30.12.2013 | №2900

Ёлочка, плыви!

Автор: Андрей НЕЧАЕВ
Фото: Валерий Безмайленко

Пожалуй, именно «моржам» удаётся устроить из новогоднего праздника самое настоящее спортивное зимнее шоу под открытым небом. Причём для членов красноярского клуба закаливания и зимнего плавания «Криофил» это не просто какая-то сиюминутная творческая находка, идея, внезапно пришедшая накануне самого радостного праздника, а уже давняя, многолетняя традиция.

У красноярских «моржей» своя собственная программа встречи Нового года, каждый раз проходящая на заснеженном берегу Енисея и всякий раз, конечно же, пополняемая какими-то новыми номерами. И всё-таки два праздничных обряда в этой программе остаются обязательными. Один из них - выкладывание олимпийского символа, олимпийских колец, взмывающих над волнами Енисея. А вторая - это торжественное отправление в дальнее плавание другого символа, новогоднего - миниатюрной зелёной ёлочки, которой предстоит встретить Новый год, путешествуя по могучей сибирской реке.

Отметим и ещё одну традицию клуба «Криофил»: новогоднему празднованию взрослых здесь сначала предшествует утренник детский - с Дедом Морозом, Снегурочкой, весёлыми Снежинками. Главными участниками такого праздника становятся дети «моржей» - мальчишки и девчонки, многие из которых, следуя примеру родителей, со временем становятся такими же приверженцами закаливания.

Новый год для «моржей» - это, конечно же, и подведение итогов. По признанию спортсменки клуба «Криофил», чемпионки мира по плаванию в холодной воде Наталии Усачёвой, лично для неё уходящий год стал во многом особенным.

- В августе был совершён уникальный заплыв, международная эстафета через Берингов пролив, - говорит она. - Это можно расценивать как событие века, а я стала его участницей! Испытала чувство полной удовлетворённости, что совершила что-то значимое. Не менее памятным осталась и эстафета олимпийского факела, с которым мы проплыли по Енисею. Когда я вышла из воды, возникло ощущение такого праздника, которого прежде, наверное, не было никогда. У меня было много побед, достижений, но такого… Я потом долго думала: с чем это всё можно сравнить? В памяти возникло лишь одно, теперь уже отдалённое воспоминание: когда я выходила замуж, была невестой, королевой, и всё вокруг было окружено такой добротой, теплом, радостью. А ещё только приятные ощущения остались от совсем недавней поездки в Тюмень на международные соревнования. Очень довольна тем, как выступила наша команда - мы стали вторыми, уступив лишь хозяевам, а в эстафете оказались сильнейшими.

Свои памятные эмоции, уверена Наталия Усачёва, обязательно принесёт красноярским «моржам» и год следующий.

- В январе нас пригласили в Питер, - говорит он. - Город-герой готовится отмечать 70-летие снятия блокады. Нам, спортсменам, участвующим в этом празднике, предстоит сделать заплыв по Неве, лёд на которой вскроют ледоколом. Обязательно хочу поехать, ведь мой дедушка - блокадник, поэтому считаю для себя это участие святым долгом. А в марте мы, восемь человек из «Криофила», отправимся на чемпионат мира в Финляндию. Уже зарегистрировались, заплатили стартовый взнос, даже гостиницу забронировали. Так что наступающий год без впечатлений не останется!

Новый год, не скрывают «криофиловцы», для них самый добрый праздник.

- В клубе мы все, как одна большая семья, а так как Новый год - это праздник семейный, то это именно наш праздник! - говорит член «Криофила», главный специалист отдела правовой работы Красспорта Александр Либренц. - Наш клуб имеет много направлений - это и оздоровление, и спорт, и просто отдых. И, конечно, нас только радует, что за прошедший год мы сумели преуспеть в каждом из этих направлений. Гордимся, что костяк сборной России по зимнему плаванию составляют именно наши «моржи», что в клуб приходит много молодых ребят. Попасть к нам, конечно, сложно - желающих очень много. С одной стороны это, вероятно, плохо, но в то же время - и здорово! Ведь если есть такая популярность, такой спрос, значит, всё идёт нормально. Значит, красноярцы перестают считать моржевание каким-то экстримом, начинают понимать, что холодная вода и закаливание на Руси были всегда, и что именно холод даёт человеку тот самый внутренний стержень, сибирскую стойкость.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
20:17

вчера 20:56