09.10.2017 | №3573

Ханум Велиева: “Мой главный болельщик — мама”

Автор: Ольга Бачина

У восемнадцатилетней спортсменки академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили Ханум Велиевой время расписано по минутам. Мы встретились с ней за полчаса до начала тренировки. “Пойдёмте в зал, а то боюсь опоздать, все уже начнут заниматься, а я не в курсе, с вами беседую”, — приглашает нас Ханум и предупреждает, что как только все приступят к разминке, она присоединится к тренировочному процессу.

— Ханум, в этом году ты стала победительницей первенства Европы. Затем подтвердила своё лидерство на первенстве мира. При этом сезон у тебя выдался переходным — из кадетов в юниоры, сложно было?

— Этот переход прошёл в спокойном режиме, мне он дался легко. Когда я ещё была в кадетах, то уже выступала по молодёжи и на России, и на Европе. И для меня никаких серьёзных изменений в этом плане не произошло. Та же команда, те же наставники. Сменился только старший тренер, но я до этого уже была с ней знакома. Так что мне это никак абсолютно не помешало, не выбило из привычной колеи и на результатах, соответственно, не отразилось.

— На первенстве мира в Тампере в финале ты одержала победу над кубинкой Юдари Санчас Родригез. Раньше ты в основном с японками боролась. Впервые пришлось противостоять кубинке? Насколько борьба спортсменок из этой страны отличается от той, что демонстрируют японки?

— Да, я впервые боролась с кубинкой, а раньше действительно в соперницы мне чаще всего попадались японки. И хотя спортсменки из Японии гораздо техничнее, бороться с ними мне проще, поскольку не первый раз встречаемся на ковре. В этот раз на первенстве мира мне было намного сложнее. Родригез по технике хотя и слабее была, но физически намного крепче моих соперниц-японок. А так больше никаких отличий я бы выделять не стала.

— Ты сейчас выступаешь в весе “до 67 килограммов”, это уже твоя постоянная категория, или возможен переход в другую?

— На данный момент, пока выступаю по молодёжи, будет именно эта весовая категория. Но в январе планируется пересмотреть веса, в женской борьбе будет категория “до 68 килограммов”. Думаю, что в неё я и перейду, но это недалеко от 67 килограммов, поэтому нормально.

В этот раз на первенстве мира мне было намного сложнее. Родригез по технике хотя и слабее была, но физически намного крепче моих соперниц-японок. А так больше никаких отличий я бы выделять не стала.:

— Вес удерживаешь без проблем? Не гоняешь?

— Вообще никогда не гоняла. С весом у меня проблем нет, ем всё, что хочу, ни в чём себе не отказываю. Да у меня и категория-то такая, что много лишних килограммов не бывает.

— Именно весовая категория стала причиной несостоявшегося реванша на первенстве Европы в Дортмунде с твоей основной соперницей по кадетским соревнованиям француженкой Ларок. Из 67 килограммов она перескочила сразу в категорию “до 72 килограммов”.

— Даже не знаю, что послужило причиной моего поражения, когда в прошлом году мы боролись с Ларок на первенстве мира. Что тогда не сложилось, трудно сказать. Возможно, причиной послужила моя болезнь. Я как раз в тот период простыла. Надеюсь, что реванш я всё же возьму на первенстве мира (U-23), что я буду здорова, и ничего плохого не случится.

— А не перепрыгнет в другую категорию опять?

— Да ей особо перепрыгивать-то некуда: либо в 69 килограммов, либо в 75. Выбор невелик, поэтому, думаю, никуда она перепрыгивать не будет. И реванш я возьму.

— Простуженной на ковёр выходила, а приходилось проводить поединок, будучи травмированной?

— Травмы, безусловно, у меня, как и у других спортсменов, случаются. Но так уж чтобы с незалеченной травмой противостоять соперницам, такого ещё не было. И надеюсь, не произойдёт.

— Тренер хотя ещё отмашку и не давала, но ребята и девчонки уже разминаются некоторые. И ты на них с такой тоской смотришь… Помнишь свои впечатления, когда впервые в своей жизни вошла в борцовский зал?

— Ой, вы что! Это же так давно было, конечно же, ничего уже не помню. Я ж тогда совсем маленькая была, лет шести, наверное. Хорошо помню, что случилось это, когда я пошла в первый класс.

— Тебя родители на борьбу привели?

— Нет, это был мой выбор.

— Удивила. А почему выбрала именно этот вид спорта, что тебя привлекло?

— Я посмотрела соревнования, мне понравилось, вот и решила заниматься борьбой.

— Ну раз в таком маленьком возрасте ты была на борцовских соревнованиях, значит в вашей семье уже были борцы?

