07.08.2017 | №3547

С душой и характером

Автор: Павел КАТЦЫН

К матчу с московским “Спартаком-2” красноярский “Енисей” подходил в не самом лучшем состоянии. Проблемы в обороне встали в полный рост после удаления в Тамбове Валерия Кичина. Заменить его некем, поэтому в центр обороны отправился Давид Мильдзихов, а справа вышел Павел Рожков. Воспитанник красноярского футбола старается изо всех сил всегда, когда получает шанс. Но назвать его полноценной боевой единицей для команды, претендующей на Премьер-лигу, сложно. Психологический фон после поражения 0:5 также вызывал опасения.

Тамбовское фиаско повлекло за собой изменения в составе. Пропустивший четыре мяча Михаил Филиппов уступил место в воротах Сергею Чепчугову. Впервые в этом сезоне вышло сразу двое форвардов. Причём и для Максима Руднева, и для Александра Кутьина это были дебютные появления в старте. Не нашлось места среди одиннадцати ужасно выглядевшему в предыдущем поединке Азиму Фатуллаеву.

Все эти перестановки слабо сказались на качестве игры. У “Енисея” она не получилась совершенно. Не ладилось впереди, проваливались в обороне. Тем не менее выиграли, причём у самого своего неудобного соперника. Все предыдущие встречи с москвичами заканчивались поражениями. Прошлогодний домашний разгром 0:4 до сих пор вспоминается. Тогда “Енисей” сыграл отлично, но проиграл. Футбол непредсказуем, от этого никуда не деться. Соперник растранжирил кучу моментов, а в обороне больше помогал оппонентам, чем мешал. Но такие победы важны не менее, а может, даже более тех выигрышей, когда всё получается. Три очка не пахнут, для места вверху таблицы нужны именно победы, а не яркие, но безрезультатные действия.

Дмитрий Аленичев оказался хозяином своего слова. Он пообещал дать шанс Рудневу, в интервью нашей газете главный тренер сказал, что скоро Максим обязательно забьёт. Стоило молодому воспитаннику клуба появиться в старте, как он оправдал доверие, причём дважды. В самом начале поединка Максим воспользовался полной безалаберностью центра обороны соперника и спокойно реализовал свой момент, а во второй половине замкнул грудью прострел Владимира Камеша. Вскоре Кутьин мог сделать счёт крупным, “Енисей” получил право на пенальти, но 0:3 по такой игре были бы уже чересчур. Александр не смог переиграть голкипера. После этого красноярцы только отбивались. Москвичей сгубил их излишний индивидуализм. Едва ли не каждый игрок “Спартака” стремился спасти матч в одиночку. Один в один техничные спартаковцы оппонентов зачастую переигрывали, но на втором или третьем сопернике всё равно спотыкались. “Енисей” оборонялся больше числом, чем умением, но делал это с душой и характером. Чем ближе к финальному свистку, тем чаще уставшие защищаться красноярцы не гнушались потягивать время, но так или иначе всё было спокойно. Гром грянул в концовке. Сначала форвард москвичей Идриса Самбу ударом головой по невероятной траектории отыграл один мяч, а затем гостей спасла перекладина. Обвинять Чепчугова в пропущенном мяче не нужно. Сергей не имел шансов дотянуться до этого удара. В остальных моментах он сыграл здорово, став одним из главных творцов победы. Удержав счёт 1:2, “Енисей” набрал 12 очков и вышел на пятое место.

Красноярцы продолжают гостевое турне. 9 августа выезд в Калининград и встреча с лидером “Балтикой”, а 13 августа поединок в Курске с местным “Авангардом”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Футбол

Другие материалы по теме

11:03

вчера 18:06

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).