30.01.2017 | №3469

Дмитрий Таргонский: “Кроссфит — перекрёсток спортивных идей”

Автор: Константин ПОДВЕРБНЫЙ
Фото: Константин ПОДВЕРБНЫЙ

Спортивная общественность нашего города идёт в ногу с мировым прогрессом и старается не отставать от новых методик и разработок. Система общей физической подготовки под названием “кроссфит” в нашей стране появилась сравнительно недавно. В последние два года это направление стало активно развиваться и в Красноярске. Раскрыть очевидные плюсы этой заокеанской системы и выявить скрытые недостатки мы постарались в интервью с членом сборной команды Красноярского края по лёгкой атлетике Дмитрием Таргонским. Он тренировался по системе кроссфит в Америке и охотно согласился поделиться своим опытом.

— Сразу скажу, тренировался я в Штатах в американский футбол, но по системе общей физической подготовки кроссфит, — уточняет Дмитрий. — Придумал его американец Грэг Глассман, а точнее в начале двадцать первого века зарегистрировал торговую марку. Некий бренд. Если хотите, продукт, который стал продаваться. Хочу сразу отметить, что за океаном это умеют делать. И вот уже по системе кроссфит готовят пожарных, полицейских, военных элитных подразделений и, как я сам на себе испытал, спортсменов. Благодаря тому, что в детстве я занимался спортивной гимнастикой, затем стал мастером спорта по тяжёлой атлетике, пробовался разгоняющим в бобслее, то набор упражнений кроссфита меня не удивил. Хотя поначалу было очень тяжело войти в рабочий ритм, но это оказалось связанно и с акклиматизацией в том числе. Кроссфит — это очень вариативные тренировки с интенсивными рабочими отрезками, в которых сочетаются разнообразные функциональные движения. Это перекрёсток, на котором сходится слишком много спортивных идей. Я помню, как всё переживал, что постоянно стану терять в весе от столь интенсивных тренировок. Однако после того, как я скинул пару килограммов за месяц, обмен веществ пришёл в норму, вес стабилизировался, а уровень физической подготовки повысился. Это доказывали и промежуточные тесты, которые в надлежащем количестве использовались тренерами для проверки. Хотя сейчас, будучи членом сборной команды Красноярского края по лёгкой атлетике, в своей общей физической подготовке использую собственную методику, всё же что-то в ней есть и от кроссфита.

— Дмитрий, Вы стали заниматься по системе кроссфит, будучи состоявшимся спортсменом. А насколько он подойдёт новичку?

— Здесь всё будет зависеть от того, насколько хороший специалист будет работать с новичком. Кроссфит включает в себя упражнения со штангой, акробатику, занятия на перекладине, кольцах, напрыгивания на высоту, различные прыжки. Это всё достаточно сложно-координационные упражнения. Здесь главное — техническое выполнение. Если специалист это понимает, то очень скоро новичок с помощью кроссфита сможет достигнуть хороших результатов. От технического выполнения любого упражнения зависит не только то, сделаете вы этот элемент или нет, но также и тот факт, какой вред вы нанесёте своему организму, если будете неправильно выполнять действия. Одно дело, если вы выполняли напрыгивания на высоту и ударились, то есть получили простой ушиб, и совсем другая история, когда, выполняя сложно-координационный технический элемент, повредили мышцы, связки и суставы. Ушиб заживёт через неделю, а мельчайшее растяжение связок — это, как минимум, месяц покоя. Иначе велик риск рецидива и никакой пользы от тренировок. Правда, если разобраться, то в любой подготовке многое зависит от роли тренера. И неважно, какая подготовка на кону: техническая, теоретическая, тактическая, психологическая или общая физическая.

Раз российские спортсмены попали в общемировую опалу, значит начальную стадию мы точно уже прошли. Выходит, и финал подобных санкций будет, и он останется за нами.

— Проводятся ли соревнования по кроссфиту?

— Кроссфит — это не вид спорта. Это целостная система общей физической подготовки. Поэтому соревнований в том виде, в котором мы привыкли, по кроссфиту нет. Однако повторюсь, что американцы умеют продавать изобретённый продукт. Поэтому организовываются перфомансы по кроссфиту, я бы так сказал. На мой взгляд, это делается в первую очередь для привлечения внимания со стороны общественности. Хотя и участников таких акций собирается немалое количество, в том числе и в нашем городе. Интересно, что зачастую участники турнира не в курсе, какие именно задания им предстоит выполнить, и узнают об этом перед самым стартом. Так судьи и организаторы поддерживают нерв спортивного перфоманса под названием кроссфит, его непредсказуемость. Красноярские кроссфитеры принимают участие в общероссийских и международных турнирах.

— Дмитрий, сейчас среди родителей детей наблюдается следующая тенденция: мамы и папы стараются отдать ребёнка в спорт как можно раньше. Стоит ли торопиться в этом плане с кроссфитом, приучая к этой системе, как говорится, с младых ногтей?

