21.08.2017 | №3553

Для всей семьи

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

Уже в следующем году в Октябрьском районе появится новый спортивный комплекс — трёхэтажное здание, в котором найдётся место для занятий многими видами спорта, в том числе и плаванием. Инициатором этого социального проекта стал известный многим дружащим со спортом жителям нашего города Александр Берсенев.

— Я воспитывался в семье педагогов, — рассказывает он о себе. — Можно сказать, потомственный педагог. Отец и мама более сорока лет преподавали физическую культуру в школах, спортивных организациях. Я тоже закончил пединститут, работал в сфере народного образования, физической культуры. С юношеских лет начал и продолжаю по сей день заниматься карате — уже больше 30 лет. Со временем это увлечение переросло в более широкое — в изучение боевых дисциплин не просто как спорта, а как искусства, несущего здоровье в людские массы. Не все могут быть спортсменами, а вот физкультурой могут заниматься абсолютно все.

На протяжении долгих лет, признаётся Александр Берсенев, вынашивалась идея создания спортивного клуба по принципу “Мама, папа, я — спортивная семья”. Разнопланового клуба, в котором, естественно, нашлось бы место и для занятий боевыми искусствами.

— В Красноярке меня знают многие как педагога, тренера, — говорит Александр Владимирович. — У меня множество учеников, которые успели стать успешными людьми, бизнесменами. Вслед за моими воспитанниками уже успели вырасти ученики моих учеников. В общем, нашлись люди, которые заинтересовались, поддержали идею создания в городе такого клуба для всей семьи. Представители частного бизнеса согласились вложить немалые деньги в этот абсолютно не коммерческий, а социальный проект, одним из соучредителей которого я являюсь.

Как будет выглядеть этот семейный спортивный комплекс, строительство которого ведётся в Ветлужанке на улице Словцова, 12, наглядно иллюстрирует представленный проектный эскиз.

— Это трёхэтажное здание, — поясняет Александр Берсенев. — На первом этаже у нас будет бассейн — три водные дорожки. На втором расположится тренажёрный зал. А на третьем этаже разместятся три зала. Мы хотим создать условия для занятий хореографией, художественной гимнастикой, танцами, дзюдо, борьбой, различными видами карате, самыми разными единоборствами. Мы плотно сотрудничаем со спортивными федерациями, и уже есть специалисты, готовые работать в новом спорткомплексе. На его базе будет основываться краевая федерация всестилевого карате. Это будет и семейный и спортивный центр, где можно будет готовить членов краевых сборных по единоборствам.

Что касается второго этажа, тренажёрного зала, то, как пояснил Александр Берсенев, сюда они планируют привлечь для занятий родителей.

— Взрослые, приводящие на тренировку своих детей, зачастую ожидают конца занятий, сидя в холле, — говорит он. — А мы хотим, чтобы они, придя в наш спорткомплекс, сами получали возможность поупражняться со снарядами. А бассейн, наверное, просто необходим: родители и дети, позанимавшись, смогут ещё и поплавать.

Понятно, что возникает вполне понятный вопрос: а насколько дорогими окажутся для посетителей подобные услуги?

— Проект частный и, естественно, подразумевает оплату, — подтверждает Александр Берсенев. — Но мы ещё на начальной стадии пришли к общему пониманию: плата в нашем центре здоровья должна быть щадящей.

Проект получил поддержку в городской администрации.

— Нас выслушали и поняли, — говорит Александр Владимирович. — Мэрия пошла нам навстречу, оформила разрешение на строительство спорткомплекса. Понятно, что не всё складывалось гладко. Например, не обошлось без претензий от жильцов. Неудобством для них стали работы по рытью котлована, забор, огораживающий стройку и, понятно, охватывающий периметр значительно больший, чем строящийся объект. Пришлось беседовать, убеждать, что это явление временное, что после окончания строительства никакого забора не будет, а на месте бывшего пустыря возле их жилого дома в итоге появится не только спорткомплекс, но и благоустроенная территория — небольшой парк с детской игровой площадкой, доступный для всех жителей. На данный момент претензии сняты.

Строительство планируют закончить зимой следующего года, открыть спорткомплекс перед началом Универсиады-2019. Инициативу по достоинству оценили и в Красспорте.

— Это действительно очень нужный социальный проект, — говорит руководитель Красспорта Валерий Черноусов. — Без вложения бюджетных средств город получит новый спортивный объект. Особо радует то, что проектом предусмотрено строительство бассейна, очень дорогостоящего по своему возведению и дальнейшей эксплуатации объекта. Напомню, что на сегодняшний день обеспеченность бассейнами в Красноярске достигает всего лишь 11 процентов, и появление нового обустроенного места для занятий плаванием следует только приветствовать. Отмечу и ещё одну деталь: спортивный комплекс на Словцова станет по-настоящему доступным для всех, ведь он строится с учётом возможностей как людей физически здоровых, так и для маломобильных групп населения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:37