26.12.2016 | №3456

Характер против системы

Автор: Сергей НЕДОСЕКОВ

Молодёжный чемпионат мира по хоккею с шайбой традиционно становится главным событием новогодних каникул. Молодые ребята рубятся с таким азартом и желанием, что не оставляют равнодушными даже людей далёких от этого вида спорта. Сборной России первое место не покорялось уже пять лет. Но на каждом из прошедших турниров наши парни были очень близки к вершине, не хватало совсем чуть-чуть. На групповом этапе соперниками россиян стали Канада, США, Словакия и Латвия. Мы опросили красноярцев, чтобы узнать их мнение и ожидания относительно выступления молодёжной национальной команды на этом чемпионате.

Анатолий Степанов, капитан ХК “Сокол”:

— Постараюсь следить за выступлением нашей молодёжки. Турнир всегда получается интересным, этот исключением не станет. Группа у нас сложная. Но если мы хотим занять первое место, то неважно, с кем и когда играть. Поэтому матчи с США и Канадой нужно провести на максимуме и постараться занять как можно более высокое место в группе. В другом квинтете фаворитами выглядят действующие чемпионы из Финляндии, но на молодёжном уровне возможны любые сенсации.

Я верю в наших парней. Жду от них яркой игры, зрелищного хоккея и, конечно, победы. Считаю, что у россиян есть все шансы её добыть. Моя тройка призёров выглядит так. Первое место — наши, второе — Финляндия, третье — Канада.

Олег Кузнецов, автор и ведущий программы “Центральная трибуна”:

— С соперниками калибра Канады и США лучше встречаться, когда ты уже на ходу. В групповом турнире команда обычно ищет свою игру, поэтому жаль, что стартуем с Канадой. Лучше бы было постепенно вкатиться в турнир. Считаю, что наша сборная уступает североамериканцам практически во всех компонентах, кроме двух — мотивации и силы духа. Молодёжь непредсказуема, не всегда выигрывает тот, кто сильнее на бумаге, россияне это уже не раз доказывали.

Уверен, что мы в любом случае покажем отличный хоккей. Но хватит ли его для победы в чемпионате, сомневаюсь. Очень надеюсь на финал Россия — Канада. Если наша сборная доберётся до решающего поединка, такой результат уже можно будет назвать успешным. Третье место, на мой взгляд, займут шведы.

Андрей Болсуновский, тренер вратарей ХК “Сокол”:

— С одной стороны, тяжело сразу вкатиться в турнир, когда твой соперник Канада, а затем и США. С другой — в этом есть большой плюс. В первом раунде плей-офф мы с ними точно не сыграем.

У нас достаточно ярких и индивидуально сильных игроков, которые приезжают в сборную и показывают всё лучшее из того, что умеют. Но как таковой системы у нас нет. Расчёт идёт именно на класс хоккеистов. У североамериканцев эта самая система есть, она отлажена до автоматизма. В этом мы им уступаем, но за счёт характера вполне можем их обыграть.

Если говорить о фаворитах, то тройка главных претендентов на награды для меня выглядит так: Россия, Канада и США. Рядом шведы, которые вполне могут кого-то потеснить с пьедестала.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 17:35

Поздравляем именинников!

20 июня — Маргарита ДУНАЕВА, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу; Олег БЕЛОУСОВ, мастер спорта по сноуборду, серебряный призёр чемпионата России (2007, 2008).

21 июня — Павел БЕЗРУКИХ, игрок волейбольного клуба «Енисей».

23 июня — Владимир КРАВЧУК, мастер спорта международного класса по дзюдо, бронзовый призёр чемпионата мира среди военнослужащих (1994); Анатолий СТЕПАНОВ, игрок хоккейного клуба «Сокол».

24 июня — Виктор РАЙКОВ, заслуженный тренер России по вольной борьбе, отличник просвещения Российской Федерации, директор КСДЮСШОР; Иван МАКСИМОВ, заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, воспитанник красноярской школы хоккея, пятикратный чемпион мира, 16 раз входил в список лучших игроков сезона, в настоящее время старший тренер хоккейного клуба «Енисей».