17.04.2017 | №3501

Дух победителей

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

Новосибирская “Сибирь” приехала в Красноярск с самым запредельным настроем, который только может быть. Аутсайдер ФНЛ стоит на вылет, очки гостям были нужны как воздух. Но “Енисей” дарить ничью и тем более победу не собирался: красноярцы ведут отчаянную борьбу за попадание в зону стыков, правда, никто такую задачу официально не озвучивал, но и игроки, и тренеры, и руководство нацелены на этот результат со всей серьёзностью.

Начал “Енисей” активно. Дальний удар Никиты Чичерина особо опасным не вышел, но намерения хозяев обозначил — даже защитники были нацелены на атаку. Но и “Сибирь” приехала не отбиваться и терпеть, а играть. Новосибирцы на аутсайдеров были похожи мало, действовали грамотно и спокойно, доставляя массу проблем. Первый гол “Енисея” вышел довольно неожиданным. Вынос вратаря Михаила Опарина, скидка головой, и капитан хозяев Александр Харитонов оказывается с голкипером с глазу на глаз, чёткий удар в угол и — 1:0. Но самое интересное только начиналось. “Сибирь” осмелела ещё больше. Пошла вперёд и вскоре результат сравняла. Прорыв Романа Беляева по флангу был и красив, и эффективен. Его прострел посеял панику в обороне “Енисея”. Чичерин пытался разрядить обстановку, но безуспешно. От защитника хозяев мяч угодил в штангу, а затем оказался на ноге у Евгения Чеботару, который просто не имел права промахнуться по пустым воротам — 1:1.

Пропущенный гол выбил “Енисей” из колеи. Игра разрушилась, не хватало движения. Буквально исчез с поля Харитонов, совершенно справедливо заменённый в перерыве, на который “Сибирь” уходила лидером. Пас из глубины нашёл на левом фланге Беляева. Роман выиграл забег у Чичерина и пробил в дальний угол. Опарин не выручил — 1:2.

Второй тайм вызывал опасения. Но перестройка игры и выход защитника Никиты Чернова значительно усилили “Енисей”. Слова Андрея Тихонова в перерыве добрались до душ футболистов, и они полетели отыгрываться. Моменты возникали один за другим, но немного не хватало. Пробил новосибирскую стену Сергей Самодин. Разрывавший свой фланг Валерий Кичин прострелил, мяч после небольшого рикошета оказался у Самодина, Сергей не промахнулся. Хозяева продолжали давить, оборона “Сибири” трещала по швам. Спасал голкипер Николай Цыган, после выхода Самодина один на один он совершил впечатляющий сейв. Что не получилось у форварда, удалось защитнику. Многострадальный Чичерин — прямой виновник обоих голов “Сибири” — с сумасшедшей силой зарядил издали. Мяч, едва задев защитника гостей, вонзился в девятку — 3:2.

“Енисей” одержал победу. Всего одно очко отделяет красноярцев от четвёртого места. Уже и не верится, что первые весенние матчи вызывали зубную боль, такое жалкое зрелище представляла игра красноярцев. Но Тихонов ситуацию выправил. Андрей Валерьевич постоянно что-то придумывает: не получается одна схема, Тихонов использует другую. Вместе с тренером пробует новое, ошибается и снова пробует вся команда. Игра в обороне и вратарская позиция вызывают вопросы, но главное — красноярцы забивают. Голевая засуха осталась в прошлом. Вторая волевая домашняя победа подряд много говорит о характере команды. Похоже, легендарный спартаковец сумел заложить в своих подопечных дух победителей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Футбол

Другие материалы по теме

вчера 22:25

22 сентября

Поздравляем именинников!

19 сентября — Иван и Александр ТИТОВЫ, мастера спорта по триатлону.

20 сентября — Алёна СИДЬКО, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, бронзовый призёр Олимпийских игр (2006).

21 сентября — Павел РОСТОВЦЕВ, заслуженный мастер спорта по биатлону, серебряный призёр Олимпийских игр (2006); Валерий МОРОЗОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Мая-Мария ЛАНГЛУА, игрок женской команды баскетбольного клуба “Енисей”.

23 сентября — Павел ПЛЕШИВЦЕВ, кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”; Галина ГУТОРИНА, мастер спорта СССР по скалолазанию.

24 сентября — Светлана ПОТЫЛИЦИНА, мастер спорта международного класса по хоккею на траве, двукратная чемпионка СССР; Анастасия ЛАРЧЕНКО, мастер спорта по подводному плаванию; Ирина ТРАПЕЗНИКОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”.

25 сентября — Алексей ПРОШИН, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник Олимпийских игр (2006).