28.03.2017 | №3492

Двадцать две медали

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Важнейшей из школьных дисциплин, уверена четырёхлетняя Ясения Сташкевич, является физкультура. Поясним, что это убеждение у девочки-дошкольницы сформировалось вовсе не спонтанно, дело в том, что её мама — преподаватель этого предмета и на маминых уроках дочка присутствует часто. И вовсе не в качестве зрительницы-наблюдателя, а авторитетного, несмотря на возраст, ценителя спортивных успехов маминых воспитанников, ведь в свои четыре года Ясения уже успела стать обладательницей двадцати двух (!) спортивных медалей, кубков и грамот.

— Когда дочери было полтора года, мы купили ей беговел, — рассказывает её мама Яна, — и начали потихонечку его осваивать. Первое время, конечно, было тяжеловато, но через полгода уроки принесли свои плоды, и катание с горок теперь для дочери самое приятное занятие.

Поясним: беговел — это своего рода самокат, велосипед без педалей, на котором можно кататься сидя. Относительно недорогая детская машина на колёсах помогает ребёнку держать равновесие в движении, и после таких уроков он абсолютно беспроблемно способен пересесть на велосипед.

Впрочем, спортивные успехи, как и первые награды, пришли к Ясении значительно раньше, чем она освоила беговел. Одной из первых проб стали городские соревнования “Карапузы, на старт!”, где девочка заняла второе место. А потом были состязания “Папа, мама, я — спортивная семья”, “Нас не догонят”, “Вовка-морковка”. Зима для Ясении — это тоже сезон спортивных стартов: медаль “Я — чемпион!” стала её трофеем после пройденной нынешней зимой лыжной дистанции. А ещё одну медаль Ясения завоевала как раз в полтора года, — за преодолённую километровку для самых юных участников традиционного красноярского полумарафона “Июльская жара”. Кстати, спортивную честь Красноярска Ясении уже довелось защищать и за пределами города, в Новосибирске, на соревнованиях по беговелу среди дошколят. Добавим, что увлекают девочку не только спортивные состязания: уже второй год Ясения занимается танцами, а недавно к танцам добавились ещё и занятия по вокалу.

— Но больше всего мне нравятся соревнования, — признаётся Ясения. — Особенно по беговелу. Наверное, потому, что с этого во многом всё и началось. Это так здорово!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:08

 

 

 

 

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).