19.06.2017 | №3526

Без судейской страховки

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: Валерий Безмайленко

Красноярские Столбы принимали гостей. Для заповедника это дело привычное. Ежедневно его посещает огромное количество людей. Но в этот раз гости были не праздно гуляющими, а профессионально настроенными. Пятьдесят альпинистов определяли победителей на этапе Кубка России в скальном классе.

Спортсмены из европейской части страны до нас не доехали. Тем не менее география участников была довольно обширной, кроме красноярцев за победу боролись скалолазы из Тюмени, Томска, Омска, Владивостока, Новокузнецка, Новосибирска и Барнаула. Организаторы соорудили пятьдесят маршрутов различной сложности от пятой до восьмой категории. В течение двух дней девятнадцать мужских и шесть женских связок проходили эти маршруты в зависимости от своего уровня и профессиональной подготовки. Восьмую категорию никто так и не сумел преодолеть, а вот маршруты седьмой категории спортсменам покорялись. Скорость прохождения не учитывалась, в первый день участникам давалось девять часов на штурм маршрутов, во второй — семь часов. Главное, что учитывали судьи, — это чистота прохождения. Так, провисания на верёвке совсем не приветствовались и наказывались. Если с первой попытки маршрут связке не покорялся, можно было повторить, но это опять же трата времени и сил. Пока ты ещё раз проходишь один участок, твои соперники могли занести себе в актив два маршрута.

По итогу обошлось без сенсаций. В мужском зачёте специалисты предсказывали победу красноярской связке Егор Матвиенко — Михаил Теплых, они и стали первыми, выиграв достаточно уверенно. Второе место досталось смешанной паре — красноярцу Егору Мальцеву и тюменцу Ратмиру Мухаметзянову. Примечательно, что Ратмир, достаточно опытный и мастеровитый скалолаз, на Столбах вообще был в первый раз. Но это не помешало ему показать свои отточенные навыки и выступить успешно. Третьей стала ещё одна смешанная связка — Василий Терёхин (Красноярск) и Иван Темерев (Томск).

У женщин весь пьедестал почёта оказался красноярским. Связка Олеси Бабушкиной и Марины Поповой изначально рассматривалась как главный претендент на первое место. Девушки доказали статус фавориток на деле. Второе место досталось Алёне Ефремовой и Ирине Бакалейниковой, причём опытнейшая Бакалейникова уже выступает по ветеранам, но и на фоне молодых соперниц смотрелась отлично. Замкнули призовую тройку талантливые Анастасия Козлова и Дарья Серюпова.

— Главное, что обошлось без серьёзных травм, рабочие срывы и провисания были, но без падений, — подытожил мастер спорта по альпинизму, организатор и судья соревнований Олег Хвостенко. — Здоровье в руках спортсменов. В альпинизме в отличие от спортивного скалолазания нет судейской страховки. Поэтому и маршруты восьмой категории оказались непройденными. Всё-таки очень сложно преодолевать их, самим устанавливая страховку. Будем надеяться, что на следующих соревнованиях восьмая категория будет покорена.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:23

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).