02.12.2016 | №3444

Хочу в отпуск!

Автор: Павел КАТЦЫН

Футболисты “Енисея” сделали большое дело, завершив 2016 год в зоне стыковых игр. Кто мог об этом хотя бы мечтать в начале сезона, когда красноярцы были разгромлены молодёжными составами питерского “Зенита” и московского “Спартака”! А также выдали несколько зубодробительно скучных и невразумительных матчей.

Самым унылым из них стал домашний поединок с нальчикским “Спартаком”. Даже всегда настроенный на позитив главный тренер красноярцев Андрей Тихонов пришёл тогда на пресс-конференцию с абсолютно серым лицом, сказав даже, что, возможно, вскоре придётся принять неприятное решение. К счастью, далее футбольные дела наладились. Пришедшие новички с ходу вписались в команду, значительно её усилив. Результаты пошли в гору. О “Енисее” стали говорить как о самой играющей команде ФНЛ. Кубковая победа над ЦСКА и вовсе всколыхнула отечественный футбольный мир. Игрокам эта виктория сослужила добрую службу. Они поняли, что могут соперничать на равных и побеждать даже чемпионов страны, пусть и играющих не в оптимальном составе.

Много славных футбольных битв с тех пор провёл “Енисей”, но в последних поединках невооружённым глазом было видно, что игроки наши банально наелись футболом. Пропал прежний кураж. Победы одерживались, но даже аутсайдеров мы переигрывали с большим скрипом. А завершающим аккордом этой эпопеи, прожитой красноярскими футболистами под девизом “Хочу в отпуск!”, стала ответная встреча с нальчанами, теперь уже в гостях.

Жаждал ли “Енисей” реванша? Скорее да, чем нет. Но вот только ноги совсем не бежали, а головы многих игроков, как показалось, были настроены совсем не на футбольную волну. А скорее на солнечно-морскую. Стоит ли за это наших футболистов особо ругать? Нет, конечно. Не они одни такие. Чемоданный вирус не раз и не два поражал огромное количество команд. Тем более “Енисей” остался на четвёртом месте, сохранив отличный плацдарм для штурма новых вершин или удержания этой позиции в весенней части первенства.

Сама игра получилась скучной. Поначалу территориальным преимуществом завладели спартаковцы. Гости сосредоточились на обороне, рассчитывая на длинные передачи. Время шло, и с каждой минутой становилось всё более непонятным, как соперники собираются забивать друг другу. У нальчан один момент всё-таки возник, но Михаил Опарин сыграл надёжно. У красноярцев выделялся Владимир Камеш. Но его активность уходила в никуда, как и передачи с фланга, ни разу до партнёров не дошедшие. И всё-таки перед перерывом “Енисей” уже выглядел не безнадёжно. Этот настрой он перенёс на вторую половину матча. Правда, с голевыми моментами по-прежнему была беда. Позиционные атаки особой угрозы воротам “Спартака” не несли. Надо было что-то придумывать, и гости сумели это сделать. Быстрая атака привела к тому, что Артур Малоян был сбит в штрафной. К мячу подошёл Камеш. Забей Владимир, и три совершенно не заслуженных по такой игре очка могли упасть в копилку красноярцев, ещё более упрочив их позиции. Тем более до финального свистка оставалось немногим более десяти минут. По такой игре шансы сравнять счёт стремились к нулю. Но хавбек гостей промахнулся.

Ответ не заставил себя ждать. Удар с острого угла не должен был стать для Опарина неотразимым, однако страж ворот “Енисея” сыграл неловко, возможно, его смутил рикошет.

Поражение неприятно, но не критично. И игрокам, и тренерскому штабу действительно нужно отдохнуть. Команда в таком составе собралась едва ли не перед первым матчем чемпионата. Для выхода на определённый, очень даже добротный уровень потребовалось огромное напряжение всех ресурсов, которые, что естественно, истощились. В первую очередь психологический ресурс. После отдыха енисеевцы соберутся с новыми силами. Возможно, придут несколько игроков на проблемные позиции, и борьба за непривычно высокое место для красноярцев продолжится.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Футбол

Другие материалы по теме

10:06

вчера 17:58

Поздравляем именинников!

25 апреля — Евгений ПОПОВ, заслуженный мастер спорта по бобслею, обладатель Кубка мира в четырёхместном экипаже (2007).

26 апреля — Алёна АДАШИНСКАЯ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победительница и призёр чемпионатов России, бронзовый призёр чемпионата мира; Александр БЕСПУТИН, известный красноярский боксёр, мастер спорта международного класса, победитель первенства Европы (2005, 2009), в настоящее время проживает в США, без поражений выступая на профессиональном ринге.

27 апреля — Наталья БЕЗРУКИХ, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”.

28 апреля — Константин САЦ, мастер спорта международного класса по горнолыжному спорту, участник Олимпийских игр (2006); Юлия КИСЕЛЁВА, игрок женской команды баскетбольного клуба “Енисей”.

29 апреля — Николай ЗАХАРОВ, заслуженный тренер России по альпинизму, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион страны, обладатель звания “Снежный барс”.

30 апреля — Денис ЛУКАШОВ, игрок баскетбольного клуба “Енисей”.