18.07.2017 | №3537

Авангард для национальных команд

Автор: Ольга Бачина
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

На регбийном поле уже вовсю работают строители и техника.

“Мы шли к этому почти семь лет, — оглядывая регбийное поле, где уже вовсю работают строители и техника, произносит главный тренер РК “Енисей-СТМ” и главный тренер сборной России Александр Первухин. — И вот первые шаги сделаны. В ближайшие годы красноярский спорткомплекс “Авангард” ждёт глобальная реконструкция”.

Здесь появится региональный центр подготовки сборных команд России. Его возведение пройдёт в несколько этапов.

— Первый связан в основном с интересами клуба “Енисей-СТМ”, — поясняет Александр Первухин. — Будет установлена западная трибуна на 2535 мест, сделают регбийное поле с натуральным газоном и ещё одно — тренировочное — с искусственным покрытием. Оборудуют входную группу. Безусловно, эмоции переполняют, рад, что строительные работы уже начались. Причём в такое напряжённое время, когда на первом месте стоят зимние виды спорта, что вполне оправданно. Нам надо достойно провести Универсиаду-2019. И я благодарен и правительству края, и министерству спорта за то, что, несмотря на все трудности, нашли возможность продолжать выполнять и планы по развитию регби.

Для основного поля предусмотрена установка подогрева, она позволит продлить срок его эксплуатации в осенне-весенний период. Такая технология в регионах Сибири будет использована впервые. Кроме этого оборудуют водополив. Размер поля сохранят, он составит 119 на 66 метров. Обойдутся все эти работы в 347,6 миллиона рублей. Из них 200 миллионов — средства федерального бюджета, выделяемые в рамках программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016—2020 годы”. Ещё 147,6 миллиона рублей — это деньги из краевой казны.

Макет регионального центра подготовки спортивных команд России.

Реконструкция здания 25-метрового плавательного бассейна запланирована в рамках второго этапа строительства регионального центра подготовки. Однако, как рассказал Александр Первухин, из-за нынешнего состояния объекта, который был построен в 1967 году, губернатор края принял решение включить эти работы в первый этап. В настоящее время ведётся проектирование здания бассейна и подготовка рабочей документации.

— В целом, согласно проекту, региональный центр подготовки сборных команд России кроме вышеперечисленных объектов будет включать восстановительный центр, вторую трибуну с шестью залами разной направленности, гостиницу, — отмечает Александр Первухин. — Игроки сборной, кандидаты в сборную, причём не только регбийную, но и других видов спорта, будут заселяться в гостиницу, тренироваться и восстанавливаться. Получится такой полный цикл, когда спортсмены будут практически не выходить из стен этого центра. Плюс ещё одно из основных направлений — это жители Кировского района, которые получат возможность заниматься здесь физкультурой в современных и комфортных условиях.

Первый этап работ завершат 31 октября 2018 года. Введут объект в эксплуатацию 30 ноября того же года. Сроки следующих этапов строительства регионального центра пока не озвучены.

НАША СПРАВКА

Спорткомплекс “Авангард” был построен в 1967 году. В 2010-м объект передали в оперативное управление РК “Енисей-СТМ”. В состав комплекса входят 25-метровый плавательный бассейн, спортивный зал, тренировочное поле, зал борьбы, стадион.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Универсиада

Другие материалы по теме

вчера 18:46

Поздравляем именинников!

19 сентября — Иван и Александр ТИТОВЫ, мастера спорта по триатлону.

20 сентября — Алёна СИДЬКО, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, бронзовый призёр Олимпийских игр (2006).

21 сентября — Павел РОСТОВЦЕВ, заслуженный мастер спорта по биатлону, серебряный призёр Олимпийских игр (2006); Валерий МОРОЗОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Мая-Мария ЛАНГЛУА, игрок женской команды баскетбольного клуба “Енисей”.

23 сентября — Павел ПЛЕШИВЦЕВ, кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”; Галина ГУТОРИНА, мастер спорта СССР по скалолазанию.

24 сентября — Светлана ПОТЫЛИЦИНА, мастер спорта международного класса по хоккею на траве, двукратная чемпионка СССР; Анастасия ЛАРЧЕНКО, мастер спорта по подводному плаванию; Ирина ТРАПЕЗНИКОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”.

25 сентября — Алексей ПРОШИН, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник Олимпийских игр (2006).