20.03.2017 | №3489

Бои по правилам

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

ММА, или смешанные боевые единоборства, с каждым годом становятся всё популярнее в России. Во многих городах открываются школы по этому виду спорта, в которых готовят именно бойцов смешанного стиля. Часто ММА называют боями без правил, это в корне неправильно. Лишь на заре своего развития в ММА был минимум правил, теперь же они чётко прописаны.

С конца 90-х годов ММА резко начали набирать популярность. Вскоре лучшие чемпионские бои в таких организациях, как “Прайд” и UFC, били рекорды по просмотрам и по рекламным контрактам. В России до середины двухтысячных годов ММА было интересно лишь фанатам Фёдора Емельяненко да редким энтузиастам. Но именно популярность Фёдора и его потрясающие бои стали толчком к развитию ММА в нашей стране. Теперь это полноценный вид спорта, один из самых развивающихся, очень объёмно освещающийся в федеральных СМИ.

 

Правила и экипировка

Правила ММА менялись в сторону защиты здоровья бойцов, плюс бои должны были стать более привлекательными для зрителей, быть не столь кровавыми, как в начале развития этого вида спорта. Так появились весовые категории, специальные перчатки, ограничения в различных приёмах и длительности поединков.

В современном ММА девять весовых категорий, незначительно разнящихся в различных организациях. От наилегчайшего веса (56,7 килограмма) до супертяжёлого (свыше 120,2 килограмма).

На руки бойцы надевают накладки, при этом пальцы остаются открытыми. Эти накладки намного тоньше обычных боксёрских перчаток. Введение такой защиты для рук способствовало значительному снижению количества переломов кистей и пальцев, также стало меньше рассечений. Из одежды допускаются только шорты. Кимоно и одежда для бразильского джиу-джитсу (ги) — запрещены. Девушки-бойцы выступают в шортах и спортивных бюстгальтерах.

Ограничения по времени боёв внесли прежде всего ради интересов телевидения. В большинстве ведущих организаций стандартные бои проходят в формате — три раунда по пять минут. В чемпионских боях — пять раундов по пять минут.

Ограничения приёмов разнятся. В Америке более жёсткие запреты, в Европе и особенно в Азии они мягче, допускающие использование большего количества приёмов. В UFC запрещено наносить любые удары локтями. Также не допускаются удары коленями и ногами в партере. В этом отличие современной организации ММА 1 от того же японского “Прайда”, где в партере допускалось добивать противника ногами. Практически во всех организациях запрещены болевые приёмы на позвоночник и прямые удары головой. Абсолютно во всех не допускаются укусы, удары в пах, по горлу, по затылку и позвоночнику, тычки в глаза, захваты и болевые приёмы на пальцы рук, запрещены попытки разорвать пальцами ноздри, рот и уши.

Победитель определяется различными способами. Бой может завершиться досрочно в случае нокаута (один из бойцов после удара оказывается в бессознательном состоянии), добровольной сдачи (один из бойцов стучит ладонью или пальцами по полу или по сопернику, допускается сдача на словах), технического нокаута (подразделяются на три категории: остановка боя рефери, врачом или угловыми бойца). Если же оппоненты провели в клетке или в ринге всё отведённое на бой время, победителя определяют судейским решением. Также поединок может закончиться техническим решением: дисквалификация, отмена боя, техническая ничья, признание боя несостоявшимся.

 

Последний Император

Фёдор Емельяненко на протяжении почти десяти лет не проиграл ни одного поединка. Долгие годы он считался самым популярным и лучшим бойцом независимо от весовой категории. Завершив карьеру, Емельяненко стал президентом федерации ММА России, но долго в кресле чиновника не усидел и неожиданно решил вернуться. На данный момент Фёдор провёл 41 бой, выиграл 36, проиграл 4 и ещё один бой был признан несостоявшимся.

 

Fireball Challenge

В Красноярске ММА достаточно популярны. Открываются новые бойцовские клубы, число желающих в них заниматься неуклонно растёт. На минувших выходных прошёл очень любопытный турнир Fireball Challenge 1, в котором приняли участие бойцы городских клубов. Всего было запланировано восемь боев, но состоялось семь. В одном из весов сражались за победу сразу четыре бойца. Семён Михайленко, выигравший свой полуфинал, получил множество травм и на финальный поединок против Улукбека Осканова, в отличие от Михайленко со своим соперником расправившегося очень быстро, выйти не смог. Именно бой Семёна с Амирханом Сабировым получился наиболее интересным и интригующим, во всех остальных поединках преимущество одного из оппонентов было подавляющим. Даже в бое, объявленном как главный поединок вечера, Нарек Степанян за считанные минуты буквально уничтожил Ярослава Спирина. Именно интриги не хватило в этот бойцовский вечер. В остальном всё было на очень даже хорошем уровне. Остаётся пожелать организаторам в следующий раз подбирать бойцов более тщательно, чтобы поединки получались захватывающими и интересными и продолжались дольше, чем пара-тройка минут. Кстати, следующий турнир Fireball Challenge намечен на 23 апреля, помимо собственно боёв организаторы обещают привезти Олега Тактарова — одного из первых чемпионов UFC.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Без капитана
20.03.2017
Комментарии
Loading...
вчера 16:09

22 июля

21 июля

Поздравляем именинников!

19 июля — Олег МЕШАЛКИН, ветеран спорта, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе; Виталий КУДРЯВЦЕВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победитель Международного турнира серии Гран-при “Иван Ярыгин” (1999); Михаил ЦИКЛАУРИ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

21 июля — Юрий ДЮКОВ, мастер спорта по греко-римской борьбе; неоднократный чемпион мира среди ветеранов.

22 июля — Светлана ФЕДОТКИНА, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, серебряный призёр Олимпийских игр (1994); Ислам МАТИЕВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, бронзовый призёр Кубка мира (1997); Кристина ХАЙРУЛИНА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

23 июля — Александр ГУЦИК, заслуженный тренер России по футболу; Алмаз МИРГАЗОВ, мастер спорта международного класса по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”.

24 июля — Сергей КОЧАН, заместитель главы Красноярска, на протяжении 11 лет возглавлявший Красспорт, отличник физической культуры и спорта.