает на корню. Как-то девочки подрались, и одна в запале другую укусила. Так ту, которая укусила, выгнали, и она не поехала на первенство Европы. И если при своём тренере я могу и поплакать где-то, то в сборной страны — никаких слёз! А то сразу домой отправят! Если только тихонечко закрыться в туалете и там дать волю слезам…

— У тебя папа в прошлом дзюдоист. Почему в этот вид спорта не пошла?

— Честно говоря, даже не знаю. Папа и не предлагал. Родители вообще изначально были против моего увлечения боксом. Маме так до сих пор и не нравится, но у неё нет выбора. А папа сейчас поддерживает меня полностью.

— Родители вживую видели твои выступления?

— Конечно, если в городе проводятся соревнования. Но для меня они достаточно редки, потому что со мной никто старается не выходить в ринг. Я уже пять лет заявляюсь на первенство Красноярского края, однако никто боксировать не желает. В Красноярске я выступала, когда только ещё начинала заниматься боксом, и тогда все были на одном уровне. Сейчас кто-то так и остался на том же уровне, а я выросла.

— С тобой опасаются выходить в ринг из-за твоего нокаутирующего удара. Откуда такая силища в руках?

— Тренер говорит, что это природные данные. Я не любитель тренажёрного зала, в принципе я вообще не люблю мышцы.

— С братом до сих пор сражаетесь?

— Нет, уже года четыре как перестали. (Смеётся.) А раньше, когда маленькие были, постоянно выясняли, кто сильнее. Ясно, что победителем выходил брат, он и старше, и как мальчик сильнее был. Он уже завязал с кикбоксингом, не тренируется лет пять. Когда учился в одиннадцатом классе, ему мама сказала сделать акцент на учёбе, поскольку у него хвосты имелись, да и в школе его не понимали. А у меня всё хорошо. Спокойно отпускают и на сборы, и на соревнования. Не было такого, чтобы мне сказали, что ты не можешь ехать, у тебя много долгов. Правда, поначалу, пока не было высоких результатов, учителя, конечно, выговаривали мне, типа надоели твои разъезды, сколько это может продолжаться. Но как только появились серьёзные достижения, претензии прекратились.

— Ты указываешь всегда двух тренеров — Сергея Лисунова и Сергея Нежмакова, последний занимается с кикбоксёрами.

— Сергей Нежмаков — это мой первый наставник. А, как говорится, первый тренер — это навсегда. И если я даже уже у него не занимаюсь, то всё равно буду считать его своим тренером. А Лисунов мой нынешний наставник, и менять я его не собираюсь. У нас хорошее взаимопонимание друг с другом. Я могу ему доверить то, что даже родителям не расскажу.

— Девочек-боксёров мало, и на тренировках вам приходится в парах стоять с мальчиками. Парни вам дают слабину, всё-таки они представители сильного пола?

— Когда я только пришла к Лисунову в зал, мальчики меня сильно не любили. Поначалу многие говорили, мол, я девочек не бью. А потом, когда начинала доказывать, что сильнее, они настолько эмоционально работали, что могли и запрещённые удары использовать, к примеру в затылок. Или исподтишка поддать тебе, причём совершенно не по заданию. Первое время было так. А сейчас вроде всё нормализовалось. Работаем чётко по указанию тренера.

— А сама в отместку что-нибудь предпринимала?

— Да, первое время частенько, прямо драки были. (Смеётся.)

— На первенстве мира по кикбоксингу ты выиграла, а вот на первенстве мира по боксу пятое место заняла. Что помешало оказаться на пьедестале?

— Там очень “хорошие” судьи были.

— Засудили?

— Да, я выступала, когда как раз отношения между Россией и Америкой стали портиться. Вот политика и вмешалась в спорт. Я вышла в ринг против соперницы из Америки. Ну и победу отдали со счётом 2:1 в ту сторону, то есть с разногласием судей. Хотя все были уверены, что мы выиграли. Ну да ничего. Конечно, когда засуживают, всегда обидно. Но, как говорят многие специалисты, нужно выигрывать так, чтобы у других не возникало никаких сомнений. То есть нокаутом или нокдауном. Это уже явная победа, тут уже ничего не сделаешь и никаким образом не засудишь.

— Ты учишься в одиннадцатом классе, уже определилась, в какой вуз будешь поступать?

— Ещё не думала. Некоторые тренеры советуют Институт психологии педагогики и социологии СФУ. Ну а если не понравится, можно и второе высшее потом получить. Обычно многие спортсмены поступают в профильные вузы, становятся тренерами. Но я не одобряю, когда девушки идут в институт физической культуры.

— То есть, когда девушка боксёр, это нормально, а когда она тренер — это не есть хорошо?

