17.04.2017 | №3501

Физкультнапутствие от ветерана

Автор: Андрей НЕЧАЕВ

Публикации “СТАДИОНА” часто становятся темой для продолжения наших рассказов о спортивных красноярских событиях прошлых десятилетий — воспоминаний очевидцев, непосредственных участников. Именно так случилось и на этот раз, когда на наш редакционный адрес пришло письмо от читателя, знающего о красноярских спортивных вехах не понаслышке и остающегося дружным со спортом, здоровым образом жизни и сегодня, несмотря на свой почтенный возраст.

Это Юрий Петрович Перов, готовящийся в июле нынешнего года отметить своё восьмидесятилетие. Пятьдесят пять лет из этих восьмидесяти он проработал на заводе “Красмаш”, однако основной своей профессией считает не только должность конструктора, но и хоккеиста, легкоатлета.

“Выше головы” — такое название получил этот снимок.

 

— Учась в 1952—1956 годах в Красноярском механическом техникуме, я играл в юношеской команде “Енисей” по хоккею с мячом, — рассказывает Юрий Петрович. — С тренером Шаповаловым мы выиграли чемпионат Красноярского края. Позднее часть нашей юношеской команды влилась во взрослый “Енисей”, становившийся многократным чемпионом СССР. Параллельно с хоккеем увлёкся и лёгкой атлетикой, занимался у Дмитрия Ивановича Сиволапа, известного красноярского боксёра, легкоатлета и спортивного наставника.

Юрий Петрович до сих пор бережно хранит фотоснимки с тех давних спортивных состязаний.

— Особенно дороги мне фотографии с соревнований Сибири и Дальнего Востока по обществу “Труд”, которые прошли в Ангарске, — признаётся он. — Прыжок, получивший название “выше головы”, и рекордный тройной прыжок — 15 метров 10 сантиметров, — впоследствии этот снимок лет пятнадцать красовался на стенде спортивных достижений на нашем острове Отдыха. Памятным остаётся и то, что эти фотографии сделаны известным красноярским журналистом Борисом Ивановым, в то время ещё студентом журфака.

А это — тот самый рекордный тройной: 15 метров 10 сантиметров.

 

А ещё в фотоархиве Юрия Перова хранятся снимки, на которых запечатлены друзья-хоккеисты, спортсмены городской легкоатлетической сборной вместе со своим тренером Абдурахманом Вергазовым, легкоатлеты краевой сборной, защищавшие спортивную честь Красноярья на Спартакиадах народов СССР. Среди них и сумевший добиться лучшего результата Эдуард Гущин, позднее ставший призёром Олимпийских игр в Мельбурне.

— Спортивная закалка является первейшим средством для укрепления здоровья, — уверяет Юрий Петрович. — Наряду с постоянными тренировками я обретал такую закалку и во время отпусков. Бывая на Чёрном море, обязательно занимался плаванием в ластах с трубкой. Благодаря этому оказался на всю жизнь ограждён от ангинных заболеваний. Да и многолетние походы по скалам нашего заповедника “Столбы”, баня и зимнее купание в снегу только помогали укреплять здоровье. Хотел бы обратиться с физкультнапутствием к молодым: занимайтесь спортом, закаляйте свой организм, выбирайте увлекательную работу — и ваша жизнь будет наполненной и долгой!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 18:09

18 ноября