20.03.2017 | №3489

Гибкость тела, твёрдость характера

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

Это для простых девчонок скакалка всего лишь подвижная забава, а для шестилетней Мирославы — профессиональный снаряд. Девочка уже более полугода занимается спортивной гимнастикой. Маленькая спортсменка прошла серьёзный отбор и теперь трижды в неделю посещает курсы начальной подготовки в СДЮСШОР “Энергия”.

В сентябре мама Мирославы задумалась над дополнительным образованием для дочки. К тому времени малышка ходила на танцы, но уровень подготовки в кружке был любительским.

— Хотелось достаточно серьёзной спортивной подготовки, — говорит Кристина Лопанова, мама гимнастки. — И мы пришли на отбор в “Энергию”. Не думала, что дочь возьмут, мне казалась она “деревянной”, а её погнули-согнули и приняли в группу.

Мама спортсменки рассказывает: отбор был жёсткий, многим девочкам было отказано — у кого-то спина не достаточно прямая, у кого-то плоскостопие, у кого-то лишний вес.

Осенью начались тренировки. Было тяжело, больно, слёзно. Мирослава порывалась бросить занятия, но мама настаивала — продолжаем.

— Сама я росла в местности, где не было таких секций, и каждый раз говорю дочке, что ей повезло, — делится Кристина Валерьевна. — Есть и школа, и отличные педагоги, и отбор мы прошли. Это отличный шанс!

В декабре в школе состоялся первый открытый урок. Умений у девочки уже много. Но главное, что отмечает мама, у дочки появились хорошая гибкость, правильная осанка и дисциплинированность.

— Спорт — это отличная школа жизни, — рассуждает Кристина Лопанова. — В этом году нас ждёт отбор в школу олимпийского резерва, конечно, мечтаем туда попасть.

Пока Мирослава усердно занимается, превозмогая боль и забывая о неудачах. И бегает смотреть на более опытных девочек-гимнасток. Их пример здорово стимулирует.

— Мне нравится смотреть на гимнасток с лентами, — признаётся Мирослава. — Мы пока занимаемся только с мячом, обручем и скакалкой, до лент не дошли. Я лично больше всего люблю заниматься со скакалкой. Гимнастика — это сложно, особенно новые элементы, но если заниматься, то будет получаться. А когда получается, то очень здорово.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:50

Поздравляем именинников!

21 марта — Нина АРНСТ, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике (1989), неоднократная победительница и призёрка чемпионатов мира среди легкоатлетов-ветеранов; Дарья ЛАТЫНЦЕВА, мастер спорта по сноуборду, победительница IV зимней Спартакиады учащихся России (2009); Никита БРАВЫЙ, игрок хоккейной команды “Красноярские Рыси”.

23 марта — Амурхан БИТАРОВ, заслуженный тренер России по вольной борьбе; Валерьян БАГДАСАРОВ, двукратный чемпион России по регби, главный тренер женской команды регбийного клуба “Красный Яр”; Кирилл МАСЛОВ, игрок хоккейного клуба “Сокол”; Ксения ПЛИГУНОВА, игрок женской волейбольной команды “Енисей”.

25 марта — Дмитрий СИМОНОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Филипп ВОРОНКОВ, мастер спорта международного класса по волейболу, диагональный волейбольного клуба “Енисей”.

27 марта — Роза МИХЕЕВА, заслуженный работник физической культуры России, почётный член Совета региональной общественной организации ветеранов войны, труда и спорта физкультурно-спортивных организаций Красноярского края; Софья СЫЧЁВА, игрок женской хоккейной команды “Бирюса”.