24.10.2016 | №3429

Догнать китайцев

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

До 1901 года настольную игру, в которой использовались специальный мяч и деревянные ракетки, именовали по-разному. Долгое время в ходу были аналогичные по своей интонации названия: “Флим-флам”, “Виф-ваф”, а также “Госсима”. Конец этим разночтениям был положен предприимчивым американцем Джоном Джаквесом, решившим зарегистрировать придуманное им название официально. Так у игры появилось имя, состоявшее из двух слов: “пинг” — звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и “понг” — когда мяч отскакивает от стола.

НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ

Этой игрой сегодня профессионально занимаются на всех континентах — в Международную федерацию по настольному теннису входят 218 стран, а количество занимающихся составляет более 260 миллионов человек. Особой популярностью игра пользуется в странах Азии, где проживает более четырёх миллиардов человек и где в настольном теннисе успели появиться явные лидеры. В женском теннисе, например, последние десятилетия удаётся безоговорочно доминировать китайским спортсменкам. Недалеко от них в своих успехах ушли и их соотечественники, теннисисты-мужчины. Но, как отмечают специалисты, стремление догнать, сравняться с китайцами только способствует увеличению популярности этой игры, и число её приверженцев с каждым годом лишь возрастает.

ТЕННИС ПО-КРАСНОЯРСКИ

Базовый центр подготовки теннисистов в нашем городе — это СДЮСШОР “Красноярск”, где имеется специализированное отделение по настольному теннису.

Приём ребят на отделение настольного тенниса проводится с семи лет. Однако, как рекомендуют специалисты, начальное знакомство с игрой для ребёнка лучше всё-таки устроить несколько раньше — с четырёх-пяти лет.

Занятия для новичков, групп начальной подготовки, проводятся три раза в неделю по полтора часа. Спустя год время тренировок увеличивается до девяти академических часов в неделю, а ещё через год — до двенадцати.

Массовое преподавание настольного тенниса в этой спортивной школе осуществляется на профессиональном уровне. А разработанная методика обучения позволяет успешно заниматься людям самых разных способностей, занятия приносят отличные результаты в постановке техники, укреплении здоровья.

ЗАТРАТЫ МИНИМАЛЬНЫ

Для занятий настольным теннисом потребуется спортивная форма. Она вполне обычна — такая же, как и для школьных занятий по физической культуре:

— футболка;

— шорты или трико;

— кроссовки.

Специально приобретать такой комплект не потребуется, уверены, что он имеется в гардеробе каждого ребёнка. Единственной денежной тратой станет, пожалуй, лишь приобретение теннисной ракетки. Её стоимость тоже не разорительна — покупка этого персонального игрового инвентаря обойдётся в 300—400 рублей.

Отметим и ещё одну немаловажную деталь: занятия на отделении настольного тенниса в спортивной школе проводятся бесплатно.

НЮАНСЫ ВЫБОРА РАКЕТКИ

При выборе ракетки для настольного тенниса учитываются физиологические особенности игрока, его манера игры. Ракетки могут быть различного размера, формы и веса. Самые популярные размеры: 26—30 сантиметров в длину, 15—17 сантиметров в ширину, весом 160—200 граммов.

Толщина рукоятки и её длина подбираются в зависимости от строения кисти игрока, а масса ракетки — исходя из степени комфорта.

Если игрок больше обороняется, ему следует выбрать накладку, обеспечивающую более слабый отскок мяча. А для игроков атакующего стиля отскок мяча от ракетки должен быть обеспечен посильнее.

Помните, что ракетка требует постоянного ухода. Её нужно беречь от механических повреждений, оберегая от солнечных лучей, хранить в чехле и периодически протирать накладку ватным тампоном, смоченным в воде.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Как уже было отмечено, базовым центром подготовки теннисистов в городе является отделение по настольному теннису СДЮСШОР “Красноярск”, оно располагается по адресу: улица Воронова, 14в, тел. 220-26-38.

Занятия по настольному теннису также проводятся в филиалах спортивной школы, созданных при общеобразовательных учреждениях:

— гимназия № 13, Академгородок, 17г;

— школа № 150, улица Алексеева, 95;

— гимназия № 1 “Универс”, улица Новосибирская, 37.

Секция настольного тенниса имеется и при стадионе “Локомотив” — улица Ленина, 90.

Добавим, что заняться настольным теннисом также можно в спортивно-оздоровительных клубах по месту жительства, где для этой игры оборудованы специальные места.

Антон АНИСИМОВ, тренер-преподаватель отделения настольного тенниса СДЮСШОР “Красноярск”:

— Занятия настольным теннисом предусматривают обязательную общефизическую и специальную физическую подготовку. Эта игра отлично развивает реакцию, подвижность, скоростные качества спортсмена, повышает координацию, гибкость, она даёт всестороннее развитие.

Следует отметить, что настольный теннис очень популярен не только среди красноярцев, а практически во всём нашем регионе — каждый из городов, районов Красноярского края имеет свою команду, а то и несколько, способных выступить на соревнованиях самого различного ранга.

Уверен, что родителей только ободрит тот факт, что их ребёнок, выбрав настольный теннис, получит шанс с годами вырасти в олимпийского чемпиона, ведь наш вид спорта входит в программу Олимпийских игр.

Чтобы по-настоящему заразиться этой увлекательной игрой, достаточно всего лишь раз побывать на соревнованиях мастеров. Кстати, неравнодушные к теннису ребята могут собственными глазами оценить успехи своих сверстников, побывав на ближайшем детском теннисном турнире — открытом первенстве нашей СДЮСШОР, которое пройдёт в декабре, накануне Нового года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 17:58

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).