21.04.2017 | №3503

Два спортивных берега

Автор: Андрей НЕЧАЕВ

Молодых архитекторов со всей России пригласили принять участие в конкурсе по разработке основного атрибута XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске — чаши огня спортивных игр. Их конкурсные работы должны отражать идеи дружелюбия, контраста сурового сибирского климата и гостеприимства жителей столицы Зимних студенческих игр… Конкурс на создание эскиза чаши огня Универсиады ещё одно подтверждение тому, что студенческие игры, которые пройдут в нашем городе, — событие, к которому причастны не только красноярцы, но и жители всей страны.

ПОД КОНТРОЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА

О том, что столицей Универсиады-2019 станет Красноярск, было официально объявлено в ноябре 2013 года в Брюсселе. Эта дата стала переломной в жизни всего города.

Сегодня вовсю кипит работа по подготовке краевого центра к студенческим спортивным играм. И контроль за тем, как она выполняется, ведётся на всех уровнях. 1 марта президент России Владимир Путин провёл в Красноярске выездное совещание, на котором как раз обсуждались вопросы готовности объектов Универсиады, а затем были сформированы конкретные поручения и федеральным, и краевым властям.

В регионе контроль за тем, как реализуются планы по строительству спортивных и социальных объектов, организации системы безопасности, развитием дорожной и транспортной сети, а также другие мероприятия, ведётся в непрерывном режиме. Так, буквально в этот понедельник губернатор Красноярского края Виктор Толоконский провёл совещание, на которых рассматривались самые насущные вопросы подготовки к Универсиаде. И уже очевидно, что набранный темп работ на строительных площадках позволяет выполнить все планы.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Вопросы, касающиеся подготовки и проведения Всемирной зимней универсиады-2019, обсуждаются и на проходящем в эти дни XIV Красноярском экономическом форуме. Наряду с выставочным стендовым знакомством с Универсиадой-2019 для гостей форума будет организована автобусная экскурсионная поездка по красноярским объектам предстоящих студенческих игр — её участники получат возможность воочию оценить уже действующие и строящиеся спортивные сооружения Универсиады.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

“Красноярск — самый восточный город-миллионник нашей страны и крупнейший экономический центр Сибири. Он заслуживает нового облика, новых ресурсов развития. Право стать большой спортивной ареной он уже доказал успешным проведением крупных соревнований международного уровня”.

КЛЮЧЕВЫЕ ОБЪЕКТЫ

Универсиада-2019 предоставила краевой столице шанс за кратчайший срок масштабно развить городскую инфраструктуру.

Одним из ключевых объектов спортивных игр станет спортивно-тренировочный комплекс “Академия зимних видов спорта”, в состав которого будет включено десять самостоятельных объектов. На трассах этого комплекса пройдут соревнования по фристайлу, сноуборду, лыжным гонкам и зимнему спортивному ориентированию. После реконструкции разительно изменится облик всесезонного парка спорта и отдыха “Бобровый лог”, трассы которого прошли сертификацию на соответствие мировым стандартам, установленным Международной федерацией лыжного спорта. Соревнования биатлонистов пройдут на территории многофункционального комплекса “Академия биатлона”, также имеющего лицензию Международного союза биатлонистов на проведение соревнований уровня Всемирных универсиад.

Ледовая арена, возводящаяся на улице Партизана Железняка, будет готова принять 3 500 зрителей. Капитальный ремонт преобразит многофункциональный комплекс “Арену. Север”, ледовая площадка которой также соответствует требованиям Международной федерации хоккея.

Реставрация ожидает и наш Центральный стадион, где запланировано проведение культурных мероприятий Универсиады. Во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, вмещающего 3 400 зрителей, реставрационные работы уже идут полным ходом. По сути, вторую жизнь получит после реконструкции стадион “Енисей”, способный вместить 5 000 болельщиков. На его обновлённом ледовом поле во время студенческих игр пройдут показательные выступления по хоккею с мячом. Под крышей комплекса “Платинум Арена Красноярск” пройдут состязания по фигурному катанию, здесь же решено провести церемонии открытия и закрытия Зимней универсиады.

НЕ ТОЛЬКО СПОРТ

К старту студенческих игр в Красноярске будет возведено и отреставрировано в общей сложности 34 объекта спортивного, медицинского и транспортного назначения, а также возведены жилые здания и объекты деревни Универсиады.

Семнадцать операционных помещений появится в новом хирургической корпусе Красноярской краевой клинической больницы, в том числе три из них будут предназначены для оказания экстренной медицинской помощи. Ежедневно в каждой из операционных можно будет проводить до восьми операций. Новое приёмное отделение больницы будет способно принимать до 62 000 пациентов ежегодно.

Реконструкция, позволяющая внедрить новые методы диагностики и лечения, будет также проведена и в Красноярской межрайонной клинической больнице скорой помощи имени Н. С. Карповича.

НОВЫЙ ОБЛИК

Проведение Всемирной зимней универсиады 2019 года — это инвестиции в будущее не только города, но и всего нашего края. Краевую столицу студенческие игры преобразуют в уникальную спортивную арену, мировые державы примут участие в планетарном празднике спорта, главная ценность которого состоит в объединении людей и государств.

— Универсиада-2019 масштабно отразится на облике нашего города, — уверен Владимир Саар, руководитель администрации Свердловского района. — Я считаю, что нашему району повезло особо, ведь именно на его территории возводится масштабный комплекс “Платинум Арена Красноярск”, где пройдут ключевые этапы мирового спортивного события — торжественное открытие и закрытие Всемирных студенческих игр. Соревнования самой Универсиады будут продолжаться всего десять дней, но наследие, которое достанется жителям Свердловского района и всем красноярцам после их окончания, трудно переоценить. Это и новый мост через Енисей с удобной транспортной развязкой, и жилой комплекс Тихие Зори, и самый вместительный в Сибири спортивный комплекс, который после Универсиады-2019 будет доступен для нашей молодёжи, людей постарше — всех красноярских приверженцев спорта, здорового образа жизни.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Универсиада

Другие материалы по теме

17:14