27.02.2017 | №3479

Евгений Устюгов: “Нас лучше не злить”

Чемпионат мира по биатлону получился неоднозначным. Начался он со скандала с участием россиян, продолжился неудачами наших спортсменов в индивидуальных гонках, но золото мужской эстафеты, сенсационное и очень уж долгожданное, скрасило общий неприятный осадок. Итоги турнира мы подвели с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Устюговым, который, несмотря на всю свою занятость, не отказался поговорить о спорте, ставшем делом практически всей его жизни. С Устюговым мы встретились 23 февраля и начали беседу именно с того, чем этот праздник для него является.

— Сегодня праздник защитников Отечества, Вы его защищали пусть и на лыжне, но с винтовкой в руках. Для Вас это важный день?

— Скажем так, праздник этот всегда ощущался, ощущается и будет ощущаться. Мы не раз выступали на 23-е число, сочинскую эстафету выиграли 22 февраля и посвятили победу всем защитникам нашего Отечества. Себя мы тоже к таковым всегда относили — защищали флаг своей страны. Я лично этот праздник с детства люблю.

— В праздничные дни бежалось легче, чем в обычные?

— Не скажу, что легче, простых гонок не бывает. Мы всегда выходили на старт со всей ответственностью, может быть, в такие дни она была чуть больше.

— Перейдём к основной теме нашей беседы — недавно завершившемуся чемпионату мира по биатлону. Это соревнование, пожалуй, стало самым скандальным за долгие годы. В первой же гонке возник неприятный инцидент с участием Мартена Фуркада и Александра Логинова. На Ваш профессиональный взгляд, француз умышленно сбил нашего биатлониста, или это получилось случайно, в пылу борьбы?

— К сожалению, сам момент я не видел в прямом эфире, был как раз в командировке, но, конечно же, знаю об этом и в курсе проблемы. Если разбираться досконально, то надо покадрово восстанавливать весь инцидент и смотреть, умышленно это было сделано или нет. Я ни на чью сторону вставать не буду. Фуркад утверждает, что всё получилось нечаянно, другие говорят, что Мартен сбил Логинова специально. В любом случае наши молодцы, что не стали раздувать скандал и на лыжне ответили обидчикам и критикам. Так и надо, не в СМИ поливать соперников грязью и искать истину, а доказывать всё на дистанции.

— Давайте перейдём к победной мужской эстафете. Очень долго ждали этого успеха, почти десять лет чемпионаты мира российскому квартету не покорялись. Вы лично ожидали, что цепь неудач будет прервана именно на этом чемпионате?

— В 2008 году в последний раз Россия выигрывала мужскую эстафету. Повторения того успеха я не то что ожидал, я мечтал о нём. Девять лет — это очень много. Парни большие молодцы, несмотря на весь негативный фон, они доказали, что могут быть лучшими в мире. Эта победа очень важна. До Олимпиады в Пхёнчхане всего год, первое место на чемпионате мира даст ребятам заряд уверенности. Повысится ответственность, теперь и соперники будут относиться к нам по-другому. И вообще подходить к Олимпийским играм в ранге действующего чемпиона мира дорогого стоит.

— Вы с Евгением Гараничевым много лет выступали бок о бок, почему, на Ваш взгляд, этот боец до мозга костей в личных гонках регулярно проваливал эстафеты? В итоге один из сильнейших биатлонистов страны ни в победный квартет Сочи, ни в нынешнюю четвёрку чемпионов не попал. Его неудачная стрельба в эстафетных гонках — это психология или что-то другое?

— Стрельба — это чистая психология. Независимо от того, личная это гонка или эстафета. Кто-то справляется, кто-то нет. Я начал свою дебютную эстафету на чемпионате мира со штрафного круга, но затем справился с собой, случались ошибки, конечно, но в самых ответственных стартах получалось их избегать.

— В этот раз все пробежали достаточно ровно, команда не вылезла на Антоне Шипулине, каждый внёс весомый вклад в победу, согласны?

— Эстафета — это всегда прежде всего работа всей команды. Не бывает такого, что кто-то сделал больше, кто-то меньше. Каждый выполнил то, что и должен был. Поэтому я всем четверым победителям отдаю по 25 процентов от доли общего успеха.

— Вы побеждали на Олимпиаде и в личной гонке, и в эстафете. Что круче по ощущениям?

— И то, и другое очень круто, поверьте мне. Ощущения сравнить сложно, они разные. Индивидуальное золото — это приятно, этого ты добился сам, а в команде каждый внёс свою лепту в общий успех, и ты делишь это счастье с партнёрами. Эмоции разные. Но очень сильные.

— У нас из трёх эстафет две медали, провалились только девушки. А вот в личных гонках призовых мест нет. Какую оценку Вы поставили бы всей сборной за чемпионат мира?

— Я бы поставил “хорошо”. Особенно учитывая, как всё складывалось: допинговые скандалы потрепали нервы, ситуация с Фуркадом, общий негативный фон. Но наши умудрились взять медали, да ещё и золото в мужской эстафете. Поэтому твёрдая четвёрка.

— Две самые громкие биатлонные победы последних лет получились вопреки всему. В Сочи перед эстафетой биатлонную сборную не пинал только ленивый, а Вы вышли и выиграли. Сейчас в Россию по-большому счёту не верил никто. Но наши парни, по сути, совершили невозможное, оставив за спиной Францию во главе с главным обидчиком Фуркадом. Получается, что для нас перед эстафетой чем хуже, тем лучше?