— Так она же потом всю свою жизнь свяжет со спортом. А как же семья? Если она будет тренером — это постоянные разъезды: на сборы, соревнования. У моего тренера растёт маленькая дочка, он видит меня чаще, чем её. И я думаю, что мама маленького ребёнка не может себе такое позволить!

— Значит, как только ты станешь мамой, завершишь спортивную карьеру?

— Конечно.

— Даже если на кону Олимпиада?

— До Олимпийских игр я точно не планирую детей. Вообще даже не задумывалась об этом. Пока что ещё слишком рано. Мой тренер очень хочет, чтобы мы пробились на Игры, но для этого нужно сильно постараться. Ведь впереди переход из юниорской во взрослую сборную. Там конкуренция ещё серьёзнее, чем у нас.

— Ты в какой весовой категории выступаешь, кто у тебя сейчас основные соперницы?

— Я боксирую в весе 57 килограммов. В этой категории выступает москвичка Анна Краснопёрова. Её я и считаю одной из своих серьёзных конкуренток. Но ситуация сейчас такая, что до сих пор неизвестно, дисквалифицировали команду Москвы или нет.

— А что произошло? За что их дисквалифицировать должны?

— В Ирландии произошёл конфликт на международном турнире, тренеры что-то между собой не поделили. В итоге вроде бы как на год всю команду дисквалифицируют.

— Твои ближайшие планы?

— С 3 января приступаю к тренировкам, а 9 января, если всё с документами будет хорошо, отправляемся в Сербию на Кубок наций. Это рейтинговый турнир, если после него я еду на мир или Европу, смотрят этот рейтинг и на основании набранных баллов проводят жеребьёвку. Так что план на этот турнир такой — едем побеждать!

— О профессиональном боксе не задумывалась?

— Сейчас в любителях с мужчин сняли шлемы, с женщин не стали. А в профессиональном боксе женщины без шлемов выступают. А я так не люблю, это же сечки могут быть. Мне и синяков хватает.

— Стесняешься ходить с синяками?

— Вполне себе спокойно хожу с ними, как без них-то. (Смеётся.) Я их даже не замазываю. Помню, был у нас выпускной в девятом классе. А за день до этого тренировались с парнями. Ну и заработала себе синяк, опухло верхнее веко, да что там — весь глаз заплыл! А у меня выпускной. Что делать? Взяла и закрасила себе второй глаз, как будто так задумано. И пошла в таком виде на праздник. (Смеётся.)

— У мамы сердце кровью, наверное, обливается, глядя на твои синяки?

— Она привыкла уже. Я ей и видео со своими боями скидываю, и когда после поединка лицо в крови… Смирилась…

— Она как-то тебя напутствует перед поединком?

— Желает удачи. Но только не в день, когда должен быть бой. Я в этот день живу в каком-то своём мире, мне лучше не звонить, поскольку всё равно не отвечу. Поначалу родные обижались, мол, хотим тебе удачи пожелать, а ты трубку не берёшь. А сейчас поняли, что в этот день меня лучше не беспокоить.

— Берёшь с собой что-нибудь из дома, когда едешь на сборы или соревнования?

— Беру. (Прикрывает, стесняясь, лицо руками.) Мишку плюшевого. (Улыбается.) Я с ним хорошо засыпаю. Правда, сейчас стараюсь отвыкать от этой привычки. А то ведь скоро во взрослую сборную переходить, и как там отнесутся к моему плюшевому другу? Думаю, меня не поймут.

— Волнуешься перед этим переходом во взрослую сборную? Если в юниорской идут битвы, чего тогда ожидать во взрослой команде?

— Я не думаю, что там будет какая-то дедовщина. Каждый год кто-то уходит, приходит. Думаю, всё будет хорошо!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Бокс

Другие материалы по теме

вчера 17:36

Поздравляем именинников!

14 февраля — Александр ЛОМАКИН, игрок футбольного клуба “Енисей”; Ольга ЕВСТИГНЕЕВА, мастер спорта международного класса по скалолазанию, чемпионка России в лазании на скорость; Артём ВАРЛАМОВ, игрок хоккейного клуба “Енисей”.

15 февраля — Анатолий ЧЕЛЫШЕВ, заслуженный тренер России по санным видам спорта; Юрий КОХАНЕЦ, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник Олимпийских игр (1998, 2002, 2006); Андрей АБРАМОВ, игрок хоккейного клуба “Сокол”.

16 февраля — Евгений ЕФИМОВ, заслуженный тренер России по дзюдо; Зинаида РУСАКОВА, заслуженный тренер России по волейболу.

17 февраля — Олег ВАКУЛЕНКО, заслуженный тренер России по дзюдо; Роман БЯКОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

18 февраля — Александр КОГТЕНЕВ, мастер спорта международного класса по тхэквондо, чемпион Европы (1997).

20 февраля — Юрий ВЕСЕЛОВ, мастер спорта международного класса по санному спорту, участник Олимпийских игр (2002, 2006).