14.03.2017 | №3486

И спорт, и творчество

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Александр САХАРИЛЕНКО

Плаванием двенадцатилетняя Зоя Яптунэ начала заниматься ещё первоклассницей, когда жила в Дудинке. Уже четвёртый год, как она красноярка. Занятия в бассейне, перебравшись в краевой центр, не оставила: начала ходить во Дворец водного спорта, а с этого года занимается в “Спартаке” с личным тренером.

— В бассейн в своё время меня привела мама, — рассказывает Зоя. — Чемпионки из меня вырастить никто не планировал, дело было в другом: занятия плаванием способствуют формированию правильной осанки, укрепляют здоровье. Со временем я очень увлеклась этим видом спорта, он мне нравится, обязательно буду заниматься и дальше. Хочу получить спортивный разряд, выполнить норматив мастера спорта.

Отметим, что реальные Зоины успехи в плавании налицо. Первая заработанная ею четыре года назад медаль на открытом первенстве Дудинки — бронза за 25-метровку вольным стилем, которую она завершила за 31,6 секунды. Теперь этот результат Зоя перекрывает весьма солидно, одолевая дистанцию уже за 18 секунд.

А ещё, как выяснилось, Зоя Яптунэ — волонтёр. Вместе с командой таких же добровольных помощников она участвовала в недавнем Сибирском фестивале кёрлинга, помогала организаторам чемпионата мира по лыжному ориентированию. Мечтает и о волонтёрском участии в Универсиаде-2019 — учит сразу два иностранных языка, английский и немецкий, считая, что эти знания ей обязательно пригодятся.

— Не стану лукавить, планов по поводу профессионального спорта я не строю, — откровенно признаётся Зоя. — Для меня спорт — это, наверное, всё же хобби, отличная возможность поддерживать себя в форме. Кроме занятий плаванием летом я каждое утро с удовольствием сажусь на велосипед, а зимой, захватив коньки, отправляюсь на каток на Татышев. А вообще я увлекаюсь рисованием, ещё с садика, хочу поступить в Суриковскую художественную школу. Занимаюсь дополнительно математикой. В общем, увлечений у меня немало. И спорт среди них не на последнем месте, ведь это подвижность, бодрость, здоровый образ жизни.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:50

Поздравляем именинников!

21 марта — Нина АРНСТ, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике (1989), неоднократная победительница и призёрка чемпионатов мира среди легкоатлетов-ветеранов; Дарья ЛАТЫНЦЕВА, мастер спорта по сноуборду, победительница IV зимней Спартакиады учащихся России (2009); Никита БРАВЫЙ, игрок хоккейной команды “Красноярские Рыси”.

23 марта — Амурхан БИТАРОВ, заслуженный тренер России по вольной борьбе; Валерьян БАГДАСАРОВ, двукратный чемпион России по регби, главный тренер женской команды регбийного клуба “Красный Яр”; Кирилл МАСЛОВ, игрок хоккейного клуба “Сокол”; Ксения ПЛИГУНОВА, игрок женской волейбольной команды “Енисей”.

25 марта — Дмитрий СИМОНОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Филипп ВОРОНКОВ, мастер спорта международного класса по волейболу, диагональный волейбольного клуба “Енисей”.

27 марта — Роза МИХЕЕВА, заслуженный работник физической культуры России, почётный член Совета региональной общественной организации ветеранов войны, труда и спорта физкультурно-спортивных организаций Красноярского края; Софья СЫЧЁВА, игрок женской хоккейной команды “Бирюса”.