— Я думаю, это наш менталитет. Сначала загнать себя в одно место, а потом героически из него выкарабкиваться. Поэтому где-то кто-то наговорил что-то, где-то сами обозлились, где-то перенервничали, сами допустили ошибки, но в самый нужный момент собираемся и показываем всё, на что способны. Так мы, русские люди, устроены, видимо, что сделаешь. Нас лучше не злить.

— Перспективы у женской сборной, на мой взгляд, ужасны, они не то что не борются, но даже и не претендуют на самые высокие места. Если раньше мы лидерам уступали, но в любой момент могли выстрелить, то сейчас и это невозможно практически. Что происходит, на Ваш взгляд?

Такой уж наш менталитет: сначала загнать себя в одно место, а потом героически из него выкарабкиваться.

— Я считаю, это обычная смена поколений. Ничего здесь страшного нет. Все ведущие сборные через это проходили. Вспомним, в недавнем прошлом немецкая команда после ухода звёзд попала в яму. Но их грязью не поливали, давали спокойно работать, и теперь сборная Германии вновь на лидирующих позициях. Поэтому нужно просто подождать. Не вешать всех собак на наших девчонок. Уверен, что вскоре ситуация изменится.

— Согласны, что в женском биатлоне сейчас серьёзный недостаток лидеров и ярких личностей. Сильных биатлонисток много, но таких, какими в своё время были Магдалена Нойнер или Магдалена Форсберг, нет. Выиграть гонку может практически любая спортсменка из первой двадцатки. Та же Дарья Домрачева только вернулась после рождения ребёнка и сразу завоевала медаль. На мой взгляд, это говорит не только о её силе, но и о слабости остальных.

— Вот именно Домрачева до своего декретного отпуска и была абсолютным лидером. Не сомневаюсь, что в самое ближайшее время Дарья вновь будет на вершине, а все остальные будут за ней тянуться. Хотя есть та же Дальмайер из сборной Германии, её можно назвать лидером женского биатлона на сегодняшний день. Своего Фуркада у них нет, конечно, но так даже интереснее.

— Что касается Фуркада, многие, в том числе и “русский голос биатлона” Дмитрий Губерниев, называют его величайшим биатлонистом в истории. Согласны с такой оценкой? Ведь есть ещё Бьорндален.

— Думаю, что сравнивать их немного неправильно. На сегодняшний день Фуркад действительно сильнейший. Но Бьорндален — это целая эпоха. Ему за сорок, а он не просто стабильно выступает, но и медали берёт, плюс норвежец прошёл уже пять Олимпиад, это просто в голове не укладывается. Мартен отличный биатлонист, стабильный, выигрывающий большинство стартов, но по статусу Оле-Эйнару он пока уступает. Именно Бьорндален, по-моему мнению, величайший биатлонист в истории нашего вида спорта.

— Вы сами сказали, что, когда у женской немецкой сборной был не лучший период, никто не спешил ставить на ней крест, все прекрасно понимали, что идёт становление новой команды. Но у нас совершенно не так. Когда выигрываете, возносят до небес, когда проигрываете, смешивают с грязью. Попав в сборную, долго привыкали к таким коллизиям, или они на Вас не оказывали серьёзного воздействия.

— Я к этому был готов. В моём случае критических ситуаций по большому счёту не было. Спады случались, конечно, но они не были трагедией. В основном имели командный характер, не было такого, что все выступают хорошо, а Устюгов плохо. Поэтому, читая и слыша о себе плохие отзывы, я особо не расстраивался.

— Было мнение, что Вы прошли свой пик в Ванкувере, выиграв личное золото Олимпиады, а затем выступали, что называется, на старом багаже, мотивация уже была не та, к победам не стремились, как прежде, а просто деньги зарабатывали. Но после Сочи, когда Вы объявили об окончании карьеры, многие оппоненты изменили своё мнение. Ведь в ранге двукратного олимпийского чемпиона можно было бегать ещё очень много лет, особо ничего не выигрывать, себя не рвать и получать хорошие деньги. Но Вы всё-таки ушли — поступок достойный уважения.

— Я не тот человек, для которого деньги на первом месте. Спорт для меня всегда был прежде всего спортом. Почему я ушёл? Это мой осознанный выбор в пользу семьи. У меня вторая дочка родилась, мне не хотелось быть вдали от родных мне людей большую часть календарного года. Я и когда выступал, не скрывал, что семья для меня выше биатлона. Да, мог бегать, зарабатывать, до 2018 года спокойно бы продержался в команде. Особо не блистал бы, но в десятке, думаю, был бы стабильно. А недовольные всегда будут. После моего решения об окончании карьеры слышал мнение, что Устюгова биатлон и страна вскормили, а он семью выбирает. Мне, если честно, всё равно на такие высказывания. Свой выбор я сделал и полностью считаю его правильным.

— Прошло уже несколько лет после Вашего ухода. Скучаете? Биатлон снится?

— Бывает, но очень редко. Я, видимо, настолько набегался и натренировался, что желания особого и нет. За год на лыжи вставал всего три раза.

— То есть возвращения Устюгова в биатлон можно не ждать?

— Нет, никакого возвращения не будет. Бывает, что и после пары месяцев простоя человек не может вернуться на прежний уровень. Что уж тут говорить, когда прошло три года. В биатлон в качестве спортсмена я точно не вернусь, да мне и не хочется.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Биатлон

Упоминаются в статье

Евгений Романович Устюгов
Российский биатлонист

Другие материалы по теме

18:35