— Вы знаете, нет. Просто проходил Ярыгинский турнир, и я пошла посмотреть. Увиденное меня сильно впечатлило, в итоге пришла в зал и осталась тут надолго. (Смеётся.) И за всё время, что я занимаюсь, у меня только один личный тренер — Лидия Алексеевна Карамчакова. Я как к ней пришла маленькой, так у неё и тренируюсь. И не планирую никуда переходить, меня всё устраивает.

— А родители как к этому отнеслись?

— Они меня поддержали. Сказали: “К чему лежит душа, что больше нравится, тем и занимайся”.

— Папа, наверное, твой главный болельщик?

— (Смеётся.) Мама мой главный болельщик. Если выступаю дома, она приходит посмотреть вместе с моими сестрёнками. Но чаще я всё же борюсь за границей, поэтому мама смотрит прямую трансляцию. После того как выступлю, она мне всегда звонит, рассказывает, как болела, переживала.

— Дети, как правило, на эмоциональном уровне связаны с родителями незримыми нитями. Передаётся тебе волнение мамы, чувствуешь, как она переживает?

— Я, конечно, знаю, что мама переживает, болеет за меня. Но когда я собираюсь на поединок, сначала присутствует мандраж, но он есть почти у всех спортсменов. Это нормально. А потом выходишь на ковёр, и на адреналине забываешь обо всём, мандраж проходит. И ни о чём, кроме борьбы, не думаешь.

Проходил Ярыгинский турнир, и я пошла посмотреть. Увиденное меня сильно впечатлило, в итоге пришла в зал и осталась тут надолго. И за всё время у меня только один личный тренер — Лидия Карамчакова.:

— В России среди борцов очень серьёзная конкуренция. Пробиться на чемпионат России уже достижение. А уж чтобы отобраться на Европу или мир — и подавно. Как у вас складываются отношения внутри сборной страны?

— У нас, как говорится, все свои. Девчонки нормальные, отношения внутри команды дружеские. Да и что нам, собственно, делить, практически все в разных весовых категориях.

— Сейчас среди молодёжи популярны разные экстремальные увлечения? Ты параллельно ничем этаким, чтобы дух захватывало, не занимаешься?

— Если честно, то у меня попросту нет на это всё время. Поэтому я даже как-то и не задумывалась, а хотелось бы мне попробовать чего-то экстремального. Вся моя жизнь выстраивается по одному графику: учёба — дом — тренировка — дом. Это когда я здесь, в Красноярске. А ещё ведь сборы, соревнования…

— Ни разу не возникало желания всё бросить, отдохнуть, выспаться как следует, перестать уже разрываться между учёбой и спортом?

— Конечно, тяжело совмещать учёбу и спорт. И да, не спорю, порой это всё надоедает. Но желания всё бросить не возникало ни разу. Просто я сильно люблю борьбу. И потом, я же с детства вот так: учёба, тренировки, соревнования. Я привыкла. Когда училась в школе, мне помогали друзья и одноклассники. Учителя все хорошие, поэтому нелюбимых предметов не было в принципе. Ну а самый любимый, конечно, физкультура. Сейчас я учусь в колледже олимпийского резерва. Если честно, лекции практически не посещаю, поскольку, повторюсь, у меня то сборы, то соревнования. Поэтому набираю у преподавателей задания, выполняю их, сдаю. Вот так и учусь. Как я привыкла говорить, живу от сессии до сессии. В дальнейшем планирую поступать в СФУ.

— В институт физической культуры, спорта и туризма? Тренером хочешь стать?

— Хоть учусь я на тренера, но пока себя в этой роли не вижу. На данный момент все мысли только о борьбе, а дальше посмотрим.

— Ты когда из Красноярска уезжаешь, берёшь с собой что-то, чтобы тебе напоминало о доме?

— Ой, а можно я не буду отвечать на этот вопрос?

— Речь идёт о талисмане? Боишься сглазить?

— Нет, просто, наверное, со стороны это будет смешно. Ну, так и быть, расскажу. Всегда вожу с собой плюшевую игрушку. Я к ней уже привыкла, с ней засыпаю хорошо, поэтому она и катается со мной по городам и странам. (Смеётся.)

— Ближайшие планы какие?

— С ноября сборы, потом еду на европу, потом на мир, далее ещё предстоит три турнира. На этом год завершается, начинается следующий.

— Как настраиваешься на новых соперниц?

— Да, на первенстве мира (U-23) девчонки уже другие на ковёр будут выходить. И возраст уже другой. Но я про настрой ещё не думала, времени достаточно подготовиться. Так что успею, всё будет хорошо.

Врезка 1:

В этот раз на первенстве мира мне было намного сложнее. Родригез по технике хотя и слабее была, но физически намного крепче моих соперниц-японок. А так больше никаких отличий я бы выделять не стала.

 

Врезка 2:

Проходил Ярыгинский турнир, и я пошла посмотреть. Увиденное меня сильно впечатлило, в итоге пришла в зал и осталась тут надолго. И за всё время у меня только один личный тренер — Лидия Карамчакова.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:47

 

 

 

 

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).