05.12.2016 | №3447

Балет на воде

Автор: Андрей НЕЧАЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Синхронное плавание справедливо называют одним из самых утончённых и элегантных видов спорта. Это полностью подтверждалось и первоначальным названием нового спортивного состязания, появившегося в 1920-х годах в Канаде, — водный балет. Тем не менее, несмотря на кажущуюся лёгкость исполнения элементов, этот вид спорта требует от спортсменок целого ряда качеств. Синхронное плавание — это серьёзные физические нагрузки, спортсменкам необходимо обладать не только выносливостью, но и гибкостью, изяществом, музыкальностью, отточенным мастерством и тренированным контролем дыхания.

Немного истории

Вслед за Канадой синхронное плавание вскоре оценили и соседи-американцы. Популярность нового вида спорта росла, и в 1948 году показательные выступления спортсменок-синхронисток были продемонстрированы на Олимпийских играх. Такие выступления, однако, так и оставались лишь показательными на протяжении десятилетий. Официально войти в олимпийскую программу синхронное плавание сумело лишь в 1984 году, на Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Наряду с Канадой пальму первенства в рождении этого вида спорта могла бы оспорить и Россия, ведь художественное плавание, как называлось оно у нас, появилось в нашей стране, по сути, в тот же период — в двадцатые годы прошлого столетия. Выступления российских синхронисток проходили на водном стадионе в Химках, а позже — на арене столичного цирка на Цветном бульваре. Именно они, цирковые “водные фигуристки”, впоследствии и стали первыми тренерами сборной страны по синхронному плаванию.

Кстати, ещё об одной детали, подчёркивающей схожесть этого вида спорта с балетом: созданную в 1976 году Всесоюзную комиссию по синхронному плаванию при Спорткомитете СССР было доверено возглавить прославленной балерине Майе Плисецкой.

Факт, достойный уважения

На Олимпийских играх в 2000 году в Сиднее, в 2004 году в Афинах, в 2008 году в Пекине, в 2012 году в Лондоне и в 2016 году в Рио-де-Жанейро все золотые медали в синхронном плавании были завоёваны спортсменками сборной России.

“Золотые рыбки” из Красноярска

В Красноярске первые занятия по синхронному плаванию начали проводиться с 2000 года. Сначала в бассейне “Локомотив”, затем во Дворце водного спорта, бассейнах “Авангард” и “Спартак”.

В 2003 году была создана городская федерация синхронного плавания, которую возглавила Наталья Тарасова — человек, многое сделавший для развития этого вида спорта в нашем городе. Появление федерации позволило объединить тренерские кадры, проводить официальные соревнования, выезды спортсменок.

В 2006 году на базе Красноярского училища-техникума олимпийского резерва было открыто отделение по обучению специалистов в области синхронного плавания. Годом спустя были учреждены региональная и краевая федерации этого вида спорта.

С января 2012 года по инициативе Красспорта на базе СДЮСШОР “Здоровый мир” начало функционировать бюджетное отделение синхронного плавания.

С какого возраста начать

К освоению азов этого вида спорта ребёнок может приступить с самого юного возраста — приём девочек на синхронное плавание в нашем городе осуществляется с трёх лет.

Занятия проходят четыре раза в неделю. Помимо водных уроков дети знакомятся с акробатикой, хореографией. Уточним, что занятия, на которых происходит первичный отбор будущих спортсменок-синхронисток, платные: 2 500 рублей в месяц.

Базовыми центрами для занятий синхронным плаванием в Красноярске сегодня являются бассейн СДЮСШОР “Здоровый мир” (улица Пархоменко, 7) и бассейн “Авангард” (улица Гастелло, 24а). Отметим, что для самых юных спортсменок водные тренировки проходят в арендуемом региональной федерацией синхронного плавания специальном малом бассейне. Он расположен на улице Мусоргского, 15, на территории завода “Волна”. Особенность этого малого бассейна в том, что температура воды в нём повышенная, плюс 30 градусов, что позволяет снизить уровень опасности простудных заболеваний среди трёхлетних спортсменок.

Что потребуется

Для занятий этим видом спорта понадобится такой же комплект для тренировок в бассейне, как и при плавании в обычном:

— купальник

— шапочка для плавания

— тапочки-сланцы

— халат

— полотенце

— мыло, иные гигиенические принадлежности

 

Дмитрий ТАРАСОВ, руководитель городской и краевой федераций синхронного плавания:

— Плавание само по себе является одним из тех видов спорта, занятие которым способствует развитию абсолютно всех мышечных групп, всего организма растущего спортсмена. Вода вообще полезна для детей, водные занятия — это первейшее средство для природного закаливания, повышения уровня здоровья. Вдобавок этот вид спорта относится к наименее травмоопасным. Синхронное плавание полезно ещё и тем, что формирует правильную осанку, занятия акробатикой, хореографией развивают в девочках гибкость, повышают музыкальность. Ну а самое, наверное, главное в том, что наш вид спорта даёт реальную возможность достичь самых высоких спортивных результатов — завоевать золотую медаль на Олимпиаде, стать олимпийским чемпионом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:28

Поздравляем именинников!

19 июля — Олег МЕШАЛКИН, ветеран спорта, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе; Виталий КУДРЯВЦЕВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победитель Международного турнира серии Гран-при “Иван Ярыгин” (1999); Михаил ЦИКЛАУРИ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

21 июля — Юрий ДЮКОВ, мастер спорта по греко-римской борьбе; неоднократный чемпион мира среди ветеранов.

22 июля — Светлана ФЕДОТКИНА, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, серебряный призёр Олимпийских игр (1994); Ислам МАТИЕВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, бронзовый призёр Кубка мира (1997); Кристина ХАЙРУЛИНА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

23 июля — Александр ГУЦИК, заслуженный тренер России по футболу; Алмаз МИРГАЗОВ, мастер спорта международного класса по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”.

24 июля — Сергей КОЧАН, заместитель главы Красноярска, на протяжении 11 лет возглавлявший Красспорт, отличник физической культуры и спорта.