— В Штатах я не заметил, чтобы в начальных классах дети тренировались по данной системе. В основном кроссфит внедряется в колледжах. Безусловно, не исключено, что если отдать своё чадо с десятилетнего возраста, то это поможет воспитать разностороннего атлета. Это будет достигаться благодаря тому, что ребёнок постепенно освоит технику гимнастических упражнений и лёгкой атлетики, акробатики и тяжёлой атлетики. Но как таковой специализации у него не будет, и перворазрядником по кроссфиту он не станет. (Смеётся.) Дети, только начав посещать спортивную секцию, не сразу начинают забивать голы, наносить удары и бегать 400 метров с барьерами за пятнадцать секунд. (Смеётся.) Всё происходит поэтапно. Российская система спортивных школ и академий такова, что ребёнок может пройти путь в одном виде спорта от группы начальной подготовки до групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства, то есть может реализовать свои мечты и возможности как профессиональный спортсмен. А кроссфит, как ни крути, такой возможности дать не сможет. Поэтому если хотите для своего ребёнка карьеры спортивной звезды, то рано или поздно придётся сделать выбор в пользу какого-то одного вида спорта, а не в пользу отдельно взятой системы общей физической подготовки.

— Дмитрий, есть ли шансы у кроссфита прижиться в Красноярске на профессиональном спортивном уровне? Иными словами, будут ли команды мастеров или спортсмены тренироваться по данной системе?

— У меня много знакомых спортсменов в городе. И тех, кто продолжает карьеру, и тех, кто уже завершил профессиональные выступления. Знаю, что в настоящий момент многие бывшие тяжёлоатлеты активно пропагандируют занятия по кроссфиту. Не чуждо это направление и борцам вольного стиля, хоккеистам с мячом, пловцам, силовым троеборцам. Многие, кто завязал с профессиональным спортом, находят продолжение реализации своих эмоций через занятия по системе кроссфит. Действующие же спортсмены применяют это направление для того, чтобы внести разнообразие в тренировочный процесс. Игроки регбийного клуба “Енисей-СТМ” проходили подготовку перед началом одного из игровых сезонов по системе кроссфит. Приживётся или нет заокеанская новинка, однозначно ответить не смогу. Но шансы есть у всех и всегда. Тем более что в Красноярске уже имеется аффилированный клуб кроссфита. Спрос рождает предложение. Значит, и люди, желающие тренироваться по данной системе, в нашем городе есть. И их становится всё больше.

— Дмитрий, начиная с 2017 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс “Готов к труду и обороне” реализуется для всех возрастных категорий граждан. На Ваш взгляд, могут ли занятия по системе кроссфит подготовить человека к успешной сдаче норматива?

— Любая система общей физической подготовки направлена на то, чтобы улучшить состояние организма. Повысить его возможности. Конечно, если тренироваться по кроссфиту год, то следует ожидать улучшения уровня физической подготовки и, как следствие, более успешной сдачи нормативов. Уже хотя бы потому, что вы целый год будете тренироваться, совершать мышечную активность, а не лежать на диване. Если это произойдёт благодаря тому, что вы будете заниматься по системе кроссфит, то почему бы и нет. Но если у вас уже есть золотой значок ВФСК “Готов к труду и обороне” и получен он без помощи кроссфита, значит методика, по которой вы тренируетесь, также верна и приносит результат. В моей возрастной категории официально можно выполнять нормативы комплекса только с этого года. Думаю, что после запланированных соревнований обязательно стану обладателем золотого знака.

— Дмитрий, в завершение нашей беседы расскажите немного читателям о том, как планируете провести спортивный год, ведь лёгкая атлетика в настоящее время — вид спорта, в котором мы остались “вне игры” на Олимпиаде в Рио.

— Сейчас я единственный толкатель ядра в сборной команде Красноярского края. И единственный кандидат в мастера спорта из толкателей. В настоящий момент я и работаю тренером, и веду полноценную подготовку как атлет. Сейчас мне до мастерского уровня не хватает меньше метра. В мае в Иркутске пройдёт чемпионат округа по лёгкой атлетике, на котором планирую выступить и подобраться к нужным мне метрам. Если всё сложится удачно, в лето могу войти как мастер спорта. А если звёзды мне не улыбнутся, то осенью на чемпионате России буду стараться выполнить план на год и толкнуть 17 метров 20 сантиметров. Тогда можно будет строить планы на попадание в сборную России по лёгкой атлетике.

Конечно, тот факт, что спортсменов в твоём виде спорта не допускают до главного старта четырёхлетия, поначалу меня обескуражил. И даже закралась мысль, а стоит ли игра свеч? Но чем больше стало появляться публикаций в прессе и заявлений о якобы нечестности российских спортсменов, тем меньше я стал переживать. Сейчас спорт и политика уже давно стали единым целым. Точнее политика паразитирует на здоровом теле спорта и всячески пытается ущемить права спортсменов. Я сейчас не только о легкоатлетах говорю, но и о ситуации в зимних видах спорта. Верить голословным обвинениям уже порядком надоевшего канадского “правдоруба” глупо и бесполезно для всех. И ещё печальнее слышать высказывания именитых иностранных спортсменов, которые, позабыв о спортивной этике, требуют снять, отстранить, отобрать. Моё мнение таково: раз российские спортсмены попали в общемировую опалу, значит начальную стадию мы точно уже прошли. Выходит, и финал подобных санкций будет, и он останется за нами. Думаю, что на восстановление позитивного имиджа российских спортсменов уйдёт меньше времени, чем осталось до Игр в Токио. В этом есть непосредственный интерес и у нас, и у мировой спортивной общественности. Всем же тем, кто, как и я, ежедневно приходит в зал на тренировки, хотелось бы ещё раз напомнить русскую поговорку, которая гласит, что терпение и труд всё перетрут.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:47

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).