10.04.2017 | №3498

Чтобы не дрогнула рука

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Порывистым холерикам и гиперподвижным сангвиникам стрельба из лука скорее не подойдёт. Зато спокойные, рассудительные, сосредоточенные личности могут добиться в этом виде спорта определённых высот, ведь главное в стрельбе — чтобы не дрогнула рука.

— Перед каждыми соревнованиями старательно настраиваю себя, — говорит Александр Туманов, тринадцатилетний призёр нескольких турниров по стрельбе из классического лука. — Говорю себе: ничего страшно нет, выходи и показывай всё, что умеешь. Ведь один из залогов победы — спокойствие.

Стрельбой из лука Александр занимается с восьми лет, хотя в секцию по этому виду спорта принимают только с десяти. Тренеры сделали исключение для физически развитого, крепкого мальчика.

— Увлёкся этим спортом благодаря дедушке, — рассказывает Александр Туманов. — Когда я был маленький, он заметил, что мне нравится смотреть по телевизору соревнования по стрельбе, и изготовил мне лук и стрелы. Я попробовал пострелять. Понравилось. Папа, который всегда поддерживает меня, отвёл в секцию, и я увлёкся.

Спортивный кумир Александра Туманова — Брэйди Эллисон, обладатель многочисленных наград, в том числе золотых олимпийских медалей.

Об олимпийском золоте Саша тоже мечтает, но скромно признаётся, что до международных турниров ему, как спортсмену, ещё расти и расти.

Регулярные тренировки и выезды на соревнования не мешают Саше добиваться успехов и в общеобразовательной школе. Там он круглый отличник. А ещё Александр любит читать фантастические книги и фильмы, ну и, конечно, как и все дети, погулять с друзьями.

Председатель добровольного, спортивного общества «Солнечный», тренер Сергей Петухов считает, что шансы добиться успеха у Александра Туманова в стрельбе из лука есть, хотя всё-таки хвалит мальчика осторожно.

— Любой спортсмен мечтает и стремится к олимпийскому золоту, — говорит Сергей Владимирович. — И мы не теряем надежду. Но об этом говорить рано, хотя Саша постоянно и числится в призёрах города и края. А вообще, чтобы добиться успехов, стрелок должен идеально слушать своё внутреннее “я”, контролировать свои чувства и эмоции и работать так, чтобы после тысячи выстрелов его пульс оставался неизменным. Будем стараться. Учиться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:27

Поздравляем именинников!

20 июня — Маргарита ДУНАЕВА, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу; Олег БЕЛОУСОВ, мастер спорта по сноуборду, серебряный призёр чемпионата России (2007, 2008).

21 июня — Павел БЕЗРУКИХ, игрок волейбольного клуба «Енисей».

23 июня — Владимир КРАВЧУК, мастер спорта международного класса по дзюдо, бронзовый призёр чемпионата мира среди военнослужащих (1994); Анатолий СТЕПАНОВ, игрок хоккейного клуба «Сокол».

24 июня — Виктор РАЙКОВ, заслуженный тренер России по вольной борьбе, отличник просвещения Российской Федерации, директор КСДЮСШОР; Иван МАКСИМОВ, заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, воспитанник красноярской школы хоккея, пятикратный чемпион мира, 16 раз входил в список лучших игроков сезона, в настоящее время старший тренер хоккейного клуба «Енисей».