15.07.2014 | №3004

Держи дистанцию

Автор: Анастасия Булавинова
Фото: из архива Романа Малышева и Полины Мухгалевой

Две медали завоевали красноярские спортсмены на первенстве Европы по гребному слалому среди юниоров и подростков, которое проходило в Македонии, в городе Скопье. Первые награды в копилку сборной России принесли девушки в возрастной категории “до 23 лет”. В составе команды красноярка Полина Мухгалеева вместе с Зульфией Сабитовой и Анастасией Тропкиной завоевала бронзовую медаль. Достойно выступил и Роман Малышев в паре со своим товарищем из Нижневартовска Никитой Казанцевым. В категории “юноши до 18 лет” они завоевали серебро. Роман и Полина — воспитанники СДЮСШОР “Здоровый мир”, представители академии летних видов спорта.

С трассой, где проходили состязания гребцов, оба спортсмена оказались знакомы. И Мухгалеева, и Малышев в течение недели тренировались на этом канале, а Полина к тому же в 2011 году провела там два сбора на каяке. Гонки же на каноэ здесь оказались для неё в новинку.

Выступление в Скопье гребцы оценивают как довольно сложное, каждому пришлось столкнуться с определёнными трудностями. Полине для успеха понадобилась максимальная концентрация, а Роману мешала чересчур жаркая погода. К тому же у Малышева опыт участия в состязаниях международного уровня небольшой, за рубежом он выступал второй раз.

Кроме того, в этом году изменились правила соревнований.

— Если раньше в финале и полуфинале мы выходили на разные трассы, то теперь они остаются одними и теми же, — отметила Полина Мухгалеева. — Это добавило конкуренции и уменьшило шансы на победу, поскольку неизменные условия гонок играют на руку конкурентам. Им так было проще улучшить результаты, поэтому приходилось не отставать.

Не таким удачным, как командное, красноярка признает своё выступление в личной гонке.

Не хватало настроя и уверенности в себе, — призналась Полина. — После первой попытки я поняла, что бороться за финал можно, но из-за периодических ошибок не удалось. В командных соревнованиях успех зависит от нескольких людей. Здесь самая большая сложность — взаимодействие, умение подстраиваться под других в непредвиденных ситуациях, правильно делать размены. Если удалось сохранить скорость и пройти дистанцию чисто, будет и результат. Не получи мы столько штрафов за технические ошибки, вполне вероятно, серебро могло быть нашим.

В целом же своей бронзой спортсменка довольна, но разочарована, что не удалось реализовать себя на личном этапе.

Роман Малышев тоже выступал в личной гонке, но не так успешно, как на его первых заграничных соревнованиях — первенстве мира, прошедшем в апреле в Австралии, где он заработал в копилку сборной России золото — с командой и бронзу — в одиночку.

— Самое трудное в совместной работе — это сохранение дистанции, — заострил внимание Роман. — Если держать её безошибочно, место на пьедестале уже обеспечено. Однако личные состязания привлекают меня больше, так как результаты ценятся выше.

В настоящее время оба спортсмена тренируются в Новгородской области, в городе Окуловке, где с 17-го по 20 июля пройдёт чемпионат России. Там решится, кому предстоит отстаивать честь страны на чемпионате мира, который состоится в Америке в сентябре.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Гребной слалом

Другие материалы по теме

вчера 22:25

22 сентября

Поздравляем именинников!

19 сентября — Иван и Александр ТИТОВЫ, мастера спорта по триатлону.

20 сентября — Алёна СИДЬКО, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, бронзовый призёр Олимпийских игр (2006).

21 сентября — Павел РОСТОВЦЕВ, заслуженный мастер спорта по биатлону, серебряный призёр Олимпийских игр (2006); Валерий МОРОЗОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Мая-Мария ЛАНГЛУА, игрок женской команды баскетбольного клуба “Енисей”.

23 сентября — Павел ПЛЕШИВЦЕВ, кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”; Галина ГУТОРИНА, мастер спорта СССР по скалолазанию.

24 сентября — Светлана ПОТЫЛИЦИНА, мастер спорта международного класса по хоккею на траве, двукратная чемпионка СССР; Анастасия ЛАРЧЕНКО, мастер спорта по подводному плаванию; Ирина ТРАПЕЗНИКОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”.

25 сентября — Алексей ПРОШИН, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник Олимпийских игр (2006).