06.02.2017 | №3472

Дельфин и чуть-чуть математики

Автор: Маргарита ИСАКОВА
Фото: Александр Сахариленко, Александр Черных

Конкурс “Самый спортивный ребёнок Красноярска” продолжается. Мы ждём юных талантливых героев, которые готовы продемонстрировать нам свои достижения и поделиться своими спортивными и другими мечтами и планами. И сегодня мы расскажем читателям именно о таких ребятах.

Итак. Знакомьтесь — четырёхлетний каратист Иван, который уверен, что лучшая профессия — каратист-танкист; тринадцатилетняя синхронистка Ангелина, нацеленная только на олимпийское золото; и одиннадцатилетняя пловчиха-художница Даша, которая считает, что нужно попробовать проявить свои таланты везде.

Дельфин и чуть-чуть математики

Распорядок дня одиннадцатилетней Дарьи Калиты, как у топовой звезды, — насыщенный и разнообразный. В нём и учёба, и хобби, и творчество, и спорт. Даша уже три года занимается плаванием. Девочка признаётся, что на пьедестал почёта за спортивные достижения пока не поднималась, но в соревнованиях уже участвовала.

— Воду очень люблю, — говорит Дарья Калита. — Она обладает удивительными свойствами: концентрирует, заряжает энергией, но при этом расслабляет. Кроме того, плавать очень интересно. Особенно знаешь, что делать это можно разными стилями. Мои любимые — дельфин и баттерфляй.

Пока Даша не уверена, что свяжет будущее с большим спортом, но возможность такую не исключает и расставаться с плаванием не намерена.

— У меня много желаний, — рассказывает Дарья. — Интересно всё попробовать, поэтому однозначно не решила, кем хочу быть, когда вырасту. Пока вижу себя ветеринаром. Очень люблю животных. У нас дома три собаки — такса, дворняга — “улыбака”, лайка, и два кота, один из которых почти цирковой. Он забирается на крышу, с неё, как акробат, спрыгивает на дверь. С двери его, правда, снимают мама или папа.

Даша говорит, если бы не увлекалась плаванием, занялась бы конным спортом. На лошади девочка сидит уверенно. Иногда в выходные вместе с родными Даша выезжает на конные прогулки, а ещё катается с дедушкой на лыжах.

Много времени девочка уделяет творчеству: отлично рисует, вышивает, занимается скрапбукингом и многим другим. Даша уже участвовала в нескольких творческих конкурсах. На одном из них её маленький живописный шедевр “Мартовский кот” был признан лучшим. Также девочка участвовала в олимпиадах по русскому языку и математике, призовых мест пока не заняла, но в будущем за пальму первенства побороться готова.

— Математику знаю лучше, чем русский язык, — отмечает Даша. — Она мне и нравится больше. Может быть, даже когда-нибудь мне захочется стать математиком. Хотя мама и папа говорят, что я могла бы быть художником или скульптором, а ещё они говорят: чем бы ты, Даша, ни занималась, всё нужно делать с удовольствием, и везде достигать хороших результатов.

Главное — не потерять зажим

Юная синхронистка Ангелина нацелена только на олимпийское золото. И предпосылки для этого есть. Тринадцатилетняя красноярка уже трёхкратная чемпионка Сибирского федерального округа в синхронном плавании, а также участница первенства России.

Свою жизнь Ангелина Сапина не мыслит без большого спорта и в будущем мечтает подняться на высшую ступень пьедестала крупнейших мировых турниров, услышать, как в её честь играет гимн страны, и увидеть, как поднимается российский триколор.

— В детском саду занималась танцевальной гимнастикой, — говорит Ангелина. — В семь лет пришла в плавание. Так в нём и осталась. Не представляю себя без него. Это непростой, очень красивый и интересный вид спорта. Вообще я считаю, что в жизни нужно много и упорно трудиться. Надо быть сильным. Я очень хочу быть успешной и знаменитой. И приложу для этого максимум усилий.

Главное в синхронном плавании не сдаваться, и если что-то не получается, пробовать снова и снова, уверена Ангелина. А ещё очень важно не потерять зажим для носа. Без него, конечно, можно работать, но сложно.

