24.04.2017 | №3504

Белгородская стена

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

Опыт гостей всё-таки сказался.

Матч плей-офф волейбольной мужской Суперлиги между “Енисеем” и “Белогорьем” отошёл на второй план: накануне не стало директора клуба, вложившего в проект — волейбольный “Енисей” — всю свою душу. Эдуард Носков скоропостижно скончался в возрасте 41 года. Ужасная новость даже для тех, кто не очень хорошо знал этого прекрасного человека, отличного волейболиста, умного и грамотного руководителя. Что чувствовали его подопечные, друзья и родные, невозможно представить. Лично я не могу сказать, что входил в близкий круг Эдуарда Александровича. Я готовил с ним интервью, во время которого он поразил меня своим незаурядным умом, искренним желанием сделать свой клуб заметной единицей Суперлиги, вдумчивым и взвешенным подходом к формированию команды. Здоровались при встрече, обменивались пожеланиями удачи, но есть уверенность в одном — для красноярского волейбола потеря Носкова может стать невосполнимой. Насколько? Мы поймём только со временем. По пальцам одной руки можно пересчитать тех, кто так же неистово переживал за своё дело, а главное, столько сделавших для того, чтобы обе команды — женская и мужская — вернулись в элиту и громко там о себе заявили. Хочется верить, что тот, кто придёт на место Эдуарда Носкова, будет достойным своего предшественника.

Игроки “Енисея” не могли действовать безалаберно плохо, даже если бы против них в этот день вышла сборная, составленная из лучших волейболистов планеты. Парни были мобилизованы, их глаза горели, и сыграли они здорово. Да, выиграть не получилось, но им противостоял “Белогорье” с Сергеем Тетюхиным и Дмитрием Мусэрским. Одно присутствие этих суперзвёзд любую команду делает способной на многое, а когда их окружают талантливые партнёры, становится совсем тяжело.

Так и было в первом сете. Упорная, абсолютно равная игра. Красноярцы оторвались на два очка после второго технического перерыва, но белгородцы быстро отыгрались. Ошибки на подаче были совсем некстати, в концовке сказался опыт гостей. Решающей стала атака Подлесных — 24:26. Во второй партии “Енисей” смотрелся здорово. Вырвавшись вперёд, 13:11, хозяева только наращивали преимущество. Итог — 25:19. В третьем сете белгородцы, казалось, совершили решающий рывок и повели — 19:16, но на помощь пришла подача. Два эйса Воронкова вкупе с атакой Спиридонова восстановили равенство. Затем расподавался Мысин, и ещё один сет остался за хозяевами — 25:20. В четвёртой партии “Белогорье” перетряхнул состав, вышедшие со скамейки игроки выглядели активно. Гости вырвались вперёд на два очка, красноярцы догнали, но затем несколько раз ошиблись и отпустили соперника — 18:22. У оппонента такого класса отыграть столько малореально — 20:25 и тай-брейк.

Решающий сет не удался хозяевам категорически. Блок “Белогорья” напоминал непробиваемую стену, при счёте 1:6 всё стало ясно. Подачи Тетюхина подвели итог — 6:15. Белгородцы отправляются в “Финал шести”, а “Енисей” — девятый, результат достойный. Я почему-то уверен, что Эдуард Александрович видел эту игру, и ему было совсем не стыдно за своих парней.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Волейбол

Другие материалы по теме

18:41