06.03.2017 | №3483

Игра, которую не забыть

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Мало кто мог предположить перед четвертьфинальной серией женской волейбольной Суперлиги между “Енисеем” и краснодарским “Динамо”, что дальше, в четвёрку лучших команд России, проследует клуб из Красноярска.

Даже уверенная гостевая победа ничего не гарантировала. Проиграй наши девушки дома, серия вернулась бы в Краснодар. А выиграть два матча подряд у такого мощного соперника, к слову, участника Лиги чемпионов, виделось совершенно невозможным.

Но красноярки о раскладах не задумывались. Перед ними маячила чудесная перспектива. И с первых розыгрышей второго матча они начали бороться за место под солнцем. После первого технического перерыва хозяйки оторвались в счёте на три очка. Ко второй паузе уже вели плюс пять — 16:11. Догнать себя “Енисей” не позволил, уверенно завершив первую партию — 25:20. Красноярки доминировали, а гостей, по большому счёту, видно не было. Усилий их лидера Натальи Малых было явно недостаточно.

Тем не менее второй сет начался провально. Три ошибки подряд на подаче, бесхитростный удар в блок, неважный приём — всё это привело к тому, что “Динамо” убежало вперёд — 4:9. Сократить отставание удалось на подаче Анастасии Перетятько. Игра пошла очко в очко. Перелом произошёл, когда на подаче вновь была Перетятько. “Енисей” вырвался вперёд на два очка — 17:15. Но порадоваться минимальному преимуществу толком не удалось. Несколько ошибок и уже минус три. Приговор? Отнюдь. Евгения Щеглова вышла на подачу и посеяла панику в приёме краснодарок. Шесть очков подряд обеспечили хозяйкам комфортное завершение партии, точку в которой поставила классная атака капитана “Енисея” Марии Фроловой — 25:22.

До полуфинала оставалось выиграть всего одну партию. По всем раскладам матч не должен был затягиваться. Психологическое преимущество было на стороне хозяек, но гостьи включили дополнительные резервы и сумели подарить себе шанс, а болельщикам настоящий триллер. Со старта третьей партии “Динамо” ушло в отрыв. “Енисей” постепенно в игру вернулся. Даже вышел вперёд на два очка, но краснодарки смотрелись гораздо лучше. Они набрали шесть очков подряд и превратили 11:13 в 17:13. Преимущество гости сохранили до конца сета — 25:22.

В четвёртой партии нервы вышли на первый план. Оплошности случались с обеих сторон. Но наша команда ошибалась чуть больше. Ценой неимоверных усилий удалось достать соперниц. Но большего добиться не удалось. Краснодарки оторвались на четыре очка — 19:15 и уверенно довели сет до победы — 25:19.

Теперь уже психологическое, да и игровое превосходство было на стороне гостей. Они смотрелись очень уверенно. Когда тай-брейк вступил в финальную стадию, “Динамо” лидировало — 10:7. Красноярки казались обречёнными, но лимит чудес со стороны нашей команды ещё не был исчерпан. Сначала великолепный блок поставила Фролова. Затем ещё одна атака соперниц была заблокирована. А когда ситуация накалилась до предела, сказали своё слово блокирующие “Енисея”. Екатерина Ефимова в одиночку остановила краснодарскую атаку. Затем она же принесла победный балл. Гостьи заказали видеопросмотр, но это их не спасло. Зрители встали в едином порыве, они стали свидетелями исторического матча и победы, о которой ещё будут помнить очень долго.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Волейбол

Другие материалы по теме

13:54

Поздравляем именинников!

25 июля — Анатолий ЧЕРЕМИСИН, известный в крае штангист, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.

26 июля — Рамиль ГАЙСИН, игрок регбийного клуба «Енисей-СТМ»; Анастасия ЖУКОВА, игрок женской футбольной команды «Енисей».

27 июля — Михаил МУХГАЛЕЕВ, мастер спорта по гребному слалому, призёр чемпионата и Кубка России; Сергей ЧИСТЯКОВ, игрок хоккейного клуба «Сокол»; Мария ПЕРЕСТЯК, игрок женской команды регбийного клуба «Енисей-СТМ».

28 июля — Евгений БАБИЧ, ветеран труда и спорта, известный в крае организатор физкультурного движения; Сергей АНИКИН, мастер спорта по бобслею, директор СДЮСШОР «Сибиряк»; Маргарита КЛИМЕНКО, мастер спорта по санному спорту, победительница первенство мира, участница Олимпийских игр (1998, 2002).

29 июля — Евгений ГОЛЬШТЕЙН, игрок регбийного клуба «Красный Яр».

30 июля — Иван ПАНЫЧЕВ, игрок волейбольного клуба «Енисей».

31 июля — Илья ЧЕБУКИН, игрок волейбольного клуба «Енисей»; Александр ПАВЛОВ, игрок баскетбольного клуба «Енисей».