30.12.2013 | №2900

Ёлочка, плыви!

Автор: Андрей НЕЧАЕВ
Фото: Валерий Безмайленко

Пожалуй, именно «моржам» удаётся устроить из новогоднего праздника самое настоящее спортивное зимнее шоу под открытым небом. Причём для членов красноярского клуба закаливания и зимнего плавания «Криофил» это не просто какая-то сиюминутная творческая находка, идея, внезапно пришедшая накануне самого радостного праздника, а уже давняя, многолетняя традиция.

У красноярских «моржей» своя собственная программа встречи Нового года, каждый раз проходящая на заснеженном берегу Енисея и всякий раз, конечно же, пополняемая какими-то новыми номерами. И всё-таки два праздничных обряда в этой программе остаются обязательными. Один из них - выкладывание олимпийского символа, олимпийских колец, взмывающих над волнами Енисея. А вторая - это торжественное отправление в дальнее плавание другого символа, новогоднего - миниатюрной зелёной ёлочки, которой предстоит встретить Новый год, путешествуя по могучей сибирской реке.

Отметим и ещё одну традицию клуба «Криофил»: новогоднему празднованию взрослых здесь сначала предшествует утренник детский - с Дедом Морозом, Снегурочкой, весёлыми Снежинками. Главными участниками такого праздника становятся дети «моржей» - мальчишки и девчонки, многие из которых, следуя примеру родителей, со временем становятся такими же приверженцами закаливания.

Новый год для «моржей» - это, конечно же, и подведение итогов. По признанию спортсменки клуба «Криофил», чемпионки мира по плаванию в холодной воде Наталии Усачёвой, лично для неё уходящий год стал во многом особенным.

- В августе был совершён уникальный заплыв, международная эстафета через Берингов пролив, - говорит она. - Это можно расценивать как событие века, а я стала его участницей! Испытала чувство полной удовлетворённости, что совершила что-то значимое. Не менее памятным осталась и эстафета олимпийского факела, с которым мы проплыли по Енисею. Когда я вышла из воды, возникло ощущение такого праздника, которого прежде, наверное, не было никогда. У меня было много побед, достижений, но такого… Я потом долго думала: с чем это всё можно сравнить? В памяти возникло лишь одно, теперь уже отдалённое воспоминание: когда я выходила замуж, была невестой, королевой, и всё вокруг было окружено такой добротой, теплом, радостью. А ещё только приятные ощущения остались от совсем недавней поездки в Тюмень на международные соревнования. Очень довольна тем, как выступила наша команда - мы стали вторыми, уступив лишь хозяевам, а в эстафете оказались сильнейшими.

Свои памятные эмоции, уверена Наталия Усачёва, обязательно принесёт красноярским «моржам» и год следующий.

- В январе нас пригласили в Питер, - говорит он. - Город-герой готовится отмечать 70-летие снятия блокады. Нам, спортсменам, участвующим в этом празднике, предстоит сделать заплыв по Неве, лёд на которой вскроют ледоколом. Обязательно хочу поехать, ведь мой дедушка - блокадник, поэтому считаю для себя это участие святым долгом. А в марте мы, восемь человек из «Криофила», отправимся на чемпионат мира в Финляндию. Уже зарегистрировались, заплатили стартовый взнос, даже гостиницу забронировали. Так что наступающий год без впечатлений не останется!

Новый год, не скрывают «криофиловцы», для них самый добрый праздник.

- В клубе мы все, как одна большая семья, а так как Новый год - это праздник семейный, то это именно наш праздник! - говорит член «Криофила», главный специалист отдела правовой работы Красспорта Александр Либренц. - Наш клуб имеет много направлений - это и оздоровление, и спорт, и просто отдых. И, конечно, нас только радует, что за прошедший год мы сумели преуспеть в каждом из этих направлений. Гордимся, что костяк сборной России по зимнему плаванию составляют именно наши «моржи», что в клуб приходит много молодых ребят. Попасть к нам, конечно, сложно - желающих очень много. С одной стороны это, вероятно, плохо, но в то же время - и здорово! Ведь если есть такая популярность, такой спрос, значит, всё идёт нормально. Значит, красноярцы перестают считать моржевание каким-то экстримом, начинают понимать, что холодная вода и закаливание на Руси были всегда, и что именно холод даёт человеку тот самый внутренний стержень, сибирскую стойкость.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:45

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).