11.07.2016 | №3383

И Муха тоже в сборной

Автор: Ольга Бачина
Фото: Ольга Бачина

Впервые летние тренировочные сборы национальной команды фристайлистов проходят в нашей стране на базе межрегионального центра спортивной подготовки “Горная Саланга”. Это стало возможным благодаря строительству здесь первого и пока единственного за Уралом водного трамплина. Проектирование и постройку сооружения курировала Федерация фристайла России при поддержке тренерского штаба сборной команды Красноярского края. В дни тренировок национальной команды мы побывали в “Горной Саланге”, чтобы лично понаблюдать за процессом подготовки фристайлистов и пообщаться со спортсменами.

Зарядка чемпионов

Тренировочный день команды начинается с разминки.

— Встаём мы рано, в 6.30, — рассказывает Александр Смышляев, бронзовый призёр сочинской Олимпиады. — В 7.00 у нас завтрак, а после разминка.

В плане у журналистов она значилась как “зарядка с чемпионами”. Некоторые наши коллеги поняли это в буквальном смысле и пришли в спортивной форме, готовые потеснить ряды чемпионов и сделать с ними разминку. И даже попытались это выполнить, но, согласитесь, всё же лучше, когда каждый занимается своим делом. Гармонично в ряды фристайлистов лишь вписывалась лайка по кличке Муха. Собачка завсегдатай утренних зарядок, поэтому уже знает, где можно удачно развалиться на солнышке и никому не мешать. А даже если вдруг и оказалась у кого-то перед ногами, Муху уважительно обходят стороной. Несколько лет назад она угодила в капкан и теперь передвигается на трёх лапах.

На лыжах по воде

Фристайл хотя и зимний вид спорта, но именно летом проходят одни из важнейших тренировок, основную часть из которых составляют прыжки на водном трамплине.

— Долгое время сборная России по фристайлу отрабатывала эти прыжки на водных трамплинах в Канаде, США, Чехии, — поясняет главный тренер национальной команды Александр Долгов. — В России такой тренировочной базы попросту не было. Сборы за границей обходились дороже в четыре, а то и более раз, чем сейчас. Особо за рубежом под нас никто не подстраивался, наоборот, это мы искали свободные часы, чтобы арендовать водный трамплин и отрабатывать прыжки. Теперь и у нас в России появилась достойная тренировочная площадка для эффективных занятий. Осталось доработать буквально мелочи. В целом же водный трамплин отвечает всем международным стандартам.

Водный трамплин имеет две линии разгона длиной 30 метров (отдельно для могула, отдельно для слоупстайла). Угол разгона 30 градусов, современное покрытие snow plast, раздельные линии полива, две подушки приземления восемь на четыре и шесть на четыре метра. Вода в горном озере холодная, прыжки спортсмены выполняют в гидрокостюмах.

— За границей тоже вода холодная, никто там для нас её специально не нагревал, — смеётся спортсменка краевой академии зимних видов спорта Марика Пертахия. — Отличный получился водный трамплин. Мне в принципе, как местной, здесь очень удобно и комфортно. Я восхищена тем, что сделано, спасибо, что воплотили мою мечту.

“Горная Саланга” — место для Марики дорогое сердцу и знаковое. Именно здесь она делала свои первые шаги в могуле много лет назад, когда вокруг не было развитой инфраструктуры.

Сейчас же, и это признают все члены сборной, тренерский штаб, представители Федерации фристайла, здесь есть всё для тренировок. Оборудованы для акробатических занятий батуты, гимнастический городок, имеются футбольное и волейбольное поля. Жилые корпуса спортсменов и спортивные объекты расположены в шаговой доступности. Для спортсменов работает отдельная столовая.

— Очень здорово, что наша подготовка проходит именно в России, — делится старший тренер сборной России по могулу Стивен Фиринг. — У нас были большие ожидания перед приездом на сбор, и они полностью оправдались.

Азиатский маршрут

Большие ожидания Стивена Фиринга не случайны. Две предстоящие зимние Олимпиады пройдут в Азии — в Пхёнчхане в 2018 году и Пекине в 2022-м. Столицы обеих Олимпиад находятся в том же часовом поясе и на близкой долготе, что и новый тренировочный комплекс в Горной Саланге, который станет базой для занятий сборной России перед этими Играми.

— В принципе сейчас многие азиатские страны развивают у себя зимние виды спорта, — поясняет Александр Долгов. — И многие международные старты кочуют в Азию. В этой связи у национальных команд по зимним видам спорта будет разработан азиатский маршрут подготовительных сборов, куда войдут и объекты Универсиады-2019 в Красноярске.

Подтверждает серьёзные планы относительно спорткомплексов и трасс, возводимых к студенческим играм-2019 и президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

— Я считаю, что у объектов на Николаевской сопке очень большое будущее, — отмечает Курашов. — Там замечательная инфраструктура.

“Сама Универсиада займёт по времени всего две недели, — продолжает директор краевой академии зимних видов спорта Константин Пнёв. — В создание инфраструктуры вложены огромные средства. И, конечно, Россия пошла на такие траты не ради двух недель. На Николаевской сопке будут выстроены спортивные объекты как для занятий в межсезонье, так и в сезон. Будет и искусственное оснежнение, и освещение. Готовятся и сами трассы, в том числе и по фристайлу — в частности, по хаф-пайпу, слоупстайлу, ски-кроссу, акробатике. В наследие потом эти объекты станут федеральными центрами подготовки российских сборных, а также местами для проведения крупных соревнований международного уровня. И, конечно же, местные жители тоже смогут здесь проводить свой досуг, оздоравливаться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
азбука болельщика

Другие материалы по теме

11:05

вчера 23:00