10.04.2017 | №3498

Чтобы не дрогнула рука

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Порывистым холерикам и гиперподвижным сангвиникам стрельба из лука скорее не подойдёт. Зато спокойные, рассудительные, сосредоточенные личности могут добиться в этом виде спорта определённых высот, ведь главное в стрельбе — чтобы не дрогнула рука.

— Перед каждыми соревнованиями старательно настраиваю себя, — говорит Александр Туманов, тринадцатилетний призёр нескольких турниров по стрельбе из классического лука. — Говорю себе: ничего страшно нет, выходи и показывай всё, что умеешь. Ведь один из залогов победы — спокойствие.

Стрельбой из лука Александр занимается с восьми лет, хотя в секцию по этому виду спорта принимают только с десяти. Тренеры сделали исключение для физически развитого, крепкого мальчика.

— Увлёкся этим спортом благодаря дедушке, — рассказывает Александр Туманов. — Когда я был маленький, он заметил, что мне нравится смотреть по телевизору соревнования по стрельбе, и изготовил мне лук и стрелы. Я попробовал пострелять. Понравилось. Папа, который всегда поддерживает меня, отвёл в секцию, и я увлёкся.

Спортивный кумир Александра Туманова — Брэйди Эллисон, обладатель многочисленных наград, в том числе золотых олимпийских медалей.

Об олимпийском золоте Саша тоже мечтает, но скромно признаётся, что до международных турниров ему, как спортсмену, ещё расти и расти.

Регулярные тренировки и выезды на соревнования не мешают Саше добиваться успехов и в общеобразовательной школе. Там он круглый отличник. А ещё Александр любит читать фантастические книги и фильмы, ну и, конечно, как и все дети, погулять с друзьями.

Председатель добровольного, спортивного общества «Солнечный», тренер Сергей Петухов считает, что шансы добиться успеха у Александра Туманова в стрельбе из лука есть, хотя всё-таки хвалит мальчика осторожно.

— Любой спортсмен мечтает и стремится к олимпийскому золоту, — говорит Сергей Владимирович. — И мы не теряем надежду. Но об этом говорить рано, хотя Саша постоянно и числится в призёрах города и края. А вообще, чтобы добиться успехов, стрелок должен идеально слушать своё внутреннее “я”, контролировать свои чувства и эмоции и работать так, чтобы после тысячи выстрелов его пульс оставался неизменным. Будем стараться. Учиться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:08

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).