30.01.2017 | №3469

Как дом родной

Ярыгинский турнир по традиции собрал большое количество известнейших в мире борьбы специалистов и спортсменов. Мы попросили некоторых из них поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России:

— Очень рад снова оказаться в Красноярске на этом замечательном турнире. Нынче он проходил в новом месте. Конечно, немного непривычно, всё-таки во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина нам всё было знакомо. Но хочу отметить, что организация, как, впрочем, и всегда, на высоком уровне. Понравилась церемония открытия. Что касается борцов, то, на первый взгляд, здесь нет многих выдающихся чемпионов, но молодёжь рвётся в бой. Уверен, что среди этих ребят присутствуют те, кто в самое ближайшее время заявит о себе на весь борцовский мир. Турнир Ярыгина — это не просто соревнование. Это идеология. Дань памяти и уважения великому спортсмену и человеку.

Хаджимурад Магомедов, олимпийский чемпион по вольной борьбе:

— Красноярск — как дом родной. Морозы нас не испугали, всё привычно и знакомо. А вот на многих иностранных спортсменов сибирский холод произвёл впечатление.

То, что в сборной России не так много знакомых имён, не показатель. Здесь есть и титулованные спортсмены. И некоторые из них без шансов уступали на ранней стадии более дерзким и голодным до побед соперникам. Уверен, что победители и призёры не остановятся на достигнутом и заявят о себе в полный голос. За исключением наших олимпийских чемпионов Рио здесь выступают практически все сильнейшие борцы России. Победители сделали весомую заявку на попадание в сборную страны для выступления на Кубке мира и чемпионате Европы. Конечно, победа здесь не гарантирует железного места. Будем смотреть. Проводить тренерские советы, контрольные схватки. Кто в них покажет себя лучше, тот и заслужит право называться первым номером в сборной.

Назир Манкиев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

— Очень понравился турнир. Открытие на уровне, сами схватки получились классными. Гран-при “Иван Ярыгин” по традиции открыл несколько новых имён, у которых, надеюсь, впереди долгий и победный путь на борцовских коврах. Особенно мне понравился Заур Угуев. Очень здорово парень отборолся, занял первое место, одержав в финале досрочную победу над более опытным и титулованным соперником. Если продолжит в том же духе, добьётся многого.

Особенно рад за Исраила Касумова. Перед его финальным поединком верил в победу. Соперник у него был очень серьёзный. Но Исраил и до финала показал полную боеготовность, и в решающем поединке не позволил себе расслабиться. Победил он заслуженно. Вдвойне ценен этот успех потому, что стал единственным для сборной Красноярского края. Можно сказать, что Исраил — один из главных героев всего Гран-при.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Ярыгинский турнир

Другие материалы по теме

вчера 18:47

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).