23.10.2017 | №3580

Если горечь, то от шоколада

Автор: Ольга Бачина

Для Дениса Герчикорского из дворовой команды “Импульс” соревнования “Футбол поколений” одни из самых любимых. “Восемь лет уже занимаюсь дворовым футболом, — делится Денис. — В “Футболе поколений” особые правила. В составе команды три взрослых игрока от 18 лет (два полевых плюс вратарь) и два игрока 13—14 лет. Мне четырнадцать, с удовольствием перенимаю опыт у старших, учусь у них разных фишкам. Единственное по правилам “Футбола поколений” взрослые не имеют права бить по воротам, голы забивают младшие игроки. Если бы были обычные правила, мы бы всех порвали”.

Проект “Футбол поколений” реализуется в Красноярске уже не первый год. Соревнования проходят в три этапа: дворовый, районный и городской финал. В этом году дворовый и районный этапы охватили 48 команд-участниц. В финал вышли восемь лучших.

— Мои ребята пробиться на заключительный этап не смогли, я тоже являюсь спортивным инструктором, — поясняет Игорь Гук, главный судья соревнований. — Вообще ребятишки любят эти соревнования, спрашивают у нас, когда стартуют, ждут с нетерпением. Помню, когда они ещё только начинались, команды были семейные. Однако укомплектовать такую сборную было сложнее, поэтому перешли на вариант — взрослые игроки плюс младшие. И знаете, это здорово. Младшие смотрят на старших, равняются. Вчера вот одна команда проиграла, мальчишки помладше расстроились. Так старшие соратники, чтобы подсластить горечь от проигрыша, пошли и купили им шоколадки. Думаю, что у этого проекта большие перспективы в плане его дальнейшего развития. Возможно, мы ещё и девчонок привлечём.

Отметим, что “Футбол поколений” лишь один из множества видов, которые проводятся в течение года на спортивных площадках во дворах.

— Спартакиада среди клубов по месту жительства и дворовых команд проводится у нас в течение всего года, — рассказывает Александр Каминский, заместитель директора МАУ “ЦСК”. — В программе девять видов. Это и фаербол, и фризби алтимат, и настольный теннис, волейбол, стритбол и многие другие. В течение года на спортплощадках организуется более ста различных мероприятий. Проводят их наши инструкторы по спорту. Всего во дворах города с населением работает около восьмидесяти спортивных наставников. Всё делается для того, чтобы в шаговой доступности любой красноярец бесплатно имел возможность заниматься физической культурой.

Инструкторы не только развивают дворовые игры, но и профилируют спортивную ходьбу, бег, общефизическую подготовку, проводят оздоровительную гимнастику и занятия в тренажёрном зале. На топовых площадках имеются тёплые павильоны с раздевалками и инвентарём.

Такой отлаженной системы физкультурно-массовой работы с населением по месту жительства нет ни в одном другом городе России. Красноярский опыт берут на вооружение в других регионах нашей страны. Выстроить эту систему удалось за счёт реализации программы “Сто спортивных площадок в год”, инициировал её глава города Эдхам Акбулатов в 2012 году. За это время в Красноярске появилось более 250 многофункциональных спортплощадок, а также спортивные залы на улице Говорова и в посёлке Песчанка. Сегодня плоскостные спортсооружения возводятся не только во дворах, но и в парках, скверах, на территориях школ. Подключились к проекту и представители бизнеса, а также управляющие компании и ТСЖ. Однако потребность в спортплощадках ещё остаётся. Проект оказался настолько востребован красноярцами, что заявки на то, чтобы обустроить в том или ином дворе спортплощадку, поступают в Центр спортивных клубов регулярно.

Дворовая спортивная инфраструктура Красноярска в системе ЦСК

— 23 комплексных спортплощадок

— 74 хоккейных коробкок

— 33 баскетбольных площадок

— 2 волейбольных площадки

— 23 площадки с настольным теннисом

— 56 гимнастических городков

— 18 футбольных площадок

— 3 беговых/велобеговых дорожки

— 22 спортивных павильона

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
13:44

вчера 19:48