20.02.2017 | №3478

Две минуты Алмаза

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Архангелогородцы оберегали свои ворота трепетно, отрядив в оборону большие силы.

 

Больше месяца не могли выиграть действующие чемпионы страны по хоккею с мячом. В Суперкубке “Енисей” уступил “СКА-Нефтянику” из Хабаровска, а в чемпионате в двух гостевых поединках сыграл вничью с ульяновской “Волгой” и уступил архангельскому “Воднику”. Примечательно, что во всех этих встречах “Енисей” вел в счёте, но преимущество упускал.

На прошедшей неделе “Волга” и “Водник” пожаловали в Красноярск. Испытание их ждало серьёзное. Чемпион напоминал раненого зверя, томимого жаждой победы. Особенный настрой был, конечно, на архангелогородцев, всё-таки поражение от них стало очень обидным и во многом неожиданным, но и ульяновцам “Енисей” спуску давать не собирался.

“Водник” вышел на красноярский лёд, понимая, что его ждёт, и, как казалось поначалу, был к этому готов. Счёт открыли именно гости, воспользовавшись нерасторопностью защитников чемпиона. Затем “Водник” едва не увеличил отрыв: спас Роман Черных, после розыгрыша углового отразивший удар в упор. Архангелогородцы оберегали свой минимальный перевес трепетно, отрядив в оборону большие силы, но “Енисей” всё-таки находил лазейки. Несколько моментов лишь чудом не завершились взятием ворот.

Понимая, что всю игру не поотбиваешься, “Водник” периодически очень опасно огрызался, но Черных был безупречен. Игра катилась к перерыву, когда “Енисей” всё-таки забил. Многоопытный Евгений Швецов, видевший в хоккее всё, первым успел на добивание.

В начале второго тайма Юрий Викулин не реализовал пенальти. Причём после завершения предшествовавшей атаки арбитры показали на центр, хотя мяч в воротах не побывал, лишь бурные протесты гостей заставили судей посовещаться и назначить 12-метровый штрафной удар. Неудача капитана “Енисея” не расстроила хозяев. Они прибавили в движении, с каждой минутой “Водник” проседал, архангелогородцам было всё сложнее поспевать за быстрыми и техничными соперниками. Переломными стали две минуты, которым можно и нужно присвоить имя Алмаза Миргазова. Лидер атак чемпиона отличился дважды, фактически поставив крест на надеждах “Водника” в этом поединке. А мячи Андрея Прокопьева и Ивана Шевцова подвели окончательный результат встречи — 5:1.

Следующий поединок с “Волгой” получился менее интригующим. В принципе его исход стал понятен уже после первой половины, оставался лишь вопрос об итоговом счёте, который получился идентичным поединку с “Водником” — 5:1.

“Волга” ушла в глухую оборону с первых минут, но игроки “Енисея” редуты ульяновцев преодолевали с видимой лёгкостью, но вот с реализацией дело обстояло хуже. До гола Дмитрия Логинова, получившегося во многом случайным, “Енисей” не использовал по крайней мере пять моментов, которые принято называть стопроцентными. Красноярцы и дальше транжирили возможности, точен был лишь Миргазов. Цифры 2:0 к перерыву выглядели для ульяновцев подарком. Если бы счёт оказался двузначным, это бы никого не удивило.

В первые пять минут второго тайма “Енисей” забил ровно столько же, сколько за первую половину встречи. Мячи Шевцова и Вячеслава Вдовенко могли стать предвестниками сверхкрупного разгрома. Однако его не случилось. “Енисей” вдруг резко сдал и успокоился. “Волга” даже сумела отыграть один мяч и вообще осмелела, всё чаще наведываясь к воротам хозяев. Правда, несмотря на изменившийся ход встречи, сомнений в итоговой победе не было никаких, слишком уж разнился класс команд. Больше красноярцы не пропустили. Точку в матче поставил Артём Ахметзянов.

Впереди у красноярцев динамовский выезд: 23 февраля — поединок с москвичами, а 26-го числа матч в Казани.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Хоккей с мячом

Другие материалы по теме

вчера 19:13

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).