— У меня отличные наставники, — отмечает Ангелина. — Они не только помогают, подсказывают технические и хореографические нюансы и отлично мотивируют на результат, но и делятся маленькими профессиональными хитростями. Например, учат работать без зажима для носа, чтобы при его потере на выступлении мы не бросали программу и не теряли шансы на награды. Но на всякий случай рекомендуют всё-таки надевать два. Один соскользнёт, но второй-то останется.

Ангелина успешна не только в спорте. В школе она круглая отличница, а ещё девочка интересуется парикмахерским искусством и любит ваять необычные, красивые причёски, правда, себе она эту роскошь может позволить редко, ведь большую часть времени на Ангелине плавательная шапочка.

— Мне повезло в жизни, — считает Ангелина. — Меня окружают хорошие люди. Родные меня очень поддерживают, друзья, учителя. Думаю, во многом благодаря этому у меня всё получится, ведь нельзя подводить тех, кто в тебя искренне верит.

Работать танкистом-каратистом

Уметь за себя постоять должен каждый мальчик, считает четырёхлетний Ваня Дмитриев, поэтому он с удовольствием занимается карате. Правда, бойцовские навыки мальчик пока ни разу не применял. Он очень добрый и дружелюбный малыш. В садике с удовольствием делится с ребятишками игрушками. Ваня уверен, жадничают и задираются только хулиганы.

— Вырасту, буду работать танкистом-каратистом, — говорит Ваня. — Хочу всех защищать. У меня много мечей и пистолетов. А ещё есть книжки про большие корабли и танки. Я их все уже выучил. Папа скоро мне новую книжку про них подарит.

Карате Ваня занимается год. Также он регулярно посещает бассейн и танцы. В следующем году планирует попробовать лыжи. А ещё Ваня вместе с папой с первых месяцев жизни под руководством специалиста занимается закаливанием.

— У нас в семье есть своя образовательно-воспитательная методика, — рассказывает Наталья, мама Ивана. — У нас с мужем трое детей, и каждому из них в возрасте с трёх до пяти лет даём попробовать несколько видов спорта, чтобы к шести годам он мог определить и выбрать то, что ему больше нравится и что лучше получается. Наша старшая дочь Аня долгое время занималась бальными танцами. Средний сын Даня выбрал хоккей. Посмотрим, что предпочтёт Ваня.

Сам Иван говорит, что ему нравятся и танцы и карате, и вообще все, где можно бегать, прыгать и много двигаться.

— Выбору сына препятствовать никогда не стану, — отмечает Наталья. — Если в будущем он решит, что спорт его призвание, конечно, приму его выбор. Хотя морально мне будет очень тяжело отпускать его, например, в другую страну на соревнования. Но поддерживать его буду всегда.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:22

28 мая

 

 

 

 

Поздравляем именинников!

30 мая — Кирилл ГОЛОСНИЦКИЙ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

31 мая — Валерий ЗАЕВ, ветеран спортивного движения, тренер, судья республиканской категории по хоккею с мячом, футболу.

1 июня — Пётр ДОЛГИХ, первый в крае мастер спорта по санному спорту, отличник физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края.

2 июня — Сергей ЛОМАНОВ, заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, девятикратный чемпион мира, нападающий хоккейного клуба “Енисей”; Исраил КАСУМОВ, призёр первенства Европы, чемпионатов России по вольной борьбе, победитель Гран-при “Иван Ярыгин” (2014, 2016); Лаша МАЛАГУРАДЗЕ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”; Евгений БУДАНОВ, ветеран спортивного движения, мастер спорта СССР по футболу.

4 июня — Дмитрий МИНДИАШВИЛИ, заслуженный тренер СССР, России и Грузии по вольной борьбе, почётный гражданин Красноярска; Евгений УСТЮГОВ, заслуженный мастер спорта по биатлону, двукратный чемпион Олимпийских игр; Сергей КАТАШИН, мастер спорта международного класса по тхэквондо, чемпион мира (1997), Европы (1999), директор ДЮСШ по видам единоборств.